Интервью с Жозефом Кюньо

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Первый паровой автомобиль: "паровая телега" Кюньо

Портрет Н. Кюньо

Николя-Жозеф Кюньо (26 февраля 1725 — 2 октября 1804) - родился в Вуа-Вакон, Лотарингия, Франция. С именем Николя Жозеф Кюньо связано начало новой эпохи - эпохи паровых машин. Этот талантливый французский инженер вошел в историю как человек, которому принадлежит изобретение первой паровой самоходной машины.

Кюньо задумал построить мощную повозку, способную перевозить тяжелые артиллерийские орудия и снаряды.

В 1769 году Кюньо представил проект повозки, «движимой действием водяного пара, образуемого огнём». Повозка была на трёх деревянных колесах — одно впереди и два позади; она была снабжена небольшим паровым котлом и машиной с вертикальным паровым цилиндром, вращающей переднее колесо, снабженное зубцами.

Чертеж паровой повозки

Первые испытания производились на улицах Парижа, но оказались весьма неудачными. Машина Кюньо оказалась весьма тяжёлой в управлении, в результате чего уже во время первых испытаний врезалась в стену.

Музейный экспонат «паровой телеги»

22 апреля 1770 была представлена ​​следующая машина для апробации. В механизме парового котла этой машины уже была собственная топка.Толстые листы железа, медные втулки, крупные болты и заклепки, дубовые брусья – все это сделало повозку слишком тяжелой: она сама весила тонну, вода и топливо столько же, да еще и паровая машина. В результате повозка могла перевозить всего три тонны груза, двигалась со скорость пешехода – 3-4 км/ч, и с ее управлением едва могли справиться два человека.

Разрабатывая «паровую телегу» Кюньо использовал принципы движения экипажей, поэтому паровую машину изобретатель решил разместить спереди. Закончилась история первой паровой телеги Кюньо довольно таки печально. Однажды на повороте Кюньо и кочегар не справились с управлением, повозка перевернулась и котел взорвался «с грохотом на весь Париж», как писали тогда газеты.

В Лотарингии Николя-Жозеф Кюньо удостоился памятника, а изображение его повозки стало эмблемой французского общества автомобильных инженеров.

Памятник изобретателю Кюньо

Мы провели в Лотарингии два очень полезных дня, узнали много интересного про очень полезное изобретение Кюньо и взяли интервью у автора "паровой телеги" Николя-Жозеф Кюньо. Подробное интервью Вы сможете прочитать в ближайшее время на страницах нашей школьной газеты. А наиболее интересные вопросы мы вам сейчас представим.


- Николя, скажите, почему Вы решили использовать паровой котел для движения своей повозки? - спросили мы.

- Энергия водяного пара, переходя в механическую работу возвратно-поступательного движения, позволяла не только двигать тяжелую стационарную паровую машину, но и развивать скорость 3-4 км/ч, - ответил Николя-Жозеф Кюньо.

- Николя, почему Вы продолжили заниматься своим изобретением после первого неудачного пуска вместо разработки иной модели? - спросили мы.

- Паровой котел был единственной деталью повозки, которая пострадала в результате столкновения со стеной, поэтому было решено окончательно довести машину до ума, ответил Николя-Жозеф Кюньо.


Также нам удалось изучить чертежи повозки и выяснить, какие недостатки были у данного изобретения.

Во-первых, необходимо было связать возвратно-поступательное движение штоков поршней с вращательным движением колеса кривошипно-шатунным механизмом, но Кюньо решил соединить штоки с колесом при помощи цепей и зубчатки, поэтому "паровая телега" трудно управлялась.

Во-вторых, требование военного ведомства к высокой прочности конструкции кузова привело в совокупности с весом котла с водой к значительному утяжелению телеги свыше 1 тонны. Получившаяся повозка с трудом набирала 3-4 км/ч, что сразу делало её уязвимой на поле будущей битвы.Для решения этой проблемы мы бы хотели обратиться к разработке русского инженера Б. Малаховского. Он предложил перейти к паровозам с осевой формулой 1-3-1. Достичь высокой скорости тяжелого локомотива, по его усмотрению, можно было за счет увеличения ширины машины и сдвига за пределы движущих колес топки. Для лучшего распределения веса паровоза по осям под сдвинутую назад и предельно расширенную топку требовалось установить поддерживающие колеса. Получившаяся "гончая собака" позволила время проезда из Петербурга в Москву с четырьмя остановками сократить до 9 часов вместо прежних 13.

В-третьих, современники говорили о практическом отсутствии тормозов у изобретения Кюньо. Но тут нужно отметить, что первая надёжная (автоматическая) система воздушных тормозов была запатентована Джорджем Вестингаузом только 5 марта 1872 года. Сжатый воздух давит на поршень в цилиндре. Поршень соединён с тормозной колодкой, которая трётся о колесо вагона или локомотива, заставляя его остановиться.

В-четвертых, нельзя не сказать о котле, который тогда делали из меди. Он был клепаный, его прочность оставляла желать лучшего. Паровой котел телеги не имел топки и для того, чтобы разогреть воду в нём, на земле под котлом разжигали костер. После того как давление пара поднималось до надлежащего уровня, машина отправлялась. Давления пара котла хватало лишь на 12 минут работы. Затем паровой котел снова необходимо было наполнять водой, и зажигать под ним костер. Исправить это недостаток удалось Джеймсу Уайту. Он показал, что почти три четверти энергии горячего пара тратятся неэффективно: при каждом цикле пар должен нагревать цилиндр, так как перед этим в цилиндр поступала холодная вода, чтобы сконденсировать часть пара для уменьшения давления. Таким образом, энергия пара тратилась на постоянный разогрев цилиндра, вместо того, чтобы быть преобразованной в механическую энергию.Изобретатель добился герметичности системы поршень-цилиндр путём обмотки первого промасленной пеньковой верёвкой, после чего стал возможным отказ от атмосферного давления. Вертикальный цилиндр, в котором пар попеременно оказывал давление на поршень то с одной, то с другой его стороны был применен как центробежный регулятор, автоматически поддерживавший заданное число оборотов. Благодаря этому можно было многократно увеличивать мощность, создавая большее давление.

Наконец, ещё одним недостатком мы назвали отсутствие кузова. Конечно, сам Кюньо думал больше о техническом состоянии изобретения, но вот внешнее оформление применительно к плохой погоде ограничивало сезонное использование телеги. Мы предлагаем использовать тип средневековой кареты из четырехколесного крытого экипажа с полукруглым навесным козырьком.

Интервью брала команда путешественников во времени "Эвристическая Безымянка" МБОУ Школы №83--Avto83-1 (обсуждение) 21:05, 12 февраля 2018 (MSK)


На главную

Автоквест:_Вперед_по_автобану!