Кожин Борис Александрович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Встреча нашей команды с Б.А.Кожиным.

11 февраля 2015 года в музее истории МБОУ СОШ №6 состоялась встреча участников нашей команды с легендарным кинодокументалистом, главным редактором Самарской студии кинохроники, автором воспоминаний о Самаре и ее жителях Борисом Александровичем Кожиным.

Борис Александрович, как вы и ваша семья узнали о начале войны?

В 41 году моя мама вместе со своей сестрой решила поехать в Куйбышев, чтобы здесь у бабушки, то есть у своей мамы отдохнуть вместе с детьми на поляне Фрунзе, снять дачу. Приехали в мае 41 года, мама во всем летнем, в руках только паспорт никаких документов, ничего. Май был холодным, все ждали вот потеплеет, июнь, еще теплее. Ну вот наконец воскресенье, 22 июня 1941 года, они сели на катер вместе со своей сестрой и поехали на поляну Фрунзе, чтобы там найти дачу для нас, на 2 месяца, не больше. Катер причалил к пристани на поляне им. Фрунзе, и вдруг радио, колокольчик, они были развешаны везде. Вдруг говорит Вячеслав Михайлович Молотов: «Война!». В рупор тут же капитан этого катера говорит: «Мы возвращаемся в Куйбышев». Какая дача, они вернулись в Куйбышев, тут же вернулись. А на столе уже лежит телеграмма, из Тулы, от отца: «Не вздумайте возвращаться!». Так мы оказались в Куйбышеве.

Куйбышев в военное время. Как жил наш город в эти годы?

Куйбышев в 41 году превращается во вторую столицу. Сюда переезжает правительство, весь дипломатический корпус, все это было в октябре 1941 года по решению Москвы. Сюда приезжает большой театр, редакция газеты «Правда», Госплан. Вторая столица. На пересечении Ленинградской и Самарской, был огромный магазин, он и сейчас существует, там сейчас торгуют водкой, называется «Горилка». А тогда туда была прикреплена вся куйбышевская милиция. Старики этот магазин до сих пор называют милицейский. В этом доме жил наш знаменитый футболист.

Анекдот того времени: Маленький мальчик говорит другому:«Если в нашем городе будет землетрясение, мы не упадем». Тот ему говорит: «Почему?». «А потому что мы прикреплены к магазину».

Где вы жили во время войны? Подселяли ли к вам кого-то?

Уплотнение. Комиссии, милицейские комиссии, они ходили по нашим квартирам и говорили: «Нет, вам сюда надо еще одного или двух вселить, а то еще 1 или другую семью». У нас маленький дворик был на Самарской 85, а жило 112 человек. Так бы человек 30-40, а на уплотнении сколько. Поплотнее, поплотнее пожалуйста, всем надо, всем надо выжить. И наш город, тогда он назывался Куйбышев, он всех обласкал, всех вынянчил, он очень многих спас. Он был столицей эвакуации, он был второй столицей.

В 1945 году вы пошли в 1 класс. Что вам больше всего запомнилось из первых лет обучения?

В нашем классе было 64 человека. У нас редко у кого были тетради в 45 году. Их было просто не достать. Их можно было купить за большие деньги на Троицком рынке. А то писали просто на газетах, на полях газет.




На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память