Иванов Валерьян Васильевич

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
В.В.Иванов

О войне я начал узнавать от своего деда и прабабушки. Моей прабабушке было 8 лет, когда началась война, мой дед и бабушка уже не познали горестей войны, но прабабушка всегда много рассказывала о тех временах. Особенно часто вспоминала о своем старшем брате, с которым была очень дружна. Когда я впервые услышал этот рассказ, я уже не помню, но у меня сложилось такое чувство, что я знал его всегда. Мне повезло родиться в такой семье, где память предков свято чтут. Моя бабушка Людмила Валерьевна и прабабушка Лидия Васильевна не только хранят много документов о своих предках, но и работают над составлением генеалогического древа нашего рода. И меня они активно приобщают к данной творческой работе.

В каждой семье есть свой герой. В моей семье таким героем является родной брат моей прабабушки – Иванов Валерьян Васильевич. Его судьба, как и судьба моих родственников, тесно связана с историей школы №63, где они все учились и где я учусь сейчас.

Иванов Валерьян родился в 1921 году в семье учителей Иванова Василия Дмитриевича и Тюриной Анны Григорьевны. В семье звали его Валя. Родился Валя в станице Красно-Холмской Оренбургской области. В 1935 году семья переехала в город Куйбышев. Очень рано Валерьян стал увлекаться спортом: ходить на лыжах, кататься на коньках, занимался гимнастикой. В 13 лет он имел звание юного ворошиловского стрелка. Особенно его увлекало все то, что было связано с ВМФ. В среднюю школу № 63 он поступил в 1935 году. Одновременно с обучением в школе Валя состоял учащимся в Куйбышевской школе военно-морского обучения, занятия в которой ему очень нравились. Он хорошо знал теорию, но особенно по душе ему были практические занятия. Школа имела свои боты, шлюпки, катера. Мальчишки учились вязать морские узлы, семафорить, изучали и применяли на практике азбуку Морзе. Его мечтой было мореплавание. Согласен он был на любую профессию, лишь бы плавать на корабле, а хоть бы и юнгой. В военно-морской школе изучали строение кораблей, сами учащиеся изготавливали макеты. В доме Ивановых был целый шкаф, где хранились работы Валерьяна, изготовленные из подручных средств. Разбирался он прекрасно в кораблях, особенно впечатляли его военные корабли. По очертанию корабля он легко мог определить его класс. На протяжении многих лет Валерьян собирал альбом «Военно-морской флот мира», вырезая из разных газет заметки о флотах разных государств. В качестве идеала Валерьян выбрал себе вице-адмирала Макарова, его биографию он знал наизусть. Валя всегда ходил в тельняшке, форменке с воротником, бушлате, бескозырке и брюках клеш. Никаких других костюмов не признавал. В средней школе №63 он руководил кружком военно-морского дела. В октябре 1940 года Валерьяна призвали на службу, сначала его определили в танковые войска, но по его просьбе он был направлен на Тихоокеанский флот. Проходил он службу в бухте Ольга. Письма, которые он присылал со службы, к сожалению, не сохранились, но в них он писал, что служба у него идет хорошо, что он состоит в комсомольском активе, является членом товарищеского суда, работает в редакции газеты и имеет благодарность от командования. В конце 1942 года он был направлен на Ленинградский фронт.

Последнее письмо Валя написал родителям 15 января 1943 года, а 22 февраля 1943 года пришло страшное известие о его гибели. В своем последнем письме от 15 января 1943 года после обычного приветствия Валерьян пишет:
«Живу, по-прежнему, хорошо. Жив и здоров. Пишу письмо под артиллерийскую канонаду, т.к. нахожусь в 2-3 км от фронта. В воздухе то и дело появляются немецкие самолеты, бьют зенитки, пулеметы и другие орудия разного калибра. Вполне вероятно, что это мое последнее письмо, написанное мною в спокойной обстановке. Здесь, в части, много таких же, как и я, призванных с флота, но мы все оставили свои корабли и воюем на суше в армейской форме. Остались на память лишь тельник да ремень. Берегу также свой штат сигнальщика и ленточку. Веду дневник. После победы над врагом прочтем его дома и вспомянем весь пройденный боевой путь. Встречаются, конечно, и трудности, но, я думаю, это явление временное. Да, папа, вернусь домой и обязательно отпразднуем победу на Урале, будем ходить на охоту, бить уток, дудаков и другую дичь. А сейчас я тоже буду охотиться за дичью, но только за двуногой. Ну, пока все, целую всех крепко. Валя»
Это последнее письмо, которое дошло до родных.

22 февраля 1943 года пришло извещение о гибели Валерьяна, который пал смертью храбрых при прорыве блокады Ленинграда, что подтвердил в своем письме его друг, моряк Тихоокеанского флота Иван Никулин. В извещении было сказано: «Убит осколком мины и похоронен в поселке №5 Ленинградской области». Не было ни одной советской семьи которой бы не коснулась беда. Наша семья не была исключением. В 1965 году Анна Григорьевна и Василий Дмитриевич Ивановы обращались в редакцию «Комсомольской правды» с просьбой напечатать их письмо. В письме они просят откликнуться боевых товарищей Валерьяна, фотографии которых хранятся в их семье. Василий Дмитриевич и Анна Григорьевна в 1959 году ездили в Ленинград, пытались выяснить судьбу сына, официально обращались и в Государственный архив Советской Армии с просьбой указать конкретное место гибели их сына и место захоронения. Им пришел ответ, что возможно Валерьян захоронен в 5 поселке. Но в списках захороненных имя Валерьяна не значилось. Благодаря архиву «Мемориал» мне удалось установить место захоронения Валерьяна.

Кузьмин Никита ученик 7 "Б" класса МБОУ СОШ №63



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки