Акименко Антонина Семеновна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Первый день догорал...
Как, потом оказалось,
Впереди оставалось еще девятьсот...
AkimenkoAS1.jpg

Сейчас моя прабабушка Акименко Антонина Семёновна (в девичестве Сазыкина) 1926 года рождения пенсионерка, проживает в городе Новокуйбышевске. До выхода на пенсию работала главным бухгалтером научно-исследовательского института по разработке машинных масел и присадок к ним.

Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке было 15 лет. В июне 1941 года она поступила в фельдшерско-акушерский техникум в городе Куйбышеве, но студенткой была всего месяц. В августе 1941 года Исполком Куйбышевского Горсовета решает:

«Запретить въезд и прописку в городе Куйбышеве:
А) всем эвакуированным из районов прифронтовой полосы и других районов и городов СССР, кроме прибывших в г. Куйбышев вместе с предприятиями и организациями по решению СНК СССР.
Б) членам семей, проживающим вне города, глава которых работает в городе Куйбышеве.
Председатель исполкома Куйбышевского горсовета М. Пылев».

К тому же у молодой студентки украли продовольственные карточки на месяц и ей пришлось вернуться к родителям в посёлок.

20 ноября 1941 года вышло постановление бюро обкома ВЛКСМ о подготовке кадров рабочих из числа женской молодёжи и школьников:
«2. Провести беседы среди девушек, домашних хозяек и школьников старших классов о значении в военное время подготовки квалифицированных рабочих кадров...
4. Установить, что обучение женщин и девушек должно производиться непосредственно на рабочем месте путём прикрепления их к квалифицированным рабочим и мастерам».

Но дыхание войны чувствовалось везде, и люди старались сделать всё необходимое для победы. Моя прабабушка, как и многие её одноклассницы, поступила на работу на военное строительство № 117 в ноябре 1941 года. Девушки и женщины делали совершенно не женскую работу: строили землянки, оборудовали временное жильё для прибывающих с Украины рабочих, для лётчиков, помогали монтировать авиаремонтные мастерские.

Прабабушка рассказала мне, как они с подругой Любочкой разгружали составы со строительным материалом. Один такой мешок весил 50 килограммов, поэтому брали они его вдвоём. Однако им показалось, что работа идёт очень медленно, и решили брать каждая по мешку. Ночью у Антонины разболелся живот, так как врачи были заняты в госпитале, родители приложили горячий чугунок. Утром врач обнаружил помимо опущения внутренних органов от тяжести ещё и ожог кожи. Закончилось всё полуторамесячным больничным.

После выздоровления моя прабабушка не могла работать на тяжелых работах и поэтому её перевили в авиаремонтные мастерские. Помещения эти были барачного типа, наскоро застеклённые, неотапливаемые. Находились они в поле, недалеко от железнодорожной станции «Безенчук», огорожены колючей проволокой. Мастерские занимали несколько помещений (цехов): токарный, механический, электрический, сборочный,…

Маскировку от авиации не делали, потому что находились в глубоком тылу, и самолёты противника сюда не долетали. И всё же в трудовых книжках работников ставили штамп о неразглашении. Единственный раз люди видели немецкий самолёт-разведчик в стороне города Сызрани, два ИЛа «посадили» его на соседний аэродром.

Зимой 1941 – 1942 годов Сазыкина А.С. штукатурила только что возведённые здания на 20-тиградусном морозе, выучилась на электрика, получила низший разряд токаря, работала в инструментальном цеху табельщицей. Работали по восемь – десять часов в сутки. Зарплата составляла 250 рублей в месяц (булка хлеба стоила 800 рублей на рынке) и рабочая карточка на 700 граммов хлеба. Антонина очень этим гордилась, потому что была главной кормилицей семьи: старший брат воевал на фронте, младшая сестра училась в школе, мать обрабатывала огород и часть колхозной земли для фронта, отец работал сварщиком на машинотракторной станции (получал 200 рублей и рабочую карточку на 500 граммов хлеба). Их семье ещё повезло, по военному времени они не бедствовали, не знали голода: все были полуодеты и полусыты.

Медали Антонины Семеновны:

  • «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» (март 1947 г.);
  • «Ветеран труда» (26 августа 1981 года) за долголетний добросовестный труд;
  • юбилейная медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (2004 г.).


Ученица 7 В класса Моргачева Софья, МБОУ лицей «Технический»


--Pobeda-STL (обсуждение) 23:00, 7 марта 2015 (MSK)



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки