Воробьева Анна Александровна

Материал из Wiki
Версия от 16:23, 6 апреля 2015; Tatra (обсуждение | вклад) (Защищена страница «Воробьева Анна Александровна» (‎[edit=sysop] (истекает 13:23, 13 апреля 2015 (UTC)) ‎[move=sysop] (истекает 13:23, 13 апреля 2015 (UTC))))

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


ИНТЕРВЬЮ С БИБЛИОТЕКАРЕМ МБОУ ООШ №140 Г.О. САМАРА БОЛОТИНОЙ ЗОЕЙ КИРИЛЛОВНОЙ О ТРУЖЕНИЦЕ ТЫЛА ВОРОБЬЁВОЙ АННЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ.

Воробьёва А.А.
Vospomin 1.jpg

Смирнова Александра (С.А.): Близится славная дата в истории нашего народа - день Победы в Великой Отечественной войне. И сколько бы десятилетий не прошло, люди снова и снова будут возвращаться к Победе, которую принёс миру советский солдат. Нашу Родину защищали всем народом. На фронте служило в различных войсках свыше 800 тысяч женщин. Женщина и война –эти понятия несовместимы. Нежное слово женщина ассоциируется со словами жизнь, мать, подруга, любимая. И сегодня на наши вопросы отвечает Болотина Зоя Кирилловна, библиотекарь Школы №140 городского округа Самара. Она расскажет о труженице тыла Воробьёвой Анне Александровне. Зоя Кирилловна, скажите, пожалуйста, когда Вы познакомились с Анной Александровной Воробьёвой?

Vospomin 2.jpg

Зоя Кирилловна (З.К.): Мы познакомились с Анной Александровной Воробьёвой в 1985 году. Слышала я об этой женщине и ранее, как о человеке порядочном, ответственном, и поэтому в тот год (тогда я работала завхозом) я пригласила её на работу гардеробщицей в школу.

Vospomin 3.jpg

С.А.: Расскажите о семье Воробьёвой Анны Александровны?

З.К.: Анна Александровна родилась 15 декабря 1924 года. Вышла замуж, но мужа потеряла рано. Воспитывала единственного сына. Сын женился. У Анны Александровны родилась внучка Елена. Но семья сына вскоре после рождения дочери распалась, и внучка стала жить с бабушкой. Анна Александровна воспитала свою внучку достойно: она закончила нашу школу, затем институт, уезжала работать во Францию. Сейчас живёт с матерью в городе Орле и воспитывает правнука Анны Александровны. Сына Анны, к сожалению, уже тоже нет в живых.

С.А.: Сколько лет было Анне Александровне, когда началась война?

З.К.: Ей в то время было неполных 17 лет.

С.А.: Зоя Кирилловна, понятно, что прошло очень много времени с окончания войны, но, может быть, в разговоре с вами она делилась своими переживаниями, своими мыслями, когда услышала о начале войны? Что она чувствовала? О чём подумала?

З.К.: В наших многочисленных беседах она рассказывала, что для них закончилась юность и началась тяжёлая трудовая жизнь. Куйбышевцы понимали, что исход войны решается не только на полях сражений. Они работали по-военному и шли на любые лишения, чтобы дать всё необходимое для фронта.

С.А.: Расскажите, пожалуйста, о работе Анны Александровны в тылу?

З.К.: Я зачитаю воспоминания Анны Александровны: «Я приехала на 4 ГПЗ в мае 1942 года. Всю нашу группу распределили по цехам. Попала я в цех шариковых подшипников. Начальником цеха был Бородин Михаил Иванович, мастерами – Полковников Георгий Васильевич и Поройков Дмитрий Константинович. Шлифовщицей я проработала 6 месяцев, а так как я работала хорошо и освоила оборудование, меня перевели наладчицей по наладке станков. Тяжело было жить и работать, а мы, молодёжь, не унывали и жили жизнью завода. На заводе шла большая работа по вовлечению во фронтовые бригады, и у нас на пятом отделении была бригада Колбиной Зои Александровны. Мы боролись за звание фронтовой бригады и лозунг наш был «Всё для фронта, всё для победы!». Работали по 12-18 часов, жили в бараках, а в 1943 году завод открыл общежитие в Юнгородке в школе №37 (сейчас это находится на улице Тухачевского). Первый и второй этажи занимали мальчики, а третий и четвёртый – девочки. Это был наш настоящий дом. Все комнаты были распределены по цехам, и каждый цех имел своих воспитателей. Мы не были представлены сами себе, на заводе была большая комсомольская семья, которая активно работала во фронтовых бригадах. Регулярно подводились итоги работы по соцсоревнованию, а старались мы работать так, чтобы нормы перевыполнялись в несколько раз и меньшим количеством работников. Вот так мы и трудились во время войны, заменив у станков старших товарищей, ушедших на фронт». (Примечание: из воспоминаний самой Воробьёвой, речь автора сохранена)

С.А.: Расскажите, пожалуйста, о наградах Воробьёвой Анны Александровны.

З.К.: За свой великий труд Анна Александровна Воробьёва награждена медалями «Ветеран труда» и «Труженик тыла». Её фамилия есть в Книге Памяти завода. Анна Александровна – почётный работник завода 4 ГПЗ, а её фото можно было видеть на заводской Доске почёта. В книге куйбышевского автора Льва Ковалёва «Летопись подвига», написанной в 1966 году (эта книга об истории завода 4 ГПЗ), есть упоминание об Анне Воробьёвой как о передовом рабочем завода.


С.А.: Вы говорили, что работали вместе с Анной Александровной. А какой она вам запомнилась?

З.К.: Анна Александровна, будучи женщиной пенсионного возраста, проработала в нашей школе гардеробщицей 12 лет с 1985 по 1997гг. Это был душевный, жизнерадостный человек. Несмотря на свой возраст, она всегда приходила на помощь людям.

С.А.: Зоя Кирилловна, какие слова напутствия Вы бы сказали нынешней молодежи?

З.К.: Самое главное – это мир без войны, чистое небо над головой.

Прочитаю строчки из стихотворения «Реквием» Роберта Рождественского:

Люди!
Покуда сердца
стучатся,— помните!

Какою ценой
завоёвано счастье, — пожалуйста, помните!

С.А.: Спасибо за встречу и Ваш интересный рассказ. Желаем Вам здоровья и благополучия!



Видеоинтерью




Интервьюер: Смирнова Александра, учащаяся 6а класса МБОУ ООШ №140 г.о. Самара

Интервьюируемый: Болотина Зоя Кирилловна, библиотекарь МБОУ ООШ №140 г.о. Самара

Видеооператор: Станкевич Виктор, учащийся 6а класса МБОУ ООШ №140 г.о. Самара


На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память