Альбом о ВМФ

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Реликвия – это особо чтимая, дорогая по воспоминаниям или по традициям вещь. В семье с богатыми традициями обязательно найдется такая вещь. В моей семье чтут память родного брата моей прабабушки - Иванова Валерьяна. Для нашей семьи он герой, для меня - пример, каким должен быть мужчина. Валерьян был очень любознательным, человеком с активной жизненной позицией, как бы сегодня выразились.

Валерьяна интересовало все, что было связано с военно-морским флотом. Он много читал о флоте, интересовался биографией флотоводцев - у прабабушки сохранилось много книг, им прочитанных. Его идеалом был вице-адмирал Макаров, биографию которого он знал наизусть. Прабабушка Лида хранит два альбома, которые Валерьян заполнял со школьной скамьи. Первый - альбом марок. Второй – альбом «Военно-морской флот мира», о котором мы хотим рассказать.

На протяжении многих лет, начиная с подросткового возраста, Валерьян собирал информацию из газет и журналов о флотах разных государств. В его альбоме мы прочитаем о флотах Англии, Австрии, Румынии, Италии, Турции, Германии и, конечно же, России. Среди записей встречаются вырезки не только о славных победах ВМФ России, но и о тяжелых поражениях (такие как Цусима).

Валерьян хорошо рисовал, конечно же, корабли. Он превосходно разбирался в них - по очертанию легко мог определить класс корабля. Особую страсть питал к военным кораблям, подводным лодкам.

Валерьян обучался в Куйбышевской военно-морской школе, где мальчишки не только изучали теорию, но и выполняли практические занятия: команда учащихся школы на несколько дней отправлялась в настоящие речные круизы, сами мастерили макеты кораблей. В доме Ивановых был отведен целый шкаф для макетов кораблей, которые юноша изготавливал из подручных средств.

Во время призыва 1940 года Валерьян первоначально был определен в танковые войска. Но он, можно сказать, со слезами на глазах убедил направить его во флот. Свою судьбу юноша ковал сам.

Сегодня альбом весь пожелтел, надорван в нескольких местах, страницы потрепаны, ведь ему уже около 80 лет. Но в очередной раз, перебирая пожелтевшие листы, прабабушка бережно складывает его в папку, перевязывает бантиком и убирает в комод, - не так далеко, чтобы вскоре вновь вспомнить о брате и узнать знакомый почерк на обложке любимого альбома.

Кузьмин Никита ученик 7 "Б" класса.



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки