Белов Юрий Павлович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Белов Юрий Павлович родился 04.10. 1929 года в Самаре. С 1942 по 1945 годы работал почтальоном в почтовом отделении №16 поселка Томашев Колок. С 1948 года после окончания ремесленного училища, работал на заводе №24 имени Фрунзе токарем-универсалом, трудовой стаж – 51 год. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 11 февраля 2015 года в музее истории Кировского района Центра внешкольной работы «Крылатый», состоялась встреча с Беловым Ю.П. и запись видеоинтервью. Вопросы задавали Болдырева Елизавета и Скоробогатова Анастасия.

Юрий Павлович, как прошло Ваше детство?

Папа мой работал бухгалтером в военной организации, и мы часто переезжали. Жили в селе Подгоры, в поселке Чкалова, в селе Рождественно. А когда мне было около шести лет, то мы переехали в хутор Томашев, где сейчас находится шоколадная фабрика «Россия». В школу ходили все ребята из хутора вместе, с факелом потому, что дорога была через лес и боялись волков. Когда началась война, то наша школа была отдана под госпиталь, и мне пришлось устроится работать почтальоном в почтовое отделение №16 в Томашев Колок, сейчас это улица Нововокзальная.

Как Вы узнали, что началась война?

По радио. У нас дома был радиоприемник с наушниками.

Какие изменения произошли в городе во время войны?

Ввели карточную систему снабжения. Продуктов не хватало, и каждый выживал как мог. Я запасал на зиму по 2-3 ведра желудей. Специально ходил для этого в лес, где сейчас Торговый Центр «Колизей», там были громадные дубы с крупными желудями. Во время войны у нас жили солдаты, которые строили железнодорожные пути недалеко от нашего дома. Приходя после работы почтальоном, я засыпал в печку желуди, в горячие угли, там они раскрывались, и мы их ели. Солдаты были очень довольны.

Был ли у Вас обеденный перерыв?

Да, был. Мне выдавали алюминиевые жетоны, 30 штук на месяц и на них выдавали так называемый «Стахановский обед»: на первое – бульон с семенами подсолнечника, на второе – картофельное пюре без масла и жира. Когда я приносил почту в пекарню, то уборщица, жалея меня, выносила в фартуке хлебные крошки, которые я съедал по дороге, но все равно оставался голодным.

Кого из адресатов Вы запомнили и почему?

Запомнил я глаза людей, которые ждали писем с фронта, и родились такие строки:

Синий штемпель военной цензуры,
Адрес почты полевой,
Треугольник без марки и клея,
Треугольная только печать .
Вам случалось, внезапно бледнея,
Те короткие письма читать?

Из нашего хутора ушло на фронт 12 человек, а вернулось только двое – это Колодин Петр и Ложков Юрий. Все похоронки приносил я. Ложков Юрий ушел на фронт в конце войны, и на него тоже была похоронка, но она оказалась ошибочной, к счастью, он вернулся.

Чем Вы занимались после войны?

После окончания войны, я искал свою профессию. Хотел сначала уехать в Сибирь и стать охотником, затем быть закройщиком по пошиву военного обмундирования, затем работал в парикмахерской мужским мастером. А в 1947 году поступил в ремесленное училище № 19 при заводе имени Фрунзе. Учился на токаря, играл в духовом оркестре, затем работал на заводе токарем-универсалом, неоднократно моя фотография была на Доске Почета.

Ваши пожелания современным школьникам.

Я желаю Вам всего доброго в вашей жизни, она у вас только начинается. Чтобы вы были послушными в семье. Чтобы всегда и везде у вас было все хорошо: в обществе, в учебе, на работе. Быть здоровыми, и дожить до моих лет.

Юрий Павлович, спасибо Вам большое за пожелание и за интервью.





На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память