Ивонтьева Зинаида Филипповна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Я,Ивонтьева Татьяна Викторовна, хочу написать о замечательном человеке- Ивонтьевой Зинаиде Филипповне. Зинаида Филипповна - моя свекровь. Мы много с ней говорим о войне. В своем рассказа я использую ее воспоминания и опубликованную в газете «Вестник» 6.03.2010 статью об Ивонтьевой Зинаиде Филипповне.
Ivontyeva.jpg

Зинаида Филипповна Ивонтьева родилась в августе 1922 года в Серебряно-Прутском районе Московской области. После окончания медучилища работала медсестрой в разных отделениях одной из московских больниц. И вдруг её переводят в урологическое отделение. «Почему?» - поинтересовалась Зина. «У тебя почерк хороший», - ответили ей. Потом выяснилось, что заведующая отделением готовилась к защите кандидатской диссертации, и новая сотрудница переписывала своим аккуратным почерком ее работы.

Придет время, и этот почерк спасет Зине жизнь во время войны. Он и сейчас у нее почти такой же, и она составляет разную документацию для совета ветеранов войны. Так бы и работала она в больнице но грянуло 22 июня 1941 года. Нарушился весь ритм мирной жизни. Все нужно было делать быстро, оперативно. Две недели обучалась Зинаида на быстротечных курсах по работе с последствиями отравлений ядовитыми газами и обезвреживанию зажигательных бомб. Район, где работала Зинаида, мало бомбили. Но вместе с другой медсестрой она постоянно дежурила на крыше одноэтажного корпуса своего отделения. Неподалеку находился завод клапанов, который немцы стремились уничтожить. И однажды взрывной волной медсестер сбросило с крыши. Им повезло: они упали на газон с цветами и отделались легкими ушибами.

15 марта 1943 года З.Ф.Ивонтьева получила повестку. «Что будешь делать?» - спросила ее завотделением. - «Надо идти, защищать Родину», - ответила Зинаида. Ее направили в передвижной полевой хирургический госпиталь. Медсестры погрузили носилки, матрасы, одеяла, медикаменты в товарные вагоны, и поезд отправился в сторону фронта. Добрались до города Ефремова, где под госпиталь отдали школу. Здесь и началась работа военной медсестры Ивонтьевой. Нескончаемым потоком шли раненые. Она делала перевязки, уколы, разносила лекарства, а мыслями была в родном доме, где остались мать, сестры, а отец ушел добровольцем защищать Москву. Его она больше не увидела, он погиб. Их было пятеро сестер, и одна из них, помладше, тоже ушла добровольцем в армию, была ранена, но осталась жива. Старшая сестра работала на ламповом заводе, ее не призывали. И были еще две сестры, они учились в начальных классах. А в госпиталь все прибывали раненые. Однажды привезли раненых пленных немцев. Медсестры были недовольны, но надо было исполнять свой врачебный долг, девушки перевязывали, лечили их и дежурили рядом с винтовками, а стрелять Зина умела.

Через несколько месяцев госпиталь перебазировали в сторону Орла, где разгоралась кровопролитная битва на Курско-Орловской дуге. Раненые прибывали непрерывно, профиль госпиталя был лечение раненых в нижние конечности. Значит, все они неходячие, их надо было носить на носилках. Медсестры не замечали ни дней, ни ночей. В госпитале было 200 коек, но и их не хватало. Медработники жили в деревне, где был развернут госпиталь, и под него отвели еще коровник, который пришлось отмывать от многолетней грязи. На полу стелили походные палатки и на них укладывали раненых. От попадания грязи в раны у некоторых начиналась газовая гангрена, и для них отвели отдельную палату. Тогда только начали использовать пеницилин, но в госпитале его не было, и для лечения применяли физиологический раствор, который помогал далеко не каждому. Когда Орел был освобожден, раненых на самолетах и машинах стали эвакуировать в Тулу. После отправки последнего раненого весь медперсонал (а было его немногим более 20-ти человек) направили на кратковременный отдых в лесную местность в район станции «Нарышкино». Недолго длился отдых. Через четыре дня госпиталь перебазировался в Белоруссию. Его разместили в хатах деревни Новые Громыки и двух приемных палатках.
Ivontyeva1.JPG

Набравшаяся опыта Зинаида Ивонтьева работала старшей медсестрой. Раненых было около двух тысяч. Однажды ее вызвали в приемный покой. Главный врач приказал: «Видишь этого раненого? Он после контузии, не слышит и не говорит. Введи в вену спирт!» - «Я никогда этого не делала.» - «Введи!» - Она ввела. Удачно. Раненый стал слышать и говорить. Однажды в госпиталь с легким ранением прибыл старший лейтенант Алексей Ивонтьев. Пробыл здесь недели полторы и уехал в свою часть. Но запала в сердце ему маленькая медсестра Зинаида, с которой они в будущем поженились.

И опять - в дорогу. На то он и передвижной госпиталь, чтобы поспевать вслед за наступающими частями. Это было уже в небольшом польском городке под Варшавой. Зинаиду Ивонтьеву отправили в штаб - заполнять бумаги на новую партию раненых, прибывших в госпиталь. Она только успела зайти в штаб, как в здание, где находились медработники, попал вражеский снаряд. Погибли две медсестры и санитарка, а раненые получили новые ранения, С одной из погибших медсестер, Машей Вороненковой из Рязани, Зинаида сдружилась, они прошли вместе тысячи километров. Так почерк спас Зину от гибели. После взятия Варшавы госпиталь опять отправился в путь. Теперь его профиль поменяли -стали лечить черепно-мозговые раны, одни из самых трудных и сложных. Так было до конца войны.

Пришла долгожданная Победа. Встретила ее З.Ф. Ивонтьева в Берлине. В конце июля - начале августа 1945 года госпиталь расформировали. Раненых отправили в санатории, несколько медсестер, в том числе и Зинаиду, оставили сдавать документы. Тысячи раненых прошли через руки маленькой медсестры Ивонтьевой. И теперь старшина Ивонтьева оказалась без работы. Это было так непривычно. Не нужно никого перевязывать, делать уколы, успокаивать, помогать писать письма. Она была свободна.

Через год с мужем вернулись на Родину. Муж был военным, пришлось поездить с ним по разным городам. Вырастили дочь и сына. Везде работала Зинаида медсестрой, фельдшером. На пенсию вышла в Новокуйбышевске, где сейчас и живет. Есть и военные награды у З.Ф. Ивонтьевой, в их числе «Отличник санитарной службы», который ей вручили после победы на Курско-Орловской дуге. А еще хранит она письмо от бывшего раненого Григория, который писал: «Спасибо тебе, что ты сохранила мне здоровье». Она поделилась с ним своей кровью. Первая группа помогла выжить раненому. Несколько раз Зинаида отдавала свою кровь, как и ее погибшая подруга. Донором Ивонтьева стала еще до войны. И, наверное, это пожелтевшее от времени письмо и есть главная ее награда.

До последнего времени Зинаида Филипповна работала в Совете ветеранов войны г. Новокуйбышевска, помогала обследовать квартиры бывших воинов. К сожалению, 17 марта 2015 года она скоропостижно скончалась в возрасте 92 лет.

Журналист и историк нашей команды нашли сведения о З.Ф.Ивонтьевой на сайте "Подвиг народа".
Podvig naroda Ivontyeva.PNG
Статья о ней опубликована в газете "Вестник"
Gaseta Ivonteva.PNG


--Команда 1 школы174 (обсуждение) 12:29, 10 марта 2015 (MSK)



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки