Веревкин Михаил Федорович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Веревкин М.Ф.

Каждый год наша страна отмечает знаменательную дату – 9 мая, День Победы над фашизмом. И с каждым годом эта дата становится все более значимой: переосмысливаются произошедшие события, обнародуются новые факты. Все меньше остается очевидцев и еще меньше участников Великой Отечественной войны. Мы взяли интервью о том времени у Веревкина Михаила Федоровича: на тот момент он проживал в Куйбышевской области, и трудился в тылу на благо нашей Родины.

Здравствуйте, Михаил Федорович! Мы хотим послушать и записать Ваши воспоминания о событиях 1941 - 1945 годов. Сколько вам было лет, когда началась война?

Ровно 15.

Где вы учились в это момент?

Учебы уже не было, начались каникулы. Я жил в селе Кинель-Черкассы, Кинель-Черкасского района. Это было огромное село: на 16000 человек 7 колхозов. Нас в семье было 5 братьев и отец. Когда началась война, у моего отца было 3 старших сына, я четвертый, а был еще и младший брат (1930 года рождения). Таких семей было очень много. Из села я ездил к брату в Чапаевск, потом возили продукты к матери. В Куйбышеве встречались с товарищами. В городе пустили троллейбусы, и мы катались по маршрутам.

Чем вы занимались до Великой Отечественной Войны? Какие планы строили?

Планы, конечно, строил. Я учился, а летом мы работали в колхозе. И мне очень нравилось лечить животных. Я увидел, как отец спас теленка, который наелся зеленой травы, а потом еще забрался в сени к хозяйке и поел зерно, у него началось вздутие живота, он погибал: упал, пена изо рта, задыхался. Прибежала соседка к отцу, он быстро поставил его на ноги: задние ноги в ямку, передние на крылечко, массаж, дал какое-то лекарство, и теленок поправился. Это мне было очень интересно. В 16 лет я уже работал в ветлечебнице, а через год заведовал ветеринарным участком.

Где вас застала война? Какие чувства вызвала?

Мне рассказал о начале войны младший брат. Было теплое лето, я купался в реке Кинель. Прихожу домой, смотрю: верховые снуют туда-сюда. Я говорю:

- Что случилось?

- Война началась.

- Какая война?

- Германия на нас напала.

- Не может быть! У нас с ними мирный договор.

- Да. Сейчас Молотов выступает, идем по радио послушаешь.

Я как-то легко воспринял, из-за того, что понимал мало, но было тревожно. Отец пробежал мимо дома в бригаду, ни на кого не обращает внимания, он в это время исполнял обязанности председателя колхоза. Все суетятся, мать плачет – у неё 3 сына призывного возраста, да еще отцу 43 года. Через 3 дня нас пригласили в правление колхоза и объявили, что мобилизуют на уборку сена, на заготовку корма, а потом на уборку урожая. Мужчин проводили – мальчишки в бригады, получайте повозки, лошадей и на полевой стан – там работать некому, сено косить нужно для животных. Мы все лето 1941 года работали. На полевой стан вскоре стали приходить извещения о гибели отцов наших. Мой отец был призван после объявления мобилизации, а в 1942 году, вернулся из-под Москвы инвалидом. Ощущения тяжелейшие, а взрослым, которые все понимали, было еще тяжелее.

Куйбышев – тыловой город. Может быть, вы знаете, почему он был выбран для эвакуации правительства из Москвы?

Предполагаю. Во-первых, расположен в центре европейской части России; во-вторых, располагался за Волгой: в-третьих, коммуникации, транспортные развязки, мощные железнодорожные пути с запада на восток. В Кинеле было ответвление на Среднюю Азию. Здесь были заводы, грамотные люди, готовились площадки под строительство предприятий. Безымянки тогда не было, потому что город заканчивался Клинической больницей, а по краям – леса и свалки, до самой Смышляевки были поля, огороды, леса. Территория была – поэтому сюда и эвакуировали.

Что вас больше всего удивляло в людях, с которыми вы работали в тылу?

Энтузиазм. Сейчас многих интересует заработная плата, а тогда мы не спрашивали, какой заработок. Была бы работа, хлебная карточка, продуктовая карточка – уже хорошо. Сколько времени работать? Сколько надо? Работали по 8 – 10 часов – это мало считалось, 12 часов – нормально. Трамвайные пути заканчивались у Клинической больницы. Люди из города шли пешком на Безымянку. Широкая утоптанная дорога, день, и ночь часть людей туда, другие – обратно. Нужно было не допустить врага, не сдать столицу! Уважение к правительству было полное. Вот сейчас говорят, что Сталин допускал ошибки, и с его ведома и без его ведома, безобразия были, но стержнем был Сталин, Москва, Кремль. Вера была полная, если бы ее не было энтузиазм бы тоже отсутствовал. Если бы Сталин уехал из Москвы – Москву бы сдали. Под Москвой у меня отец воевал, отступал от Смоленска. Выходили солдаты и говорили: «Это что? Москву сдавать? Как французам? Я остаюсь тут». Выходили на обочину и начинали рыть окопы: «Мы умирать тут будем, уж сколько-нибудь убьем немцев из окопов».

А как вы оцениваете свой личный вклад в победу?

Вы знаете, я не только бы сказал о личном вкладе, а сказал бы о большом вкладе детей военного времени. Без полной самоотдачи, в том числе и детей, победы не было бы. Я не преувеличиваю. Женщины оставляли маленьких детей, закрывали на замок и на весь день уходили на работу. Приходили, кормили, ухаживали, а дети понимали это начиная с 3 – 5 лет. Личный мой вклад в том. что я начал работать с 1 июля 1941 года до 1943 года. В этом же году я поступил в ветеринарную школу, помогал отцу в лечебнице. Меня оформили ветеринарным санитаром. С 1943 по 1945 годы работал ветеринарным санитаром. В 1945 году назначили заведующим ветеринарным участком. Я спас очень много животных от смерти, от различных заболеваний (ящура), а в Кабановке (это еще война шла) в конце апреля 1945 года пастух загнал коров на озимые, они переели и возникло вздутие – начали дохнуть. Удалось спасти 54 головы из стада.

Как жители тыла относились к войне?

Жуткая неизбежность, но и необходимость отстоять свою Родину. Ни в коем случае не должно было быть врага на нашей земле, это у нас в крови. Жизни не жалели. В военкоматах мальчишки выстраивались в очередь добровольцами, прибавляли себе годы. Я Тарасова знал – он ушел на фронт в 16 лет, вернулся, позже выучился, стал прокурором. Тружеников тыла не брали на фронт – бронь. Они ходили в военкомат, обманывали военкомов, чтобы уйти на фронт. Те, кто оставался, работали до изнеможения. Дети подставляли ящики для того, чтобы на токарном станке детали вытачивать. Мне приходилось делать заключения о гибели животных, а потом по этому заключению принимали меры к человеку: судить его или нет, чем он рассчитается. Это пришлось решать мне. Но была необходимость. Все ко всему относились добросовестно. Воровства не было, была порядочность.

Где и как встретили Победу?

Совсем интересно. Я уже называл Кабановку. Я жил в доме, пристроенном к ветлечебнице. В ней ветеринарная санитарка работала, я как раз у нее и был на квартире. И вот она пошла за водой на станцию «Кабановка», там была водонапорная башня, где заправляли паровозы и брали воду местные жители. Подходит рано утром, только расцвело, а девушки телефонистки пляшут, кричат, прыгают, обнимаются у подъезда. Она говорит:

- Девочки, что случилось то? Что с вами?

- Война кончилась! Победа!

Они узнали об этом по телефону. Хозяйка бросает ведра прибегает домой, будит всех:

- Вы что спите? Война кончилась! Победа!

А мне в это время нужно было поехать в колхоз имени Чапаева, на лошади, запряженной в телегу, я помчался по селу и кричу:

- Победа! Война кончилась!

Так на телеге проехал все село. Назад еду и вижу, что уже стоит стол на улице и все люди отмечают Победу! Поют, пляшут.

Веревкин М.Ф. вместе с командой школы №18

Вы сегодня ведете большую патриотическую работу среди молодежи и школьников, для чего вам это нужно?

Некоторые даже думают, что я зарплату за это получаю. Мне очень хочется, чтобы в нашей стране росла здоровая молодёжь, грамотная, умная, чтобы все были патриотами. Можно жить полноценно и радоваться жизни только тогда, когда не только сам живешь терпимо хорошо, а когда вокруг хорошо живут, когда страна хорошо живет, когда город процветает, когда хочется жить и работать. Я верю, что наш российский народ очень способный и очень умный!

Что вы пожелаете нам молодым?

Я вам вот чего пожелал бы: патриотизма, уважения к своим родителям, дедушкам, бабушкам, беречь своё здоровье, исходить из того, что ваше здоровье – это здоровье нации, народа, страны, если вы здоровы, будет здоров и город и страна и так далее. Если вы будете трудолюбивы, то у нас все будет в порядке. Я желаю, чтобы вы хорошо учились, стремились стать хорошими специалистами. Лучше нашей страны нет, я жил в Германии, вернулся. Гордитесь тем, что вы россияне!

Вы можете прочитать нам одно из своих стихотворений?

Буду рад.

Мы прошли сквозь дым войны, в той суровой дали
Нам за ратный труд вручили ордена, медали.
Мы достойно жизнь живем, знаем себе цену!
Презираем Русь предавших, мы клеймим измену.
Над страной раскаты грома, мраком Русь объята,
Мы по совести живем, наше дело свято,
Не даем губить Россию, рвать на части не дадим!
Мы как кость во вражьей пасти, поперек глотки стоим
Мы с предателями бьёмся, как с фашистами в бою,
Мы советские солдаты, пока живы – мы в строю
А врагов своей отчизны мы еще переживем
И на вражеской могиле кол осиновый вобьём.


Здесь тыл был фронтом. Верёвкин Михаил Федорович.


На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память