Журавова Людмила Георгиевна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Л.Г. Журавова

-Здравствуйте Людмила Георгиевна, я знаю, что Вы родились не в Куйбышеве, очень хотелось узнать как вы оказались в нашем городе?

-Я родилась в Днепропетровске 1 ноября 1940 года. Когда началась война, нашу семью эвакуировали в Куйбышев. Нам дали справку, в которой говорится, что завод эвакуируется, а с ним отец и 3 члена членов семьи: я ребёнок 9 месяцев, мать и сестра отца. Нас поместили на Толевой в 59 школе, учеников перевели в другое здание, а нас с Украины весь состав поместили в школу. Сначала по семь семей селили в класс, а потом расселили по 3 семьи. Классная комната была разделена на 3 части фанерой примерно в человеческий рост, лампочки были на весь класс, включалась, если лампочка в классе ,то она освещала весь класс и все 3 комнаты, все 3 семьи могли встать. Школа находится на самом берегу Самарки, я часто, когда еду в сторону Рубёжки, то обязательно смотрю в окно на это здание, вспоминаю своё детство. Сейчас застроена вся эта площадка и видно только угол этого школьного здания.

-Вы в садик ходили во время войны?

-Ходила, через дорогу от школы был садик. Интересные были детские впечатления коридоры общие, большие на каждом этаже, четырёхэтажное здание. Все люди, которые приходят с работы вечером отдохнут, поужинают и все выходили в коридор и все делились своими впечатлениями и дети рядом играли. Сосед в нашем классе делал гармони и его сын очень хорошо играл на гармони, так вот он выходил всегда в коридор и все пели военные песни и у нас у детей того времени были на устах взрослые военные песни «Катюша» и другие.

-А вам какая больше нравилась?

-Я тогда ещё не понимала и все пела подряд. Я помню, что я очень часто лежала в больницах, потому что когда болеешь в общежитие нельзя было оставаться и комендант сразу сдавал. Для меня родным домом был Красный крест, там было детское отделение и Пироговка. А тогда Пироговка была из маленьких домиков состояла, больших зданий не было.

-То есть боевой дух не падал?

-Конечно дети есть дети, мы росли вместе со временем и всего хватала недоедания, недосыпание. Я помню, как один раз отец приехал с работы, а раньше не выходили с завода по полтора, два месяца на стеллажах ночевали ,потому что срочные заказы были. Я не ела, ну ничего не кушала, нечего было кушать, а тётя говорила шёпотом, потому что класс был на три семьи: «Люда ещё ничего не кушала» Отец разворачивает в белой тряпочке хлеб, весь в крошках и говорит: «Это я от лисички унёс, лисичка за мной бежала» Я с большим удовольствием ела этот хлеб и даже не почувствовала, что он был какой-то невкусный. Помню себя очень хорошо, мне было 4 года, гуляла я самостоятельно, потому что потом родилась сестра, мама была часто дома, а я выходила одна, тётя и отец были на работе, они работали в одном цехе на Прогрессе. Стали лучше жить, когда стали давать огороды в Зубчаниновке, в Кротовке и за линией, где сейчас Аврора это всё были огороды, никаких домов здесь не было. Я помню, что мы с каким-то мужчиной ходили проверять взошла ли картошка и я бежала за ним за линию. А сейчас там большие дома и никто не знает что были огороды. На станции Толевая была школа, военка через какой-то небольшой овражек, детский сад, ясли. Перед станцией были четыре барака и зелёное такое в стороне здание, жилдом его называли, он был трёхэтажным зданием, нам тогда казалось, что он очень большим. За мостом по левую сторону кирпичный завод. Моя мама ездила в Георгиевку, Кротовку и другие деревни менять химические карандаши, всегда бухгалтеры пользовались химическими карандашами, тетрадочки, тётя моя очень хорошо вязала скатёрки.

-На что меняли?

-Меняли на продукты, яйца привозила в бидончике. Когда привозила считали сколько я смогу их съесть , потому что продукт питания такой был редкостный , где ты его возьмёшь. Хотя меня баловали, привозили и виноград и всё прочие, доставалось это с трудом. И стали жить хорошо, когда картошка у нас появилась. У нас в комнате стояли две кровати со штампом, сделано на заводе им. Сталина ЗИС (Прогрессе) и у нас был угол отгорожен фанерой, в комнате прям, для картошки с нескольких огородов, для того, что бы картошку есть. Потом лук дикий, чеснок, щавель собирали за Самаркой и мама продавала. Помню, что пленные немцы разгружали состав, на котором привозили смолу, дети ели жмых, а мне не разрешали, так мне хотелось, но не разрешали. Помню, что ходили и побирались пленные немцы, просили покушать. Я знаю, что один раз я заболела, лежала с высокой температурой, мама была одна и дала немцу покушать, а он оказался врачом ион ей каким-то образом намекнул, что окно надо занавесить, что бы все выступление пошли наружу на не на кожу. Я болела корью. Я помню, что мы дети ходили по Самарке, по берегу, родители не знали. Рыбаки сетями ловили рыбу, мелкую рыбёшку они отбрасывали. Мы её подбирали и несли домой. Соседка, пришла к нам и сказала: «Я нажарила рыбы, которую Люда принесла, пуст приходит кушать». А тётушка говорит: «Люда уже с температурой 39 какая ей рыбы». Так я и не поела рыбы.

-Как вы встретили день Победы?

-Очень хорошо помню день Победы, когда всем заводчанам вручали медали, их пораньше отпустили в этот день. Ясный солнечный день был, но потом проливной дождь был. Солнце светило и такой сильный дождь был, тропический дождь, такой сильный. А у нас через дорожку был детский сад и я иду, гуляла на улице. А тётушка идёт со знакомыми, они всегда собирались вместе. И вот на сей раз решили отметить, а отмечали у Тарасютиных, это была молодая семья и жили они на первом этаже в кабинете директора. Я иду с улице, пальто какое-то серенькое, шубка называли, какая-то шапка на бекрень, я значит иду с первого этажа, по лестнице широкой , раньше широкие лестницы были, а она спускается со второго этажа и остановилась на переходе она с медалью, парадно одета в хороший костюм до военный вероятно сохранился, причёска у неё и говорит, а где ты гуляешь, где ты была. Я сказала, что гуляла.

-Как человек, который пережил войну, что бы Вы пожелали новому поколению, моим сверстникам, детям, которые сейчас взрослеют?

Что бы они её никогда не видели и что бы солнце всегда светило, так как сейчас, что бы люди радовались, улыбались, друг другу говорили только хорошие слова. -Спасибо большое.

Здесь тыл был фронтом Журавова Л. Г.

--Pobeda-irbis (обсуждение) 00:24, 22 марта 2015 (MSK)



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память