Интервью с Оливером Эвансом

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Оливер Эванс и его амфибия

Оливер Эванс
Самоходная машина "Oruktor Amphibolos"

"Настанет время, когда дилижансы на паровой тяге будут возить людей из города в город почти со скоростью летящей птицы, то есть пятнадцать или двадцать миль в час".

Оливер Эванс.

Краткая биография:

Годы жизни: 13 сентября 1755 года — 15 апреля 1819 года.

Место рождения/смерти: Ньюпорт, Делавер/Питсбург.

Изобретение: Автомобиль-амфибия "Орактор Амфиболос" (англ. "Oruktor Amphibolos").

Оливер Эванс (англ. Oliver Evans) — американский инженер-конструктор, изобретатель многих крупных усовершенствований в паровых машинах, прядильном и мельничном деле, бизнесмен. Эванс считается в Соединённых Штатах Америки пионером в области разработки паровых машин высокого давления. Эвансу принадлежит первый патент на автомобиль в Соединённых Штатах, изобретённый в 1789 году. Для его получения Оливер Эванс продемонстрировал первую успешную самоходную машину, которая была не только первым автомобилем в США, но также и первой машиной-амфибией, так как была способна путешествовать на колёсах по земле и посредством лопастей на воде.

Два мальчика встретились на улице. Один шёл с мячом, другой с книгой. Ребята поздоровались друг с другом, разговорились. Оказалось, что один из них шёл на тренировку, а другой с книгой подмышкой из библиотеки.

– Скоро чемпионат. Хочется быть в форме. А ты опять из библиотеки? – спросил Денис.

– Я тоже хочу быть в форме, подковаться по английскому, хорошо бы ещё испанский и китайский изучить, – ответил Саша.
– Это точно. К нам в Самару приедут со всего света! Самара! Красавица!

– А вот если бы пригласить к нам кого-нибудь из прошлого? Кто бы был твоим гостем?

– Я бы всех древних футболистов пригласил. Пусть бы наш стадион посмотрели, матч «Крыльев Советов». А ты о чём призадумался, Санёк?
– Да вот думаю, неплохо бы Оливера Эванса к нам пригласить.

– А что это за футболист? Что-то я такого не знаю!

– И не футболист он вовсе.

– А кто?

– Американский инженер-конструктор, изобретатель многих крупных усовершенствований в паровых машинах, прядильном и мельничном деле.

– И что в нём интересного? Подумаешь, паровоз, пароход...

– Да без его изобретений мы не смогли бы сегодня так быстро путешествовать!

– А ты представляешь, сколько интересного мы могли бы от него узнать!

– Ну, и о чём бы ты его спросил?

– А вот слушай! – ответил Денис.

Появляется фигура элегантного человека, и ребята оказываются в прошлом...

– Good morning! (Доброе утро!)

– Hello, mister Oliver Evans! Do you speak Russian? (Приветствуем Вас уважаемый мистер Оливер Эванс! Вы говорите по-русски?), – спросил Саша Оливера Эванса.

– Hello, my friend! Yes, I can speak Russian. (Здравствуй, мой друг. Да, я говорю по-русски.)

– Dear mister Evans, let's talk in Russian. (Уважаемый мистер Эванс, давайте разговаривать по-русски), – попросил мистера Эванса Саша.

– Я согласен, если вам так будет угодно.

– Расскажите, пожалуйста, как прошло ваше детство? Ведь мы о Вас почти ничего не знаем!

– Я был пятым из двенадцати детей. Всего у меня было четыре сестры и семь братьев. Я с самого раннего возраста владел грамотой, любил писать и был заядлым читателем книг на технические темы.

– А Вы сразу стали изобретателем?

– В возрасте 17 лет меня отдали в мастерскую по ремонту повозок в Ньюпорте. Мой хозяин был безграмотным и крайне бережливым человеком, запрещал мне использовать свечи, чтобы освещать книги вечером при чтении, но я нашёл другой способ: собирал обрезки и стружку древесины от своей работы в течение дня и использовал в качестве топлива для небольшого освещения. Мне было 19 лет, когда началась революция. Я стал ополченцем, и моя работа над изобретениям на время остановилась.

– Наверное, именно колёсные повозки дали идею самоходной телеги?

– Примерно в возрасте 21 года я приобрёл некоторый инженерный опыт и начал работу над своим первым важным изобретением. Ремонтируя колёсные повозки, я понял как существенно улучшить кардочесальную машину. А в 1784 году создал практически полностью автоматизированную мельницу.

– А почему некоторые считают Вас отчаянным фантазёром?

– Мне принадлежит первый патент на автомобиль в Соединённых Штатах, который я получил в 1789 году. Для его получения я продемонстрировал первую успешную самоходную машину Oruktor Amphibolos, которая была не только первым автомобилем в США, но также и первой машиной-амфибией, так как была способна путешествовать на колёсах по земле и посредством лопастей на воде. В своём стремлении заменить лошадей паровой установкой, я в 1786 году попытался было запатентовать обычный паровой автомобиль, в котором приводом служила паровая машина высокого давления, но патентное управление мне отказало, посчитав эту идею нелепой фантазией.

– А могли ли Вы себе представить, что сейчас автомобили-амфибии можно увидеть на улицах нашего волжского города летом?

– Интересно было бы взглянуть!

Саша находит в интернете на своём смартфоне фото и видео машин-амфибий и демонстрирует их Денису и Эвансу.

Диаграмма Эванса. Паровой клапан (1820 год)
– Что представлял собой Ваш автомобиль-амфибия и как он работал?

– Свой автомобиль я оснастил сильным паровым двигателем, который приводил в движение два из четырёх колес, установленных в нижней части корпуса, выполненного в форме лодки, а также гребное колесо, смонтированное на корме.

Я попытался использовать пар высокого давления, чтобы без потери мощности уменьшить размер паровой машины Уатта. В экспериментах низкого давления роторный паровой двигатель никогда не был достаточно мощным, чтобы двигать коляску любого веса вперед, поэтому моё внимание привлёк поршневой двигатель, который использовался в дальнейшем в промышленном производстве.

Однако во мне преобладал страх перед зарождавшейся, непроверенной паровой инженерией. Я считал, что нет такого котла, который может спокойно выдержать пар высокого давления. Я игнорировал потенциальные недостатки, разработал принципиально другую конструкцию, где двигатель мог работать при высоком давлении.

В своём проекте я также использовал двойной цилиндр и четыре паровых клапана. Каждый клапан управлялся одной из четырёх камер. Получилась конструкция высокого давления - паровой двигатель, имеющий более высокую мощность. В дальнейшем он стал применяться для изготовления паровозов и пароходов.

Конструкция машины была также механически проще, чем с конденсаторными двигателями, что делало мою машину менее дорогостоящей в изготовлении.

В своём чертеже я отметил, что при пониженном давлении температура кипения снижается. Созданный мною чертеж вакуумного насоса будет снижать температуру кипения и охлаждать воду, в результате такой температуры будет достаточно для получения льда. Я продолжал описывать поршневой вакуумный насос - аппарат для получения этого эффекта, а также показал, что повышенное давление увеличивает температуру в конденсаторе. Таким образом, я произвёл первую подробную и теоретически последовательную конструкцию, выявил все основные компоненты (детандер, теплообменник охлаждения, компрессор и конденсатор) холодильного цикла.

Запуск автомобиля-амфибии "Oruktor Amphibolos"
Первый коммерческий пароход на Миссисипи, работающий с двигателем под высоким паровым давлением
Успешные испытания моей чудо-машины проходили в гавани Филадельфии в присутствии 20 тысяч зрителей - небывалое количество по тем временам. В действительности эта пресловутая землечерпалка, которую я назвал Oructor Amphibolos (или Amphibious Digger - "плавучий копатель") за двойственное земноводное предназначение, явилась одновременно пароходом и паромобилем.

Паровая машина, установленная внутри корпуса землечерпалки, при помощи системы приводов вращала колеса, на которых была установлена вся конструкция. Для передвижения по воде этот же движок мощностью в целых 5 л. с. через сложный приводной механизм вращал гребное колесо, расположенное позади корпуса.

На корпусе амфибии не было никаких украшений - пышные "барокко" и "роккоко" полностью вытеснил строгий и лаконичный стиль "ампир". Ведь Oructor в первую очередь предназначался все-таки для дела, а не для потешных прогулок или, к примеру, для столь популярной и аристократичной охоты, хотя и с тем и с другим он прекрасно бы справился.

К сожалению, амфибия до ваших дней не сохранилась. Длина полулодки-полуавтомобиля составляла исполинские девять с лишним метров, а масса достигала 15 тонн.

Заказчиком Oruktor Amphibolos, кстати, выступил совет по здравоохранению Филадельфии. Машина должна была использоваться для чистки рек и работ в местных доках. Но не сложилось. Главной проблемой амфибии стала ее ненадежность. Во время ходовых испытаний машина сломалась прямо в центре города.

– А ведь у нас купеческий город, и в начале 20 века работали паровые мельницы. Вы тоже к этому имеете отношение?

– Вместе со своими братьям я открыл мукомольный бизнес в районе Уилмингтон. Я улучшил древний мукомольный завод, созданные мною стандарты остались на века. А также я написал книгу в 1797 году по мукомольному производству «The young millwright and millers guide». Для механиков в 1805 году я издал руководство под заглавием «The young steam-engineer’s guide» (3-е изд., 1838 год).

Технические советы по улучшению изобретения:

1. Чтобы улучшить машину-амфибию предлагаем оснастить ее большим двухцилиндровым паровым двигателем.

2. Для жарких стран предлагаем выпускать паровые машины с нижним, разделённым расположением котла и двигателя. Для стран с холодными зимами – с верхним, совмещённым типом.

3. Можно было бы заменить цилиндры двумя турбинами, которые вращаются благодаря пару, подаваемому под давлением из высокоэффективных бойлеров.

4. В парогенераторе можно было бы использовать уголь в виде порошка или другое дешёвое топливо, например, мазут, сжиженный газ.

5. А также можно было бы добавить:

  • Термоядерный реактор. Машина должна работать не на пару, а на электричестве, а также иметь лопасти, чтобы машина могла передвигаться не только по воде или по земле, но и по воздуху.
  • Сделать машину герметичной и добавить ионных двигателей, чтобы машина и в космосе могла летать. Собственно говоря, почему бы и нет!
  • Еще можно поставить ракеты и пулеметы, надо же как-то от инопланетян защищаться!
  • Пусть ещё будет удобный кожаный салон.
  • Так как машина будет не маленькой, то можно будет ещё добавить спальную, кухню, душ и т.д.
  • В машине должен быть автопилот с голосовым управлением: не царское это дело самому водить!
  • На машину надо будет поставить бур, чтобы можно было ещё и под землей ездить.
  • Должна на машине быть термоброня, чтобы можно было попасть в центр земли или солнца.


Интервью подготовила команда --Avto29 (обсуждение) 16:00, 9 февраля 2018 (MSK)


Заглавная страница

Автоквест: Вперед по автобану!

Автоквест: Исторические интервью