Аслибеков Георгий Вахтангович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Аслибеков Г.В. с фронтовым другом


Великая Отечественная война 1941-1945 года началась внезапно и стала огромным испытанием для советского народа. Наверное, нет такой семьи в нашей стране, какой бы не коснулась эта война. О судьбе своего прадедушки, отважном Георгии Аслибекове, я хочу рассказать.

История моего прадедушки началась задолго до начала Великой Отечественной войны. В 1939 году в 16 лет он пошел защищать Родину от белофиннов. Уже в таком совсем юном возрасте он был участником Советско-финской войны 1939-1940 года. После ранения из города Выборга он был направлен на учебу в Казанское бронетанковое училище и окончил его 5 июня 1942 года.

В это время активно разворачивались военные действия по всем фронтам Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками. Сразу после окончания училища в звании младшего лейтенанта моего прадедушку вместе с другом Александром Андреевым командировали по назначению на фронт. Волей судьбы они оказались на переднем крае линии фронта. Моего прадедушку Георгия назначили командиром танка в составе 5 танковой армии Юго-Западного фронта. С начала мая 1942 года основной задачей этого фронта была Харьковская наступательная операция на фашистов. С мая по июль шли тяжелые бои, силы врага превосходили. Мой прадедушка Георгий находился в самом центре этих событий. 10 июля 1942 года в результате очередного сражения под Харьковым, в селе Татьяновка, немецкий снаряд попал в танк, которым управлял мой прадедушка. Танк загорелся, и экипаж танка не смогла выбраться. Он погиб, защищая родину, хотя ему было всего 19 лет.

Я очень горжусь поступком моего прадедушки и считаю его героем. Посмертно его имя и имя его друга занесено в Книгу Памяти Самарской области. А два письма с фронта и фотографии до сих пор бережно хранятся в моей семье.

Фрагменты писем, присланных Георгием родным в 1942 году

Из первого письма, датированного 6 января 1942 года, высланного из Казанского танкового училища - Мама, посмотрите на меня - я вам вышлю карточки, числа 22, не раньше, где я снимался с друзьями втроем. Тетя Паша, свой долг и обещание выполняю - вступаю в ряды нашей любимой большевистской Партии - к 20 марта буду кандидатом в члены Партии. В общем, в моей жизни еще много произойдет хорошего, плохого - из этого и слагается человеческая жизнь, а именно: он существует, и если он существует, он борется за это существование...

Кстати о Тамаре, (он спрашивает про свою младшую сестру), что она делает и какую пользу приносит фронту и чем именно она помогает? Я интересуюсь этим, т.к. весь советский народ только этим и живет

Вас еще интересовал вопрос, когда я закончу учебу - так это неизвестно, - т.к. при необходимости мы в любую минуту готовы защищать Родину с оружием в руках.

Пишите письма, пришлите свою карточку для меня, я посмотрю, с тетей Пашей, дядей Колей и сестрой. Целую. Георгий

Письмо с фронта от 5.06.1942 года

- Добрый день, мои дорогие родные. Шлю вам свой горячий привет и сообщаю, что жив и здоров, чего и вам желаю. Мама, вы конечно обиделись на меня, за то, что я вам долго не писал. Причина этого - переброска с одного места на другое. А теперь я прибыл на место, где буду неизвестно сколько, потому что война сегодня здесь, а завтра....

Теперь я живу на фронте. Мама, ты опять будешь думать обо мне, что убьют, как думала, когда я был в Финляндии. Нет, этого не будет.

Мама, писать письма интересно, но для этого нужна бумага, но у меня ее нет - так завтра у фрица отберу.

Ну все, больше писать нет времени. Высылаю свои фото: маленькое с паспорта, большое с училища. Но не удалось мне сняться лейтенантом в форме, ну это ничего. Мама,не грусти, бодрись и чувствуй себя хорошо. Привет всем от нас, доблестных танкистов, защищающих нашу священную Родину. Жду ответа. Пишите быстрей. Георгий.

Гундоров Андрей 5 "В", школа № 28

Аслибеков Г.В. среди однополчан





На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки