Интервью с Иваном Ползуновым

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Интервью с Иваном Ивановичем Ползуновым

И.И. Ползунов
Иван Иванович Ползунов (14 марта 1728, Екатеринбург — 27 мая 1766, Барнаул) — русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя, впервые в истории не требовавшего вспомогательного гидравлического привода (способного работать без проточной воды и водяного колеса).
Об огне в старину говорили: "На гору бежит, а под гору не идет". Скоро уже два века пройдет с тех дней, когда замечательный русский мыслитель сумел заставить огонь и "под гору" бежать.

Наша команда решила отправиться в далекое прошлое, чтобы взять интервью у великого изобретателя.

Иван Ползунов родился в семье солдата, выходца из крестьян г. Туринска. После окончания в 1742 году Горнозаводской школы в Екатеринбурге был «механическим учеником» у главного механика уральских заводов Н. Бахарева. К тому времени он отучился 6 лет в словесной, а затем в арифметической школе при Екатеринбургском металлургическом заводе, что по тем временам было совсем немало. В Барнауле молодой Ползунов получил должность гиттеншрейбера, то есть плавильного писаря. Одаренность молодого гиттеншрейбера была столь очевидна, что привлекала внимание заводского начальства.

Макет паровой машины И.И. Ползунова - Краведческий музей Барнаула
По прибытии мы задали ему пару вопросов:

- Иван Иванович, что Вас побудило создать абсолютно новый тип двигателя?

- Я вижу, что народу живется плохо, а для того, чтобы народу легче жилось, страна должна стать возможно более богатой, а для этого необходимо иметь возможно больше заводов, фабрик и мануфактур. Развитие производства упирается в слабость техники. Основным двигателем является старое водяное колесо, которое привязывает заводы к рекам удобным для использования их водяных сил. Вот я и задумал освободить производство от зависимости от старого водяного двигателя, огонь слугою к машинам склонить.

В апреле 1763 г. я положил на стол начальника завода проект "огненной" машины, которая предназначана для приведения в действие воздуходувных мехов. Единственным источником, из которого мне стало известно, что есть такой на свете, было книга И.В.Шлаттера "Обстоятельное наставление рудокопному делу", изданная в Петербурге в 1760 году. Но в книге были только схема да принцип действия одноцилиндровой машины Ньюкомена, о технологии же ее изготовления - ни слова. Я позаимствовал у И.В.Шлаттера лишь идею пароатмосферного двигателя, до всего остального додумался сам. Необходимые познания о природе теплоты, свойствах воды, воздуха, пара я почерпнул из трудов М.В.Ломоносова и предложил построить вначале в порядке эксперимента одну небольшую машину для обслуживания воздуходувной установки при одной плавильной печи.

Поперечный разрез первой паровой заводской машины, изобретенной И. И. Ползуновым в 1763 году и построенной в 1764 -1765 годах - Центральный исторический госмузей в Ленинграде
Установка включала:
  • котел - конструкции, которая применялась в ньюкоменовских машинах;
  • пароатмосферную машину, состоящую из двух цилиндров с поочередным движением в них поршней в противоположных направлениях, снабженных парораспределительной и водораспределительной системами;
  • резервуары, насосы и трубы для снабжения установки водой;
  • передаточный механизм в виде системы шкивов с цепями, приводящей в движение воздуходувные меха.

В моей паровой машине поршни в цилиндрах работают в противофазе. В один из цилиндров наполненных паром, впрыскивается вода, пар конденсируется в нем, и в цилиндре создается разряжение. Под действием атмосферного давления поршень опускается вниз. В этот момент, в другой цилиндр, который находится в нижнем положении, начинает поступать пар, и он двигается вверх.

Мой проект был рассмотрен канцелярией Колывано-Воскресенских заводов и получил высокую оценку со стороны начальника заводов А.И. Порошина. Указом Кабинета от 19 ноября 1763 г. императрица пожаловала меня в "механикусы" с чином и званием инженерного капитан-поручика. Это означало, что мне теперь было обеспечено жалование в 240 рублей годовых и была обещана награда в 400 рублей.

- Иван Иванович, размеры поощрения подтверждают, что значение вашего изобретения не поняли в Петербурге

-В Петербурге ожидали постройки сразу же большой машины. И в марте 1764 года я предложил начать строительство большого теплового двигателя на 15 плавильных печей. Это была уже настоящая теплосиловая станция. Я не просто увеличил масштабы двигателя, а внес в него ряд существенных изменений. К весне 1766 года я с четырьмя учениками построил машину на Барнаульском заводе на Алтае. Она была высотой с трехэтажный дом, а некоторые детали весили 2,5 тонны. Работала она так: вода нагревалась в котле, склепанном из металлических листов, и, превратившись в пар, поступала в два трехметровых цилиндра. Поршни цилиндров давили на коромысла, которые соединялись с мехами, раздувавшими пламя в рудоплавильных печах, а также с водяными насосами-распределителями. Наличие двух поршней позволяло сделать процесс работы непрерывным. Была предусмотрена автоматическая подача в котел подогретой воды.

- Спасибо Вам за интересный рассказ Иван Иванович. Ваше изобретение, конечно гениальное, но его можно улучшить, если конструкцию новой машины сделать из материалов, которые могут выдерживать длительный нагрев, и разработать передаточный механизм, который будет превращать возвратно-поступательное движение во вращательное.

Интервью брала команда Tesla --Avto 74 (обсуждение) 13:45, 10 февраля 2018 (MSK)


Заглавная страница

Автоквест: Вперед по автобану!

Автоквест: Исторические интервью