Басс Аннэта Яковлевна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
BassA.jpeg

16 апреля 1930 - 19 января 2006

Аннэта Басс.

Кажется, ее знала вся Самара, весь город, знали даже те, кто не знал, где тут художественный музей, что за музей. Была ли у нее какая то жизнь, кроме музейной? Разве что дом, семья, дочь, внучка. Директор музея. Директор? Да нет, она была кто угодно, но только не директор, не чиновник!




ЧЕЛОВЕК-МУЗЕЙ

Кажется, в Самаре ее знали все. Но что любопытно, все путались, все не знали, как правильно пишется ее необычное, странное имя - Аннета: сколько букв "н", сколько "т"?.. И что это вообще за имя - Аннета? Что оно означает? Кто она - Аннета?..

Нэточка окончила школу с серебряной медалью
"Мне о ней тяжело рассказывать, вздыхает главный редактор Самарской студии кинохроники Борис Кожин, нет Аннеты Басс, и телефон не звонит. Телефон не звонит. Наши семьи дружили даже тогда, когда на свете еще не было ни меня, ни ее.

Она с тридцатого года, я с тридцать восьмого. Кажется, мы не могли не дружить. Какая у них была семья! Как Яков Вениаминович любил Елену Львовну! Дочку мама называла Нэточкой. Что еще? Еще Нэточка окончила с серебряной медалью в Самаре пятнадцатую школу и поехала поступать в Ленинградский университет. Говорят, для детей из еврейских семей, пусть и медалистов, конкурс был отдельный, особый, так говорят…" По окончании университета Аннету Басс оставляли работать в Эрмитаже, в ее любимом отделе античного искусства. Но любовь к Самаре, любовь к Волге, к семье победила, и в 1953 году Нэточка пришла на работу в Художественный музей младшим научным сотрудником.

В Художественном музее, 1960 год
Здесь прошла вся ее жизнь, музей стал для нее и работой, и домом.

"Что сделала Аннета Басс для Самары? Да ничего особенного, всего-навсего вписала Самару в мировую художественную культуру", - как сказано!.. Сегодня Самарский художественный музей - один из лучших художественных музеев в России. Богатейшая коллекция: свыше тринадцати тысяч экспонатов, и только десятая часть, что довольно много по музейным меркам, выставлена в залах. В здании бывшего горкома КПСС, что на улице Куйбышева, 92, сегодня представлено классическое искусство и авангард, в реставрируемом доме с атлантами - искусство старой Самары, в залах дворца на площади Куйбышева - современное искусство. Кстати, до 1989 года здесь ютился весь музей, все было под одной крышей: и выставки, и фонды.

Благодаря титаническим усилиям Аннеты Басс музей зажил новой жизнью. К хорошему привыкаешь быстро. Вот и в музее быстро привыкли к богатству Мраморного зала, к шику витражей, к блеску парадных лестниц. Постоянные экспозиции и лекторий, гастролирующие вернисажи и галерея современной фотографии "Коллекционер"… За филиалы музея в Ширяево, где теперь уже действует настоящий музейно-туристический комплекс, за усадьбу Шихобаловых в Самаре теперь придется бороться уже не Аннете Басс, а нынешнему директору музея Владимиру Вострикову. Не секрет, что у Аннеты Яковлевны не всегда складывались отношения с местными художниками. Не всем нравилось ее увлечение современным искусством. Кто то считал себя недооцененным, непонятым. Кто-то, напротив, был принят и оценен.

До больших конфликтов дело не доходило, но напряжение сохранялось. С заслуженным художником России Евгением Горовых и вовсе вышла анекдотичная история. Недовольный тем, в каких условиях экспонируется его картина, художник просто-напросто выкрал ее из музея. И едва не попал под уголовное дело.

Выставка современного европейского и американского искусства "Безумный двойник" в Самаре вызвала настоящий скандал. Митингующая у стен музея патриотическая общественность требовала выкинуть выставку из города, а Аннету Басс - из музея с формулировкой "за пособничество в растлении общества". Говорят, Аннета Яковлевна с тревогой наблюдала из окна за происходящим. Говорят, распорядилась убрать в дальний угол пару не самых пуританских работ. Власть вступились за нее, скандал замяли…
Фотография тоже искусство!

Во многом благодаря усилиям Аннеты Басс самарский художник Валентин Захарович Пурыгин стал одним из самых известных современных российских живописцев. Русская национальная культура. Русская национальная идея - эти понятия неотделимы от творчества Пурыгина. Неудивительно, что после смерти художника его вдова передала музею в дар более двухсот работ мастера…

Как она отдыхала, где? Каждое лето путешествовала на теплоходе по Волге. О чем мы с ней только не беседовали на палубе долгими вечерами! Однажды я уговорил Аннету Яковлевну провести встречу с туристами, и те не отпускали ее больше трех часов. "Видите, Саша, им интересно! - она была счастлива. - Завтра в Ярославле я иду в местный художественный музей. Идем вместе?.." И мы пошли. Ранним утром она стучала в закрытые двери музея, объясняла заспанному охраннику, кто мы, откуда. Потом едва ли не в обнимку с милиционером водила меня с женой по пустым залам музея и рассказывала о чужих для нее картинах, как о своих...

Она не умела отдыхать, ничего не делая. Всегда брала на теплоход то портативную печатную машинку, то ноутбук и всегда чтото писала. А еще она мечтала! Мечтала о музее, мечтала порой несбыточно. Все в том же Ярославском художественном музее был свой небольшой театрик. "И нам в Самаре нужен театр при музее!" - загорелась она идеей. Концепция,проект, смета - все это так и осталось на бумаге, а жаль!..

“Жизнь в большой гостинице” К.С. Малевич
В 1929 году, судя по записи в книге поступлений, в музей попала картина К. Малевича "Жизнь в большой гостинице". Не год и не два искусствоведы сомневались в авторстве Малевича. Вопрос был решен лишь после рентгенограммы, сделанной в Нью-Йорке, в Метрополитен-музее.

Конечно, не Аннета Басс создала в Самаре художественный музей. Конечно, без коллекций Головкина и фон Вакано музея бы просто не было. И все же…

Ширяево - деревня, расположенная на живописном берегу Волги в Жигулевских горах. В девятнадцатом веке, когда русские художники стремились слиться с Волгой, с народом, Левитан осел в Плесе, а Репин не нашел ничего лучше Жигулей и в 1870 году отметил здесь, в Ширяево, свой двадцать шестой день рождения. Небольшой сруб с низким потолком, дом крестьянина Алексеева. Здесь и провели лето Илья Репин и Федор Васильев. Здесь Репин встречался с бурлаками, а спустя сто тридцать лет Владимир Путин - с Аннетой Басс. В Самаре о приезде Президента России узнали только накануне. За ночь до визита Путина в лучших советских традициях к мемориальной избе проложили асфальт…

С историком моды Александром Васильевым
И вновь музей, и вновь Аннета Басс. Именно она открыла Самаре театрального художника, историка моды, элегантного парижанина Александра Васильева. Сын народного художника СССР Александра Васильева - старшего, Саша вывел провинциальную Самару на международный уровень и фестивалем моды "Поволжские сезоны", и оформлением спектаклей в театре оперы и балета, и многочисленными

лекциями, и презентациями своих книг. В городе долго обсуждали стоимость дара семьи Васильевых Самаре: сколько могут стоить картины, наброски, эскизы театральных костюмов, макеты оформления спектаклей, созданные Васильевым - старшим? Сколько все это может стоить: миллион долларов, два миллиона?..

Со стороны казалось, что Аннета Яковлевна, как вечный двигатель, работает безостановочно, даже если болеет, даже если устала и падает с ног. Лишь самые близкие знали, насколько она смешлива, насколько азартна! А ее память! Она помнила все и всех!..

Чем жила Аннета Басс кроме музея? Музейный работник всю жизнь проводит в музее - это не подвиг, это так, как и должно быть.

Злые языки уверяли, что в последнее время то ли Басс охладела к Васильеву, то ли он к ней, но как-то вдруг в один миг в Самаре сорвалась презентация его новой книги, тут же одна из газет ехидно припомнила, что сам Саша голубых кровей, - Васильев пригрозил газете судом…

В Самару, на похороны Аннеты Басс, Александр Васильев не приехал… Так всегда бывает в жизни: тебя любят, с тобой дружат тогда, когда ты в силе, когда ты при власти. Аннету Басс хоронил весь город: высокие речи, статьи в газетах! Но прошел месяц-другой, и идею присвоения музею имени Аннеты Басс те же самые люди восприняли далеко не однозначно. А на открытие выставки памяти Басс пришло чуть больше ста человек, пришли те, кто по-настоящему любил ее, кто помнил. "Как же нас мало!" - произнес вдруг кто-то и тут же услышал в ответ: "Нас много, нас удивительно много!.."



Источники:

http://goo.gl/cWMRCE

http://goo.gl/41hTv9 Газета "Самарские судьбы" Выпуск №4 2007г.


На главную

Персоны Х

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Популярное
Инструменты