Ганюшин Петр Михайлович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ганюшин Пётр Михайлович

Не потому ли мы живем,,
Что умерли они…,

Щипачёв

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу родину. Началась Великая отечественная война. Враг стремительно продвигался вглубь нашей Родины. Великая Отечественная война была экзаменом на мужество и стойкость русского народа. Высокий героизм рождается только высокой целью. Такого массового героизма, проявленного в Великой Отечественной войне, человечество не знало никогда!

Стенд в Музейной комнате Боевой и Трудовой Славы жителей Первого приволжского микрорайона, которая находится в школе № 108

Более 150 наших земляков - самарцев получили высокое звание Героя Советского Союза за великое мужество, проявленное в боях. В нашей семье воевало пять наших прадедушек, это отцы бабушки и дедушки и три бабушкиных дяди. Не вернулся с фронта только дядя бабушки Ганюшин Петр Михайлович, о нем мы и хотим рассказать.

В десять лет Петр твердо решил стать учителем русского языка. Он учился с величайшей охотой и усердием. Всю свою жизнь наш прадед стремился к знаниям. Когда Петру Михайловичу было пятнадцать лет, умер отец. Теперь он должен был помогать семье. Петр Михайлович поступил в Сызранское педагогическое училище, в свободное от занятий время работал чернорабочим. Когда он окончил училище, ему доверили преподавание русского языка в пятых классах сельской школы. И этот молодой учитель заставил заговорить о себе всю школу. К себе был очень требователен, много читал. Поступил на заочное отделение Куйбышевского учительского института. Закончил его. С новеньким дипломом с отличием Петр оставляет работу и становится студентом 3-го курса Куйбышевского педагогического института. Петр упорно шел навстречу своей мечте, стать учителем – языковедом.

Внезапно в мирную жизнь ворвалась война. Петру было предложено остаться в институте, на кафедре, продолжать учиться в аспирантуре. Об этом Петя мечтал много лет. Но эта радость не могла заглушить голос чистой совести патриота и Петр сказал профессору: «Мой долг быть на фронте».

Петр Михайлович воевал на Днепре. Его письма к родному дому скупы, немногословны, но наполнены заботой и любовью к свои родным и близким. Это единственная связь нашего прадеда с домом и малой родиной.

Выдержка из письма:

«Здравствуйте, мои дорогие! Получил письмо, писанное Тоней 21 ноября. Вы спрашиваете, какие варежки присылать. Конечно такие, какие вы мне дали, то есть с двумя пальцами. Если вы ещё не посылали посылку, то шлите одни варежки, пока хватит. Носки можно двое слать. Тут одни носки стащили у меня.
Посылке вашей буду рад, конечно. Вы пишете, что готовите курицу и лепешек. Я очень благодарен, конечно, буду вашему подарку. Но только сами-то вы не голодаете?
Живу так ничего. Началась зима. Снегу много навалило. Прохладно немного. Ну, ничего. Привыкнем. Здоровье хорошее. Аппетит есть и довольно приличный.
Как вы там живёте? Как здоровье всех вас? Как с хлебом живёте? Вы всё мне пишите. Как успехи девочек в учебе? Как с одеждой? Ну, целую всех вас, дорогие мои.
Ваш Пётр. 2.12.1942г.»

Лейтенант, командир взвода 106 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 23 стрелковой дивизии 47 армии Воронежского фронта Ганюшин Пётр Михайлович в боях за Родину проявил себя героическим бойцом.Ганюшин П.М. на сайте "Подвиг народа"

2 октября 1943 года артиллерийский взвод гвардии лейтенанта Ганюшина первым переправился на правый берег Днепра. Взвод должен был прикрывать форсирование реки, расширить отвоёванный у врага небольшой плацдарм. Время измерялось секундами. Командир быстро выбрал огневую позицию. Установили орудия, приготовились к бою. Враг не заставил себя ждать. Гитлеровцы обрушили на ганюшинцев массированный огонь своих тяжёлых батарей. Советские воины оказались неуязвимыми для немецких артиллеристов. Тогда гитлеровское командование бросило против маленького «гарнизона» пехоту и танки. Наши артиллеристы вели прямой наводкой огонь по врагу. Пехота с огромными потерями откатывалась назад. Враг упрямо лез на рубеж, ставший непреступной крепостью. Отражая контратаки противника, на высоте 175,9 взвод Ганюшина разбил два 37-мм орудия, один миномёт противника и уничтожил до двух взводов гитлеровских автоматчиков. Когда немец бросился во вторую контратаку, Петр Михайлович выкатил орудие на запасную огневую позицию и начал стрельбу сам, бросив призыв: «Правый берег Днепра наш, ни шагу назад!». Бронированные чудовища с грохочущими пушками тщетно рвались в пятую атаку. Однако железные ряды защитников неприступного рубежа неумолимо редели. Погибло множество солдат и офицеров. В этом бою был ранен командир дивизиона Садовников, погиб командир батареи Циона, сильно ранен командир батареи Донской. Тогда Ганюшин был назначен командиром батареи. Но командовать ему пришлось недолго, он был тяжело ранен. Когда немецкие танки в восьмой раз яростно рванулись в атаку на артиллерийский взвод, одна только пушка могла стрелять и один только воин мог вступить в бой. Это был командир батареи, гвардии лейтенант Ганюшин Петр Михайлович. Он получил уже несколько ранений, но стоял насмерть, один против нескольких грохочущих танков. И этот один израненный, истекающий кровью воин заставил закованного в сталь врага повернуть вспять. Внизу гремело мощное победное «Ура!». Это на правый берег вступали наши солдаты. У них на руках и умер последний защитник легендарного рубежа.

Петр Михайлович пал смертью храбрых, но через боевые порядки немец не прошёл. В декабре 1943 года Петру Михайловичу Ганюшину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Красносельской средней школе, где он учился, создан музей имени Ганюшина П.М. На здании Самарского педагогического института (ул. Максима Горького, 65/67), выпускником которого был Петр Михайлович, установлена мемориальная доска. На родине П.М. Ганюшина в селе Горки Сергиевского района Самарской области возле дуба, который Петя посадил в детстве, установлена мемориальная доска.

9 мая 1945 года в Москве торжественно прогремел Салют Победы. Закончилась Великая Отечественная война. Вот уже семьдесят лет мир царит на нашей родной земле. Никогда не забудет народ подвиг Солдата – Победителя. О нем помнят не только те, кто прошел по дорогам войны, но и те, кто родился много лет спустя после Салюта Победы.

В годы Великой Отечественной войны вдохновляла к подвигу защитников Родины воинская слава Федора Ушакова, она была вспомянута наряду с именами святых благоверных князей Александра Невского, Дмитрия Донского, великого русского полководца Александра Суворова. Великая Победа 1945 года подтверждает, что история нашей Державы тесно связана с духовной историей русского народа.


Эссе написано на основе сочинений правнучки Ганюшина П.М., выпускницы школы № 108 Спириной Анны и его правнука, ученика 5 класса школы № 108 Спирина Сергея.

Вебмастер: Смирнов Иван.


--Pobeda108-2

Ссылки на другие работы команды:




На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки