Картина

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Биккулова Лиля ученица 6а класса МБОУ СОШ №74 г.о. Самара

Родин Виктор Васильевич
.

В 1943 году Родин Виктор Васильевич ( 28.05 1925г.- 20.03.1995 г.) был призван на военную службу Петропавловским городским комиссариатом на Камчатке в звании рядового, в должности снайпера. Ему только что «стукнуло» восемнадцать лет.

Вот что рассказал мой прадед, Родин Виктор Васильевич, моей бабушке:

"Служил я на Курильских островах. Хорошо помню, как гимнастерку мне дали. В одном месте была зашита пулевая дырка. Я не знал того человека, который ее носил. Но ничего, надел без всякого. Это были суровые будни. Жили в землянках, служили, ели на снегу, на нем же и отдыхали, когда пригревало солнышко. Иногда полежишь так, а шинель-то и примерзнет, потом отрывать приходилось. Ничего, нормально, весело даже было. Неоднократно ходил в разведку для взятия "языка" противника, участвовал в местных боях, был легко ранен в спину. Но мы уже знали, что наши гонят, гонят проклятого фашиста, но и мы не робели, отбивая атаки японских самураев. Нам было нелегко, ведь самурай шел всегда на смерть: закон у него такой, «харакири» называется, когда он не мог победить, себя убивал. Мы бились ради жизни на земле, мы думали о близких, дорогих сердцу людях.

Я был веселым человеком, часто в часы привала или затишья любил побалагурить, рассказать интересные истории и байки, играл на гармошке, пел песни;одним словом, поднимал настроение бойцам. Однажды зимой я с Сашей Филипповым находился в дозоре.Вижу, кто-то крадется вдоль ручья. Что такое! Мы напряглись, присмотрелись и увидели лису. Мы за ней - она от нас, но как-то странно ползет. «Да она ранена!»- воскликнул я. Мы загнали ее к самой воде. Лисе некуда было бежать. Решили взять ее в отряд. А там уж выходили, выкормили, а потом отпустили. В память об этом случае друг Саша нарисовал рисунок"

Rodin viktor lisa.jpg

«Посмотри и вспомни», - написал Саша,друг моего прадеда. Вот этот рисунок до сих пор хранится в нашем семейном архиве, как память о моем легендарном прадеде. За участие в военных действиях Родин Виктор Васильевич был награжден медалью «За победу над Японией».

Вот такая была история, которая приключилась с моим прадедом. Я считаю этот поступок героическим: наши воины спасали все живое на Земле.

Мы родились в России мирной,
Она нам многое дала.
Но чтобы стала жизнь счастливой,
Давным-давно была война.
Мой прадед Виктор был солдатом,
Медали мы его храним.
Все, что для ветеранов было свято,
В своих сердцах мы тоже чтим.
Никто не забыт, ничто не забыто…

Эти стихи мы с мамой посвятили моему прадеду Родину Виктору Васильевичу.

--Команда школы №74 г.о. Самара (обсуждение) 10:46, 18 марта 2015 (MSK)




На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки