Келейнова Ирина Борисовна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

13 февраля 2015 года в помещении музея школы состоялась встреча учащихся нашей школы (МБОУ СОШ № 28 имени Героя Советского Союза Д.М.Карбышева) с ветераном труда Ириной Борисовной Келейновой. Мы взяли у нее интервью. Беседу проводила ученица 9Б класса Валентина Ерпылева.

- Ирина Борисовна, расскажите, пожалуйста, о себе

Ibk 1.jpg

Родилась 10 декабря 1933 года.

Ветеран труда

Член региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда».

Родители:

Максимович Борис Михайлович (1911 - 1983)

Чиркина Анна Васильевна (1911 – 1993)

- Где застала Вас война? Чем она Вам запомнилась?

Когда началась война, мне было 7 с половиной лет. Война застала нас – маму, бабушку и меня- в деревне Валентиновка Московской области, а папа был в Москве – работал на Моторостроительном заводе № 24 им. М.В.Фрунзе начальником цеха.

О жизни в селе - запомнились бомбежки. Мы прятались в щели, в земле рыли ступеньки. Немцы бросали бомбы, а в лесу ловили диверсантов. А потом нас эвакуировали в Куйбышев, а папа остался в Москве готовить завод к эвакуации. Ему пришлось бороться с зажигательными бомбами. В конце 1941 года он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы»

- Когда и как Вы попали в Куйбышев? Как устроились?

Ехали в Куйбышев в теплушках. Привезли нас в августе 1941 г. в Смышляевку. Мама сразу пошла работать. Папа с заводом приехал в ноябре. Мы получили комнату в двухкомнатной квартире, было холодно и бегали крысы. Мама сразу же пошла работать на завод. В комнате поставили буржуйку.

- Как начиналась жизнь в Куйбышеве?

Училась я в 83 женской школе на улице Краснодонской. В первый класс я попала в конце учебного года, т.к. не в чем было ходить в школу – не было ни пальто, ни обуви. Школа работала в 3 смены. Завтраками и обедами не кормили, а поили горьким чаем – в то время свирепствовала лихорадка. Часто отключалось электричество, учились при свечах.

Отец дома бывал редко. Строили заводские корпуса и одновременно стали выпускать моторы для самолетов. Он был начальником литейного цеха, т.е. выпускал металл. Из рассказов родителей я знала, что на заводе работает много подростков. Не могут достать до станка – подставляют ящики.

Мама работала экономистом на этом же заводе. Ни трамваев, ни автобусов еще не было, и мама рано утром уходила на работу и поздно вечером возвращалась домой. На заводе их кормили обедами – баланда из соленой рыбы. Хлеб получали по карточкам. Мы с бабушкой, как иждивенцы, получали по 300 грамм хлеба в день.

- Чем помогали фронту?

В школе мы не только хорошо учились; мы собирали и отправляли посылки на фронт. Все военные годы мы следили за ходом войны – отмечали на карте (гаэетной) положение фронтов.

- А что было летом?

А летом был пионерский лагерь. Летом мы помогали родителям: огород – прополка, уборка овощей. Вся Безымянка – сплошные огороды.

Ближе к концу войны в пионерском лагере мы узнали про американскую помощь: яичный порошок, сгущенное молоко в больших банках.

- Как проводили время вне школы?

Во время войны была у нас радость – кино. А вот в театрах мы не бывали, т.к. общественного транспорта не было, а театры в старом городе – далеко.

- Что помните о Безымянке тех лет?

Запомнилась во время и после войны большая стройка на Безымянке: жилые дома и производство. А строителями были, в основном, заключенные и пленные немцы.

- Каким Вам запомнился День Победы?

9 мая – конец войны, был дождь. Но это не помешало всенародной радости. Возле кинотеатров играла музыка, и взрослые танцевали, а мы, дети, были рядом и тоже радовались победе.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей жизни после войны.

За военные годы мой отец получил правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени и орден Ленина. После войны он продолжал работать на заводе и получил награды: 2 ордена Трудового Красного Знамени и 2 ордена Знак Почета. На этом заводе он проработал 50 лет.

После окончания 83 школы я закончила Московский авиационный институт и получила направление на этот же завод; проработала на нем 31 год – стала ветераном труда.

На заводе имени М.В. Фрунзе члены моей семьи (отец, мать, я и брат) проработали 105 лет.

В настоящее время, являясь членом Совета общественной организации "Труженики тыла и ветераны труда" Советского района, занимаюсь общественной работой: оказываю посильную помощь инвалидам и ветеранам, принимаю участие в различных мероприятиях, проводимых ветеранскими организациями города.

- Что Вы пожелаете нам, молодым?

Молодому поколению желаю здоровья, мира на земле и успехов.

- Ирина Борисовна, Вы прожили очень интересную жизнь, и так много сохранилось в памяти, большое спасибо.



Использованная литература:

  1. «В труде как в бою»: сборник воспоминаний, часть1, Отв. Редактор Федорова В.И. – Самара: ООО «Офорт», 2011 г.

На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память