Книга с автографом

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Антону на память!

Бижко Владимир Егорович

"Антоша! Это кусочек моей судьбы.
Сначала история рода моего,
потом обо мне. Наберись терпения,
прочитать и главное храни в память о таких людях.
От героя Советского союза Бижко В.Е.
Октябрь 2005г."


Именно это послание оставил Владимир Егорович внуку своих друзей, Игониных Николая Корнеевича и Анны Алексеевны, Антону. Владимир Егорович был близким другом семьи. Часто приходил в гости, рассказал о фронтовых буднях. В 2000 году, он написал книгу-автобиорафию "Будем жить". Один из экземпляров книги он подарил Антону и сделал в нём памятную надпись. Владимир Егорович умер 3 июля 2006г. Но книга, как память о нём, хранится в семье Игониных, бережно передаваясь из поколения в поколение.

Бижко Владимир Егорович

Родился в апреле 1921 года в с. Загризово Боровского района Харьковской области. В 1943 году окончил Ворошиловградское (Луганское) военное авиационное училище. В 1943-1945 гг. активно участвовал в боях Великой Отечественной войны на 1 и 2-м Украинских фронтах. Демобилизован в 1946 году. С 1946 года и до ухода на пенсию работал в гражданском воздушном флоте руководителем полетов Самарского аэропорта Курумоч. Владимир Егорович занимал активную жизненную позицию, проводя беседы среди учащихся школ на военно-патриотические темы, рассказывая о фронтовых буднях Великой Отечественной войны. Награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Александра Невского и многими медалями.




ЛЕГЕНДА О ШТУРМОВИКЕ

"...Я, Бижко Владимир Егорович, родился в апреле 1921 года в селе Загризово Боровского района Харьковской области. Жил в селе всего 10 лет. В тяжелый год голода 1933 года на Украине погибла моя семья, остался я один. Пришлось уйти «в люди», и после некоторого времени скитаний попал в детский дом. В 1938 году детский дом помог поступить в железнодорожный техникум в городе Славянске Донецкой области. Тяжело было учиться. Студенческая жизнь выковала способность выживать, выносливость. Недалеко от техникума находился аэроклубовский аэродром. У меня всегда была необъяснимая тяга к летательной технике. Я поступил в аэроклуб и весной 1940 года получил удостоверение пилота. К этому времени закончил два курса техникума. Летом 1940 года поступил в Ворошиловградскую (Луганскую) авиашколу летчиков. Окончание учебы в связи с войной затянулось. Только летом 1943 года я получил свидетельство летчика-штурмовика и звание младшего лейтенанта. Вместо фронта меня направили на спецкурсы для отработки боевого применения самолетов Ил-2. На фронт я попал летом 1943 года в 5-й штурмовой корпус генерала Н. Каманина, одного из первых Героев Советского Союза. Затем - в 4-ю гвардейскую штурмовую дивизию известного летчика Байдукова. Воевать плохо у таких командиров было нельзя. Развернулись события Орловско-Курской дуги. Мы, прибывшие, еще не воюем, в бой идут одни «старики». Войска продвигались к Киеву. И вот случайно я встретился с товарищем по авиашколе Георгием Тимофеевичем Береговым, он мой земляк. Всю войну я не терял с ним связи, он был в соседнем полку. После войны я знал, что он в Москве. После длительного перерыва начались встречи однополчан корпуса, дивизии в Звездном городке космонавтов, где командовал Г.Т. Береговой. Сколько было теплых встреч. Последний раз встречался с Береговым на юбилейном Параде Победы в 1955 году. Тепло беседовали, вспоминали друзей и боевые эпизоды минувшей войны. И вдруг через два месяца - похороны. Как тяжело! Боевое крещение я получил на Сумщине. Группа из шести Ил-2 должна была штурмовать танки, которые шли в сторону Прилук. Группу вел опытный летчик командир эскадрильи капитан Макаров. Нужно было хорошо держаться в строю и выполнять команды ведущего. В воздухе слышу команду: «Приготовиться, заходим на цель». Пикируем на цель, стрельба, сброс бомб. Выполняем еще заход на цель. После посадки на аэродроме командир эскадрильи провел разбор вылета, указал на действия подчиненных в воздухе. Меня спросил, что видел на земле. Я честно признался, что плохо видел, а делал все по ведущему. Командир эскадрильи объявил мне благодарность…"
Отрывок книги из "Будем жить!"
Автор: Бижко В.Е.
2000 год


Обложка книги
Поздравление с днём рождения, 2001г.
Подпись на память






На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки