Буенцова Сталина Николаевна

Материал из Wiki
Версия от 16:18, 6 апреля 2015; Tatra (обсуждение | вклад) (Защищена страница «Буенцова Сталина Николаевна» (‎[edit=sysop] (истекает 13:18, 13 апреля 2015 (UTC)) ‎[move=sysop] (истекает 13:18, 13 апреля 2015 (UTC))))

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Сегодня мы берём интервью у Буенцовой Сталины Николаевны, которая, будучи ребёнком, пережила военные годы в Куйбышеве, а затем посвятила всю свою жизнь педагогической деятельности и стояла у истоков создания музея Соловецких юнг на базе школы №174, являясь в дальнейшем 12 лет его руководителем.

Buenzova S.N..png

Сталина Николаевна, как для вас началась Великая Отечественная война? Что Вы помните?

-...Отечественную войну я встретила, когда мне было 4 года.

- И вы всё хорошо помните?

- Представь себе, дети того времени были более чувствительны и мы сопереживали тем, с кем жили по соседству, ведь мы видели их слёзы. Жили в коммунальной квартире и жили мы на Арцыбушевской,171 , а рядом, на углу было отделение милиции, а напротив, этого вы уже не знаете, была городская тюрьма. Были огромные железные ворота, и когда звучала воздушная боевая тревога( а в Куйбышеве она была неоднократно) эти железные ворота открывались, и все люди, находившиеся на улице,забегали туда. Наши окна были как раз напротив этих ворот.

¤¤¤

-Ну почему я, во-первых, помню войну, потому что я помню, когда на войну уходил отец. Я не понимала, почему мама плачет? Почему папа вдруг куда-то уходит? С фронта он приезжал только один раз. Это было в 1943 году. Мне было уже 7 лет. Я помню: это было раннее утро. Я проснулась, а передо мной стоит папа. Тогда у него уже были боевые заслуги и ... два красных яблока. И эти два красных яблока я запомнила на всю жизнь. К сожалению, война отняла у меня отца. Вы извините меня за мою эмоциональность...

¤¤¤

На уроках истории, рассказывая детям о Великой Отечественной войне, у меня перед глазами всегда стоит отец с яблоками. Что для нас память? Память- это наша совесть. И кто её теряет, тот уже не жилец.

¤¤¤

- Но лучше всего я помню День Победы. - Сколько вам было лет? И какие эмоции вы испытывали в этот день? -В День Победы мне уже шел 8 год. Здесь мы уже переживали за всех. Сопереживали. Приходили такие бумажечки (показывает) нашим соседям с извещениями. -Похоронки? -Да, они называются похоронки. А вообще, приходили письма-треугольники, без конвертов. Приходили они редко, но каждое письмо (неважно кому оно приходило) мы ждали с нетерпением. Была невероятная радость. Мы собирались все вместе,воедино и читали вслух. И в этот день, не помню,как так получилось, у нас ночевало много родственников, а комнатушка маленькая была, не больше 10 метров, может меньше. Спали на полу. А на стене был репродуктор, чёрный такой. Он всегда был включен, потому что он обязан быть включенным. И вот, рано утром "Внимание!Внимание!" и вот каждый раз, когда мы слышали эти слова, нам всегда было тревожно. Но именно эти слова были самыми важными в нашей жизни. Мы обнимались все: знакомые, незнакомые. Мы были счастливы!

¤¤¤

-Сталина Николаевна, что бы вы, как человек, ребёнком пережившим войну, пожелали бы нынешнему поколению?

-Я уже неоднократно, ребята, говорила, что дети нынешнего поколения должны знать свою историю. Ведь великие историки, полководцы всегда говорили о том, что история никого не прощает. Я говорю, что наша память- это наша совесть. Вы- наше будущее. Вы- создатели нашего будущего. Так дерзайте! Творите! Выдумывайте! Пробуйте! Светлая дорога вам! Ну а если что-то происходит- философски подходите к этому и всё будет хорошо, оптимизма вам! Мне кажется, это самое главное в человеке!

Видеоинтерью

--Команда 1 школы174 (обсуждение) 07:46, 15 марта 2015 (MSK)



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память