Жмакин Федор Григорьевич

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Интервью, взятое 11 февраля 2015 года у жителя Куйбышева в годы войны Жмакина Федора Григорьевича.


Здравствуйте, Фёдор Григорьевич! Расскажите пожалуйста о начале вашей жизненной биографии?

  • Родился я в 1930 году, в деревне Козловка, Инцарского района, мордовской АССР, по национальности - русский. Прожил я в деревне где-то до 1935 года. Потом у нас началась коллективизация и начали строить заводы. И тут моего папу, пригласили на строительство медно-серного комбината (это сейчас город Медногорск, а в то время там города не было, там был просто 10-ый разъезд). Папа уехал, через месяц мы поехали туда. Приехали, и вы представляете, что мы все там заболели кроме папы. У нас поднялась температура. Месяц, два температура держится, врачи не могу найти средства вылечить нас. А болезнь какая была? Малярия. Сейчас этой болезни вроде и нет. И врачи пришли к выводу, что климатические условия нам не подходят, срочно нужно поменять место жительство. Ну а как поменять? Дают бумагу, срочно покинуть город, переехать в среднюю зону. И папу отправляют в город Бугуруслан.
  • Мы приехали в Бугуруслан летом, квартиры нам никто не дал. И нас поселили в палатках на берегу Кинеля. Мы были маленькими и не учились, а рядом река Кинель то и дело купались, трава была высокой. В траву залезешь, а там ягоды. Вот так и прожили там до осени. Осенью дали квартиру. Квартира в то время давались на троих, четверых, у нас по видимому на троих досталось. Кухня на 3 хозяина. В Бугуруслане я начал учиться, поступил в первый класс. Первый класс я окончил, и нам дали квартиру около вокзала. Расстояние от вокзала до Бугуруслана 3 километра. Там построили бараки и в них дали новую квартиру. Радости у нас было много, считай своя отдельная квартира. Правда заходишь в барак 30 семей, но заходишь в комнату своя печка и все что необходимо, все в комнате. При станции я пошел во второй класс.

Уважаемый, Фёдор Григорьевич какие испытания пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны?

  • Ничто не предвещало, никто не думал, окончил я третий класс как раз в 1941 году и началась Великая Отечественная война. Папу взяли на фронт, а у нас семья не маленькая. Братиков четыре человека было, я и мама. А кушать надо было, поэтому мама пошла на работу. Поскольку специальностей у нее не было, она пошла уборщицей работать. Денег конечно явно не хватало. А я самый старший был, мне одиннадцать лет было, присматривал за малышами. Кушать очень хотелось, летом конечно хорошо было. Пойдешь в лес борщевику наберешь, лесную ягоду, что угодно. А весной картофельные поля убирали, а мы котомку брали и на поля, и вот эту гнилую картошку, которая осталась после уборки, мы ее собирали. Потом домой приносили, крахмал оттуда выжимали и такие оладушки пекли, что как праздничные дни у нас были.
  • Вот так прожил я, исполнилось мне 14 лет, а война все идет. Мама работает, а кушать хочется получше, я стал просить разрешения у мамы пойти на работу. И был я ростом не высокого. Мама меня устроила учеником токаря в строительно-монтажную контору "Трест Бугуруслан нефть". Там мастерские были. Наша мастерская делала все детали для ремонта на буровых. Наставник у меня был очень хороший. Я ручек не доставал и мне под решетки ящики подкладывали, стал детали какие-то делать. Сам наставник не работал ему было под 90 уже. Он мне показывал, что необходимо в работе, нужное. Ну и самое главное он мне рассказывал об ответственности. В Бугуруслане я проработал три недели с наставником. Как-то раз главный инженер ко мне подходит, по плечу меня хлопает и называет меня по имени отчеству. И спрашивает меня,-"Научился ли я что-нибудь делать?" А я отвечаю,-"Вот сгоны сделал, муфту начал делать". Он мне и говорит,-"Вот ты теперь сам давай учись и продолжай та делать. Твоего наставника больше не будет, будешь один работать". Вот так я три недели проучился и начал работать один.
  • Мы в то время, ребята, гудка не знали, хотя на каждом предприятии в то время были свои гудки. И если он прогудел, а ты не дай бог опаздываешь то тебя конечно накажут. Мы все старались приходить во время. Работали с утра и до 11, 12 часов вечера, а на другой день опять на работу.
  • На Бугуруслан у правительства были большие надежды , поскольку по запасу нефти, был как второй Баку. До войны всю нефть нам доставляли с Азербайджана из Баку. А когда немец подошел к Сталинграду (Волгограду), то баржи, которые нам поставляли нефть не могли пройти. С Бугуруслана и первый газопровод прошел в 1943 году, правда я еще не работал в Куйбышеве. Все заводы начали газифицировать. Вы представляете сколько эшелонов угля шли на завод, для того чтобы завод работал. И вдруг когда газ появился и столько рабочей силы освободилось - это была сенсация.

Фёдор Григорьевич, поделитесь своими воспоминанием о службе в Советской армии.

  • В Бугуруслане я работал, а работа требовала учебы, знаний. Мне пришлось идти, уже в 1949 году, в вечернюю школу. Когда я продолжил учиться, математика у меня шла хорошо, а немецкий очень и очень плохо. Затеем был призыв в армию, мне на год отсрочку дали (бронь дали), второй и третий, то есть три года я был на броне. На четвёртый год повестку приносят, а я не показал повестку на предприятии, а пришел в военкомат. Прихожу я к военкому, а он повестку берет и рвет, - "Иди говорит работай, ты здесь нужен, как рабочий". Я говорю,-"Тогда давайте мне военный билет, чтобы я чувствовал себя полноценным". Мне отвечают,-"Военный билет мы тебе не дадим, поскольку до 27 лет военный билет не дается. А если и дальше так получится, то мы отдадим тебе военный билет". А я говорю,-"Если военный билет не даёте, то пойду в армию служить". Военком отвел в кабинет где проходят комиссию, я прошел и меня призвали в армию в 1951 году.
  • В то время рвался водителем. У водителя романтика - вольно ездят, а здесь все время в мастерской. И я решил учиться, тогда от военкомата были курсы. И вот когда меня призвали в армию,-"Говорят вот ты курсы водителей кончил, мы тебя так и возьмем, в моторизированную часть. В то время пассажирских вагонов не было, мы в товарных вагонах поехали. Нас привезли в Оренбург, раньше Чкалов назывался, там был сбор. Потом поехали дальше, ехали неделю. А когда мы приехали на Перово поле, это под Москвой, утром рано в 4 часа и все говорят,-"Москва, Москва!". Увидели огней много, действительно мы в Москву приехали. И кто нас сопровождал говорит,-"У вас продукты какие есть, все отдавайте местным жителям". *Привезли нас в Балашиху, под Москвой, переодели, потом в воинскую часть. Попал я в Центральную объединенную военную базу, там нас было две роты. Одна была охранная, другая рота - вся с техникой работала. Я попал во вторую. Курс молодого бойца прошел, три месяца. Капитан нас стал отбирать. Меня вызывают, документы проверять, а у меня документы при учении потерялись. Я сказал что потерял их, меня и спрашивают какая у меня специальность есть. Я отвечаю,-"Токарь универсал". Командир подзывает старшину, старшина меня под руку и в мастерскую.
  • Приходит и говорит,-"У нас очень много военной техники, она очень разбита и ее надо восстанавливать. Много сил нужно, времени, а токарей нет". И вот дал мне работы на неделю, через неделю обещал еще. Три дня прошло, я всю работу сделал, старшине доложил что я работу выполнил. Он посмотрел и обомлел,-" Так быстро сделал?" Вот так я начал работать. Мы двигатели к машинам восстанавливали, подгоняли поршня. Ремонтом машин занимались, все делали. Так прошло 6 месяцев, мне дают отпуск, домой, на 10 дней. Когда я вернулся на службу мне говорят,-"Сейчас вы будите руководить мастерской, там молодые токаря работают".
  • Год я работал в мастерской, последние месяцы моей службы было сокращение офицеров, меня поставили в парковый взвод. И вот когда у нас подходила демобилизация, нам стали предлагать работу на гражданке. Я не соглашался и говорил поеду к своим родным местам, ближе к маме которая жила в Бугуруслане. Ну поскольку в Бугуруслане не было заводов. Решил я себя испробовать, пойти на большой завод. Что бы мой труд не пропал даром. А когда в Бугуруслане я хотел перейти работать водителем, мне главный инженер сказал,-"Федор Григорьевич. Твоя профессия токаря - это не заменимая, от твоей профессии зависит судьба не только нашей мастерской, а может судьба всего государства. По скольку мы сейчас нашу продукцию делаем для нефти разработок, а от тебя все зависит. Водителя мы найдем, а вот токаря специалиста - проблема".
  • И вот я приехал в Куйбышев. В Куйбышеве у меня никого не было. Я нашел квартиру и мне говорят,-"Вот на втором проезде есть механический цех, сходи туда". Ну я пришел туда, а в то время еще не так просто было устроиться, и когда я пришел меня спрашивают,-"Пойдешь такелажником ( работа на кране)". Я говорю нет, я токарь 6 разряда. Вернулся на квартиру, а хозяйка мне говорит,-"Ты садись на 3-й трамвай доедешь до кольца, там будет авиационный завод, там обязательно возьмут". Сел я , больше часа ехал, приехал в Юнгородок. Кругом одни бараки, кольцо было маленькое заводское. Ну я спрашиваю, -"Где здесь авиационный завод?" Мне говорят,-"Да вот прямо пойдешь, упрешься в завод, там и отдел кадров найдёшь".
  • Ну я пришел в отдел кадров, меня выслушали, и говорят,-"Все мы вас берем на работу на наш завод. Придешь через пол месяца". Через несколько дней приходит письмо от мамы,-"Сынок, что у тебя там случилось? К нам милиция ходит каждый день и в штатском и форме. Все расспрашивают о тебе нас и соседей всех расспрашивают." Оказывается те пол месяца, которое я ждал, это была проверка, кто я такой, откуда родом, не занимался ли бандитизмом. Ну 14 числа я пришел на завод. Пришел я к начальнику цеха, а он меня спрашивает,-"Токарь? Сможете на расточном станке работать?" Ну я и сказал что могу, а я расточной станок и в глаза не видел. Начальник мне его показал, а станок под крышу вышиной, и сказал что за завтрашнего дня я буду на нем работать. На другой день пришел, меня поставили к товарищу, у него 6 разряд и у меня 6, но мне говорят,-"Вот месяц ты будешь смотреть, осваиваться, а после как освоишься будешь работать."
  • Во время войны этот завод выпускал до 20 самолетов Ил-2 в сутки, и я до сих пор это представить себе не могу, люди мало спали и работали. Мальчишки 13-14 лет уже работали, они с завода не выходили, их мамы искать приходили, а им только отвечали,-"С сынком все в порядке, он работает, всем обеспечен". Так вот, я стоял и смотрел как работает мой напарник, через несколько дней я подумал, зачем я буду стоять и пошел к начальнику мастерской и говорю,-"С завтрашнего дня буду самостоятельно работать". А он мне говорит,-"Что нужно подождать, освоиться, но я сказал что смогу и он мне разрешил". Всё из-за того, что мы делали самолет стратегического назначения ТУ-104. Мы для него делали все несущие крупно габаритные детали, очень дорогие. Поэтому мне и не разрешали сразу работать. Когда я начал, у меня брака не было, было все по ГОСТу.
  • Год я проработал на расточном станке. Жизнь меняется, обстановка в стране накалялась, нужна была техника более совершенней чем самолет. Сергей Павлович Королев вел большие разработки в ракетостроении. В Подлипках испытывались всевозможные ракеты, военного значения, чтобы мы были в безопасности. Ну и потом решением Сергея Павловича Королева и решением Правительства предали заводу "Прогресс" изготовление ракетоносителя. В то время работа интересная, а некоторая работа была очень сложной. Станки были простенькие, станков с программным обеспечением не было, мы все делали на простых станках. И узнали о том что мы делаем только тогда, когда запустили искусственный спутник в 1957 году. Не Сергей Павлович Королев, да наверно никто не знал как поведет себя спутник, будет ли он вокруг Земли крутиться или же он куда-то улетит. Когда спутник выполнил свою задачу, то все сказали, что можно изготавливать ракеты, которые будут летать вокруг нашей планеты и этими ракетами мы сможем доставить любой груз в любую точку Земли. *Зарубежные страны общались с нами на "ты", а когда запустили спутники то эти же страны начали обращаться к нам на "Вы". То есть они уже почувствовали, что Советский Союз имеет вооружение более лучшее чем винтовка или что-то еще.
  • У Королева была мечта, запустить человека в космос. Тут на наш завод присылают Дмитрия Ильича Козлова, руководителя данных разработок. Сергей Павлович Королев, Дмитрий Ильич Козлов и мы непосредственно были производителями. Когда задумка у них получилась, они прежде чем послать человека в космос, отправили собак, чтобы обследовать как поведут себя живые организмы.
  • Я хорошо работал и меня наградили медалью " Сто лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина" в 1971 году. У нас проходили соревнования по мастерству: бригады соревновались между собой. И у нас были награды. И каждый год нам вручали медали "Победитель соцсоревнования 72-ой, 73-ей, 74-ой бригады". А потом были награды за победу в пятилетке, но мы сейчас мы их не носим. 73-м году я стал победителем соцсоревнования и мне вручили орден "Трудового красного знамени" А уже в 74 году мне было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это орден Ленина и орден Золотая звезда. Вы знаете, раньше ведь не писали подробностей, а писали просто: за выполнение восьмой пятилетки. Почему не писали подробностей? Потому что наш завод был совершенно секретный.
  • Вообще у нас на заводе было очень много молодёжи много учеников. Некоторые и сейчас работают. А когда я только пошл работать на завод началось ракетостроение. Директор собрал нас, кто кончил два-три класса и сказал,-"Вы должны сдать химию, металлургию, а вы ничего не знаете. Давайте идите учиться". Нас направили в школу рабочей молодёжи. Специально для нас организовали. За два с половиной года мы прошли 10 классов. И это все без отрыва от производства. После работы идёшь учишься. Ночью глаза закрываются, а ты все равно сидишь и учишь. Вот так мы закончили школу. А потом мы поступаем в техникум. Все экзамены сдали. Математика мне давалось хорошо. Вот пришел на экзамен и все задачи решил минут за 15 и примеры тоже. В то время не было счетных машин. Ко мне подошли и сказали,-"Жмакин, выйдите и подождите в коридоре" Экзамен закончился. Вот так я поступил в техникум и закончил его. Когда я вернулся на работу после техникума, директор сказал мне,-"Мы тебя зря учили? Давай-ка работай мастером." Я согласился и целый год и проработал мастером. А тут как раз началась ракетостроение. И работу токарем было позарез нужна. Я сказал директору можно я буду работать токарем. Он сказал нет ты нужен как мастер. Я долго просил его он долго колебался но все же в конце концов перевёл меня в токаря.
  • Я хочу, чтобы вы выбрали профиль, по которому вы хотите пойти. Но, к сожалению, не всегда сбываются мечты. Я вам желаю успехов, желаю поступить в институт. Но если вы не поступите, то не отчаивайтесь! Приходите к нам на завод, вы будете создавать мощные машины. А насчет машин. Мы ведь сейчас не только людей посылаем в космос. За прошлый месяц 24 запуска было. И это были запуски коммерческие, то есть не людей туда посылали. На МКС грузы посылали, и на орбиту выводили спутники. Ведь сейчас много стран заказывает спутники. Раньше не было мобильных телефонов, до установки спутников, а сейчас каждый спутник в течение 5 лет передает сигналы, и мы можем общаться друг с другом. Также запускают и военные спутники, они наблюдают за странами из космоса.
  • Работал я всю жизнь токарем от звонка и до звонка. И только год я работал мастером. Но я очень полюбил свою профессию. Почему? Да по одной простой причине. Без моей детали ни одна ракета, ни один самолет не сможет полететь. Если нет моей детали значит ракета или самолет не готовы к старту. Но сейчас мы свое дело передали молодым, и вот молодежь сейчас у станков, все делает. Запускали мы несколько раз спутники на Байконуре.
  • Я вам желаю успехов, удачи, всего самого хорошего, и поступить в институт туда, куда вы хотите.


Журналист: Жегалин Егор

Историк: Карпинская Александра

Видеооператор: Пешков Леонид

Видеомонтажёр: Евграфов Дмитрий

Вебмастер: Выборнов Сергей


На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память