Вельмина Антонина Степановна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск


Людмила Викторовна Ермакова – социальный педагог и преподаватель немецкого языка школы № 176 передала нам рассказ своей мамы, Вельминой Антонины Степановны, о трудном военном детстве.

Молодая Антонина Степановна

Хочу начать свой рассказ со слов благодарности детям и педагогам Вашей школы за то, что делаете такое благородное дело. Ваш проект «Здесь тыл был фронтом» воскресил в моей памяти далёкие – далёкие годы моего детства.

Я, Вельмина Антонина Степановна, родилась 24 февраля 1931 года. Это были голодные годы, и я родилась маленькой – всего 1800 грамм. Все думали, что я не выживу, и зарегистрировали меня только 20 марта.
Антонина Степановна с мамой и папой

При крещении мне дали имя Антонина, что значит «ведущая в бой».

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 10 лет. Я училась в школе №6, которая была на улице Садовой в городе Куйбышеве. Наша маленькая семья жила на улице Самарской, дом 49 – напротив Троицкого рынка в коммуналке площадью 8 квадратных метров.
Антонина Степановна с мамой

Моя мама – Вельмина Анна Акимовна ещё в Финскую войну работала в госпитале санитаркой – отстирывала гимнастерки раненых солдат.

Во Время Великой Отечественной войны мама работала на швейной фабрике сутками: шили шинели.
Мама Антонины Степановны]‎

На фронт ушли три её брата Иван Акимович, Фёдор Акимович и Максим Акимович и в 1943 году призвали и её мужа, моего отца Вельмина Степана Андреевича. Он родился в 1909 году, и в 1943 ему было 34 года. Отец хорошо умел обращаться с лошадьми и работал в артели, которая вывозила землю при строительстве бункера Сталина. Лошади – тяжеловозы вывозили всё на телегах по ночам, скрытно. Даже местные жители , жившие в соседних домах, не подозревали, что идёт большое строительство.

Младший брат отца, Вельмин Пётр Андреевич, совсем молодым лейтенантом погиб под деревней Чернушки в Белоруссии в возрасте 20 лет.



Когда немцы подошли к Сталинграду, к Волге, в Куйбышеве стало тревожно.

Однажды в город залетел немецкий самолёт – разведчик, так называемая «рама», и мы бегали спасаться в бомбоубежище. Сейчас на месте бомбоубежища фонтан в сквере рядом с улицей Высоцкого. По городу пошли разговоры, что детей будут эвакуировать целыми школами, и моя мать, испугавшись, что меня могут неожиданно увезти, забрала из школы и увезла в село Преображенка к моим родным бабушкам: Евдокии Леонтьевне и Евдокии Тимофеевне. У обеих на фронте к этому времени уже были сыновья и зятья.

В деревне остались старики, женщины, подростки, дети и инвалиды. Председатель каждый день собирал нас, детей и подростков, давал задания: мальчики обычно работали на лошадях, девочки на огородах, на птичнике. Я была спокойная и мне доверяли нянчить маленьких детей, чьи матери уходили на работу в колхоз. Совсем маленьким детям их матери оставляли еду на день. Несмотря на возраст, все ребята очень ответственно относились к работе. Как взрослым, нам ставили «палочки» - трудодни. Очень трудно было с продуктами, но всё – таки в деревне было полегче, чем в городе.

В городе, чтобы отоварить талоны, надо было выстоять длинную очередь, порой очередь занимали ночью. Из-за дистрофии я однажды попала в больницу. Помню, как моя тётя, сестра отца, привезла из Выползово, из-за Волги мне в больницу большую – большую морковь. Это было событием и доктор резала эту морковь на кусочки, чтобы всем детям в палате хватило.

Отец воевал три года. Воевал хорошо: у него 2 ордена и медали. Семье полагались дополнительные деньги за ордена. Это было большим подспорьем нам с мамой. Потом стало полегче, и я вернулась в школу.

После войны окончила швейный техникум, уехала на три года отрабатывать в Белоруссию, в город Новозыбков. Через этот город прошла война, он был оккупирован немцами долгое время. Но люди активно поднимали разрушенное хозяйство, старались изо всех сил.

Р.S. Сейчас мама Ветеран труда, состоит в организации «Дети - фронту». Имеет много грамот и медалей.

Военное детство закалило её характер. Она научилась ответственно подходить к работе. И ещё своему сыну и внуку она привила чувство огромного уважения к военной профессии защитника Родины. Её сын, Привалов Михаил Викторович, окончил Казанское суворовское училище, затем – Ленинградское общевойсковое училище им. Кирова и служит до сих пор.

Семья Вельминых‎

Её внук Аркадий Ермаков, выпускник нашей школы, поступил в авиационный институт на специальность «Проектирование, производство и эксплуатация ракетных установок».

Фотографии военных лет в архиве нашей семьи – это напоминание нам всем: будьте бдительны, нельзя допустить войну. Дети должны учиться и жить долго – долго.


Журналист: Лаврентьева Дарья.

Историк: Жоголева Диана.

Видеооператор: Соловьева Мария.

Видеомонтажер: Воробьева Анастасия.

Веб-мастер: Милешин Алексей.

Руководитель: Ларькова Наталья Владимировна.




На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки