Воропаев Иван Семенович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Воропаев И.С.

Время неумолимо уносит с собой и радости, и горести, заставляет забыть многое. Но есть события, которые остаются в памяти народной навечно. Одно из них – это Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов против нацистской Германии. Эта война еще долго будет восприниматься не просто, как часть исторической хронологии или строчка в энциклопедии. Такой уж была война, что, кажется, дым ее все еще стелется над землей. Сегодня очень мало осталось в живых участников Великой Отечественной войны. У одного из них (Воропаева Ивана Семеновича) мы взяли интервью о том времени.

Здравствуйте, Иван Семенович! Мы хотим послушать и записать Ваши воспоминания о событиях 1941-1945 годов. Сколько вам было лет, когда началась война?

3 ноября мне исполнилось 18 лет. А уже 16 ноября в школе в 10 классе мне вручили повестку, и я отправился в Чкаловское училище.

Где вы учились?

В городе Чкалове, который переименован в Оренбург.

Чем вы занимались до Великой Отечественной войны? Какие планы строили?

Учился. Окончил 9 классов, и началась война. Пошел в десятый класс, меня отправили в училище.

Где вас застало известие о начале войны?

Это известие застало меня на межколхозном празднике по случаю окончания посевной. Вот на этом празднике в 12 часов дня и объявили, что немцы вероломно напали на нашу страну.

Орден Отечественной войны II степени

Помните ли вы первый бой? Как прошло ваше боевое крещение?

Да, помню. Как же его забудешь?! Первое смертоносное крещение я получил на Курской дуге. Вы сами по картинам смотрите: немцы там бросили на нас тысячи танков и тысячи самолетов, так что наш солдат стоял там тверже стали. 5 июля в 16:00 немцы начали наступление, и нам пришлось их сдерживать. Это было неимоверно сложно выдержать: тяжелые самолеты бомбят оборону, танки движутся, а в руках у нас только коктейли Молотова и связка гранат. Вот, попробуй, останови его! А он (по названию «Тигр») движется на тебя. Вот как мы стояли. В полосе нашей обороны на Курской дуге был Белгород – Курск. Это где Прохоровка, где было великое танковое сражение. Полоса обороны – километров 25 – траншеи, траншеи, траншеи, доты, но враги умудрялись проходить всё, и поэтому все двигались на Курск как на парад: больше 10 прорывалось – там останавливали их катюшей. Страшное дело было. Не успевали снаряды подвешивать, а снаряды были с наш рост. Ну, слава Богу, остановили. Вы не забывайте, что мы отстояли Отечество от порабощения. Вы люди грамотные и должны знать это слово: от порабощения! Вы знали, что в планах немцев было уничтожение России? Истребление народа, превращение его в рабов. Так что учитесь и Родину свою любите!

Скажите, Иван Семенович, а была ли баня на фронте?

Да как же без бани-то. Специально был банный отряд, там были и душ, и парилка, и дегазация. Снимаешь всю одежду, подвешиваешь, и там уничтожали вшей. В один прекрасный момент мы разделись, а немецкие самолеты – вот они, тут. Забегали наши ребята кто куда. Спасибо, что благополучно всё обошлось. Это я вам по секрету рассказал, раз вы про баню спрашиваете.

Часто ли вы писали домой письма?

По возможности писал, не всегда время было, бывали бои напряженные, там не до писем: обстановка часто неподходящая была. Когда немцев остановили на Курской дуге, оттуда уже пошли наступать. Наступать было веселее конечно, хотя и не просто, но веселее. Когда наступали, тогда и письма писали, что гоним немцев, гоним, гоним на запад, откуда они пришли.

Грамота участнику взятия Берлина

Что такое фронтовая дружба?

Это такая дружба, как Суворов говорил: «Сам погибай, а товарища выручай!» Это выполнение задания. У нас была связь проводная. Немцы часто её перерезали и ожидали когда «Иван» придет, чтобы его заарканить. Вот мы по двое, и даже по трое ходили туда. И когда создавалась такая обстановка, критическая, обязательно нужно было держать и связь, потому что по этой связи верховное командование разговаривало.

Приезжали ли на передовую артисты?

Приезжали, но редко. Нельзя заезжать на передний край, немцы – коварный противник, обстреливали. Редко, но все же и артисты были.

Как помогала песня на войне? И какие песни пели?

Воропаев И.С. вместе с командой школы №18

«Катюша» самой громкой была, всех веселила.

Помогали ли вам песни на войне?

Помогали, и музыка помогала.

Где и как вы встретили Победу?

День Победы встречал в Берлине. Наша армия была передана Первому белорусскому фронту. 16 апреля мы начали наступать с берегов Одера. На дорожном указателе было написано «Берлин – 70 км». И вот мы две недели шли, не раздевались и толком не умывались. Потом настала Победа. Пришлось отмываться долго.

Что вы пожелаете нам, молодым?

Я вам от всей души желаю: здоровья, разума необыкновенного, быть стойкими, чтобы вы действовали на пользу России, не колебались, ни на какие монеты не разменивались, знайте, что в конце жизни у вас будет свой суд. Лермонтов сказал: «Он не доступен звону злата, и мысли, и дела он знает наперед…»

Здесь тыл был фронтом. Воропаев Иван Семенович.


На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память