Интервью с Чарльзом Котта

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Интервью с Чарльзом Котта

Людей, способных мыслить шире своих современников и за счёт этого создавать новое, улучшать этот мир и решать практически любые задачи, увы, не так уж много. В нашей отрасли, к счастью, работают подобные самородки. Именно с таким человеком сегодня мы и проведем беседу. Чарльз Котта― человек, знакомый многим бывалым машиностроителям, создавший множество уникальных продуктов. Дело, начатое Чарльзом Котта, производство трансмиссий, продолжается и по сей день. Но с чего все начиналось? Какими разработками занимался Ч. Котта, до того как пришел к производству трансмиссий? Об этом и многом другом Чарльз Котта и рассказал в интервью.


Интервьюер

Здравствуйте, М-р Котта! Как вы пришли к своему делу?

Ч. Котта

Она увлекала меня с самого детства. Именно в моменты, когда я смотрел в окно и наблюдал за тем, как развивается эта индустрия, я загорелся идеей создать что-то новое, чего еще не было. Моими кумирами были такие изобретатели, как Джон Хилл, Тимоти Берстолл, Эммет Бандельер. Их открытия помогли мне двигаться к своей цели несмотря ни на что. В какой-то момент я даже открыл свое собственное, но, к сожаления, успеха мое маленькое предприятие не имело.

Интервьюер

Что это было за производство?

Ч. Котта

В 1900-1901 году я создал свой «Cottamobile», впервые применил цепной привод на все четыре колеса. Это была одна из последних машин, сочетающая в себе паровой механизм и полный привод. Конструкция была далеко не совершенна, что не помешало мне начать мелкосерийное производство данной модели автомобиля. Я рекламировал его в местном издание «Cycle and Automobile Trade Journal». Успеха это предприятие не имело, поэтому я продал все свои идеи копании «Four-Wheel Drive Wagon Company» - она производила полноприводные автомобили вы 1907 году.

Интервьюер

В чем же была проблема?

Ч. Котта

На тот момент я был, конечно, не единственный кто занимался развитием этого направления, до меня в 1893 Брамах Джозеф Диплок оформил патент на «Локомобиль», приводимый в движение паровой машиной. Помимо этого, одновременно с появлением «Cottamobile», в 1898 году, молодым Фердинандом Порше, был создан полноприводный электромобиль. Цепной привод – это передача механической энергии при помощи гибкого элемента в нашем случае, - цепи, за счет силы зацепления. Паровая машина, в свою очередь – это тепловой двигатель внешнего сгорания, преобразующий энергию водяного пара в механическую работу. Возвратно-поступательно движения поршня, а затем во вращательно движение, в данном случае цепи. В более широком смысле паровая машина – любой двигатель внешнего сгорания, который преобразует энергию пара в механическую работу. Считается, что Порше изобрел систему мотор-колесо, в которой электродвигатель совмещен с колесным диском — такая конструкция позволяла избавиться от трансмиссии. За свою жизнь я делал немало новых для себя открытий продвигаясь в машиностроение. Моя разработка не пользовалась большим успехом, она была не на том уровне относительно новых автомобилей. Поэтому я решил распрощаться со своими наработками и углубиться в изучение трансмиссии автомобиля

Интервьюер

Можете рассказать, что же такое трансмиссия автомобиля?

Ч.Котта

Да, конечно. Трансмиссия - это весь комплекс агрегатов и механизмов, с помощью которого сгенерированный двигателем крутящий момент добирается до ведущих колес. Таким образом, на большинстве привычных для вас сейчас автомобилей трансмиссия начинается со сцепления и заканчивается ступицами ведущих колес. Хотя есть и автомобили, не имеющие трансмиссии вовсе, - точнее, электромобили с мотор-колесами, где на ступице закреплен статор, а ротор является составной частью колесного диска.


Интервьюер

Спасибо за интересную беседу! В заключение, ваши напутствия коллегам и читателям.

Ч.Котта

Я не буду оригинальным: учиться, учиться и учиться! Без знаний ничего не получится. В каждом вопросе нужно докопаться до истины. Когда разберешься в причинах и следствиях, все окажется гораздо проще, чем думаешь. Изучить предшествующий опыт и уже после этого идти вперед ― вот аксиома прогресса.


Интервью брала команда путешественников "Прометей"


На главнуюИнтервью с Чарльзом Котта