Игонин Николай Корнеевич

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
СЛОВО О ДРУГЕ

Igonin pobeda80.png

«Игонин Николай Корнеевич, 1922 года рождения, уроженец села М. Нечасово, Татарстан. Старший сержант, артиллерист. Умер 16 июля 1997 Похоронен на городском кладбище».
Такая краткая запись сделана о нем в этом томе «Книги Памяти». За ней - целая история жизни человека, вынесшего на своих плечах все тяготы войны, пролившего кровь за светлое будущее нашего народа, во имя спасения любимой Родины от фашизма.
Николаю Корнеевичу и его сверстникам выпала самая тяжелая доля первых месяцев кровопролитнейшей битвы, какую знало человечество. Позднее в дружеской беседе со мною он неоднократно вспоминал:
- Я учился тогда в райцентре Тетюши, это в Татарии, в средней школе. На другой же день после выпускного вечера, услышав по радио об объявлении войны, все парни класса добровольцами пошли на фронт. Правда, сначала я окончил ускоренные курсы 2-го Киевского артиллерийского училища в городе Саратове. Здесь получил звание старшего сержанта и был направлен на Карельский фронт. Свое боевое крещение принял в декабре сорок первого года в районе города Кандалакши, где, командуя орудийным расчетом, отбили натиск превосходящих сил противника...
В августе 1942-го Игонин стал курсантом Пензенского военного училища, по окончании которого в составе 233-й стрелковой дивизии 53-й армии прибыл на Курскую дугу под г.Обоянь. Батарея, в которую он влился, участвовала в Сталинградской битве, и на тридцать-сорок процентов со-стояла, как говорили ее участники, из «стреляных воробьев».
Дивизия, следовательно, и входивший в нее расчет 76-миллиметровой пушки Игонина, некоторое время находились примерно в 100 с небольшим километрах от линии фронта.
Здесь они усиленно готовились к предстоящим боям. Ежедневно проводились учения со стрельбой, делались ночные вылазки и т. д. А затем двинулись в сторону передовой. Стали слышны орудийные раскаты, при наступлении темноты были видны яркие всполохи от разрывов, небосвод испещряли огненные пунктиры трассирующих пуль.
Вот как Николай Корнеевич описывает последние часы перед грандиозным сражением и само сражение на этой Огненной дуге.

Igonin(3) pobeda80.png
«9 июля 1943 года наша батарея в сумерках остановилась у леса в районе шоссе Обоянь-Белгород. В течение ночи мы оборудовали себе огневые позиции, стараясь поглубже врыться в землю. Рассвет начался ураганным двадцатиминутным артиллерийским обстрелом наших позиций со стороны врага. Я попадал и раньше под огонь на Карельском фронте, но под такой - впер¬вые. Земля в полном смысле слова стонала и резко вздрагивала, как будто это был живой организм. Едва успел закончиться обстрел, налетела авиация, об¬рушила бомбы на наши оборонительные линии. В моем расчете убило заряжающего, в других батареях также были потери в живой силе. Стоял запах из смеси сгоревшей земли, пороха, крови... На мгновение установилась зловещая тишина, словно все вымерло. Ан нет. Вдалеке по шоссе надвигались вражеские танки: более пятнадцати «тигров» в сопровождении нескольких «Фердинандов» - самоходных орудий. Эти громады обладали мощным огнем, но, к счастью, их снаряды в основном ложились за нами в лесу.

Когда танки подошли на близкое расстояние, у нас все ожило, загрохотало, и все, что могло стрелять, изрыгало тонны смертельного металла, в том числе, естественно, и наша батарея семидесятишестимиллиметровых пушек. С первых же выстрелов впереди идущий танк со свастикой на боку завертелся с подбитой гусеницей на одном месте, потом окутались дымом второй, третий. Вся колонна остановилась и стала расползаться, объезжая горящие машины. А их становилось все больше, больше. За десять-пятнадцать минут оказалось с десяток уничтоженных «тигров» и два «фердинанда». Остальные сползли с шоссе в лощину, развернулись к своим...

Igonin(2) pobeda80.png
Чего стоили истребителям танков те показавшиеся вечностью минуты, в трех словах не расскажешь. Весь наш расчет, как по команде сбросив напряжение, не отпускавшее каждого в течение боя, в мокрых от пота гимнастерках повалился на траву, кто где стоял. Лежа на спине и смотря в голубое небо, я понял, что жив, что победил врага, что восстанавливаются мои силы для пред-стоящих сражений, а сколько ещё их будет впереди...»

За этот бой старший сержант Игонин был награжден медалью «За отвагу». Затем новая дислокация, очередная подготовка к отражению танковых армад гитлеровцев, пытавшихся на Курской дуге взять реванш за сталинградское поражение. Атаки следовали одна за другой. В одной из них Николай был тяжело ранен и отправлен сначала в медсанбат, затем в тыловой госпиталь на Урале...
После демобилизации в ноябре 1945 года Игонин приехал в Куйбышев, вскоре поступил на учебу в авиационный техникум. Здесь-то мы впервые с ним встретились и подружились. Оно и понятно. Наша группа была сформирована из бывших фронтовиков, уволенных из армии по ранению, и из тех, кто из-за малолетства не попав на передовую, ковал победу над ненавистным врагом в трудовом тылу.

Николай Кореевич с женой Анной Алексеевной и сыном Вовой. 1955г.
Получив дипломы техника-механика авиационных двигателей, мы были направлены на завод имени М. В. Фрунзе. Николай Корнеевич работал мастером, начальником бюро цехового контроля, заместителем начальника цеха по технической подготовке, начальником научно-технической информации. В 1949 году без отрыва от производства поступил и через шесть лет окончил вечернее отделение Куйбышевского авиационного института. Мы и тут были с ним неразлучно: вновь оказались в одной группе, сидели за одной партой.

Николай Корнеевич был не только отличным тружеником фронта и тыла, а и хорошим семьянином, воспитал вместе с женой двоих детей, пустил их в самостоятельное плавание по жизненному морю. Вот таким и останется навсегда в моей памяти мой незабвенный друг. Скончался он в результате вторичного инсульта...

Орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу»
Орден Отечественной Войны I степени
Удостоверение медали за отвагу
Служебное удостоверение
Военный билет офицера запаса вооружённых сил СССР
Трудовая книжка
Справка о ранении
Отрывок письма к одноклассникам в послевоенные годы. С воспоминания о фронте
Отрывок письма к одноклассникам в послевоенные годы. С воспоминания о фронте
Отрывок письма к одноклассникам в послевоенные годы. С воспоминания о фронте
Отрывок письма к одноклассникам в послевоенные годы. С воспоминания о фронте



Константин Пудовкин
Отрывок из "Книги Памяти
2009г.


На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки