Интервью с Огнеславом Костовичем

Материал из Wiki
Версия от 19:39, 18 февраля 2018; AvtoMaster (обсуждение | вклад) (Историческое интервью с Огнеславом Костовичем)

Перейти к: навигация, поиск

Историческое интервью с Огнеславом Костовичем

AvtoMaster1802.jpg
Огнеслав (Игнатий) Степанович Костович

Дата рождения: 1851

Дата смерти: 16 декабря 1916

По национальности серб, происходил из дворянского рода. В юности жил в г. Пешт (Австро-Венгрия).

Закончил Высшее техническое училище и школу судовождения, работал в торговом флоте - водил каботажные суда.

Изобретатель и конструктор, автор многих изобретений в различных областях техники. Первым подал заявку на изобретение бензинового ДВС с электрическим зажиганием (14 мая 1888 года) и первым получил на него патент, в том числе в США и в Великобритании, изобретатель фанеры и многих других ценных практически используемых усовершенствований в самых разных отраслях техники.



Наша команда взяла интервью у Огнеслава Костовича.

-Добрый день! Огнеслав Степанович, у Вас много изобретений, а расскажите нам о разработке двигателя внутреннего сгорания.

-В 1879 году я приступил к разработке двигателя внутреннего сгорания с циклом Отто и применением жидкого легкого топлива. В В 1880 г. изготовил уменьшенную модель двигателя с двумя цилиндрами. Успешные испытания дали уверенность в возможности создания более мощного мотора для дирижабля и для подводной лодки, проект которой я вторично представил Морскому ведомству в том же году, а в начале следующего установил двухцилиндровый движок на катер собственной конструкции. Проба новинки позволила сконструировать комбинацию из четырех таких моторов. К 1883 году двигатель был построен, испытания и доводка продолжались до 1885 года. В результате при массе 240 кг был создан 80-сильный бензиновый двигатель внутреннего сгорания (ДВС) с электрическим зажиганием. ДВС с совокупностью таких прогрессивных свойств тогда не существовало. Я впервые на ДВС применил электрическое зажигание и встречное движение поршней в оппозитно расположенных цилиндрах. Также впервые в качестве топлива предложил использовать бензин, до этого употребляемый в хозяйстве лишь домохозяйками и косметологами.

-Вы обратились в Департамент торговли и мануфактур, с какой целью?

- 14 мая 1888 г. я обратился в Департамент торговли и мануфактур, ведавший патентными делами, с прошением о выдаче мне десятилетней привилегии на "усовершенствованный двигатель, действующий бензином, керосином, нефтяным, светильным и другими газами и взрывчатыми веществами". Тогда же обратился за патентами на свой двигатель в США и Англию, причем, получил их даже раньше, чем в России. Русскую привилегию (патент) мне выдали только 4 ноября 1892 г.