Колосковы Николай Григорьевич и Нина Михайловна — различия между версиями

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
м ()
Строка 14: Строка 14:
 
</gallery>
 
</gallery>
  
'''''- Уважаемая Нина Михайловна и Николай Григорьевич, расскажите, пожалуйста, сколько вам лет Вам было, когда началась война?'''''
+
'''''- Уважаемая Нина Михайловна и Николай Григорьевич, расскажите, пожалуйста, сколько вам лет было, когда началась война?'''''
  
- Ну, сколько… Я с 27 года, она с 32. 10 лет мне было.
+
''Николай Григорьевич:''
  
'''''- Какие чувства Вы испытали, услышав это страшное известие? Было ли Вам страшно?'''''
+
- Ну, сколько… Я с 1927 года, она с 1932. 10 лет мне было.
  
-А как же, испугались, брали то, страх божий, всех. Сколько у меня… 5 дядьёв, всех их поубивало.
+
'''''- Какие чувства Вы испытали, услышав это ужасное известие? Было ли Вам страшно?'''''
  
'''''- Расскажите, где вы работали? При каких условиях?'''''
+
''Нина Михайловна:''
  
- Мы с ним с одной деревни, село Тяглое Пестравского района. Я сначала училась, до 4 класса. Зимой мы учились, а летом нас посылали на плантации, они были очень большие, сейчас их нет. Были плантации капусты, картошки, помидоров, огурцов. В общем, все овощи. У нас было две плантации, их обрабатывали мы - школьники. Только мы и пололи. А потом когда мне 13 лет стало, стали нас посылать на прицепы, на трактора. А потом в 45 году мы уже на соломокопнителе работали, хлеб, когда убирают. Вот.
+
-А как же, испугались! Брали-то, страх божий, всех. Сколько у меня… 5 дядьёв, всех их поубивало.
 +
 
 +
'''''- Расскажите, где вы работали, при каких условиях.'''''
 +
 
 +
''Нина Михайловна:''
 +
 
 +
- Мы с ним с одной деревни, село Тяглое Пестравского района. Я сначала училась, до 4 класса. Зимой мы учились, а летом нас посылали на плантации, они были очень большие, сейчас их нет. Были плантации капусты, картошки, помидоров, огурцов. В общем, все овощи. У нас было две плантации, их обрабатывали мы, школьники. Только мы и пололи. А потом когда мне 13 лет стало, стали нас посылать на прицепы, на трактора. А потом, в 45 году, мы уже на соломокопнителе работали, хлеб когда убирают.  
  
 
'''''- Нина Михайловна, а как вы познакомились с Николаем Григорьевичем?'''''
 
'''''- Нина Михайловна, а как вы познакомились с Николаем Григорьевичем?'''''
  
- Мы с одного села. Он пришел с армии, моя тетя тоже в армии была, на фронте была, ну уже война кончилась, он же 7 лет в армии служил, после войны еще сколько лет служил. Вот. Его мама и моя тетя были подругами. И вот он придет, а я на печку залезу, вот он нас щекотал за ноги, то тетю Надю, то меня. Вот так и познакомились. В клуб ходили, там танцы, семечки грызли, он меня все семечками угощал. Вот, а когда в город то переехали, мы уже сошлись.  
+
- Мы с одного села. Его мама и моя тетя были подругами. И вот он придет, а я на печку залезу, вот он нас щекотал за ноги: то тетю Надю, то меня. Вот так и познакомились. В клуб ходили на танцы, семечки грызли. Он меня всё семечками угощал. А когда в город-то переехали, мы уже сошлись.  
  
'''''- Расскажите, как ваше село встретило известие о Победе?'''''
+
'''''- Нина Михайловна, расскажите, как ваше село встретило известие о Победе.'''''
  
 
- С радостью. Но радость со слезами на глазах была, я уже сказала, 5 дядей погибло, вон дядя Ваня на фотокарточке и папа мой, плохо вижу.
 
- С радостью. Но радость со слезами на глазах была, я уже сказала, 5 дядей погибло, вон дядя Ваня на фотокарточке и папа мой, плохо вижу.
  
'''''- Что бы Вы хотели пожелать молодому поколению?'''''
+
'''''- Нина Михайловна, что бы Вы хотели пожелать молодому поколению?'''''
  
 
- Чтобы Вы никогда не видели войны. Живите дружно. Делить то в жизни нечего, короткая она. Учитесь, старайтесь, да нас не забывайте…
 
- Чтобы Вы никогда не видели войны. Живите дружно. Делить то в жизни нечего, короткая она. Учитесь, старайтесь, да нас не забывайте…
  
'''''- Николай Григорьевич, расскажите о себе, как вы узнали о войне, чем потом занимались?'''''
+
'''''- Николай Григорьевич, расскажите о себе. Как вы узнали о войне, чем потом занимались?'''''
  
- Трудовую деятельность по хозяйству, помогать родителям начал с 7-8 лет. В 1941 году  началась война, а меня в ноябре месяце взяли в 12 ремесленное училище  авиационного завода. В Пестравке закончил 5 классов, а уже в училище, где былопроизводственное и общеобразовательное обучение закончил 7 классов. Потом отправили на 18 завод в 61 цех. Что могу сказать, поставили меня ремесленником, я был крупный парень, мужественный, здоровый, ну а ростом не большой. Поставили мне ящик, я шлифовал цилиндры для самолетов. В то время все проверяли военпреды, прилетали подбитые самолеты, производили мелкий ремонт, и обратно на фронт. Подходит ко мне военпред, они носили кортики, спрашивает: «Как тебя назвать, сынок или как?». Я ответил: «Был бы сынок, если бы не стоял возле этого станка на деревянном ящике, а так значит я - рабочий». Вот так и познакомились.  
+
- Трудиться, помогать родителям начал с 7-8 лет. В 1941 году  началась война, а меня в ноябре месяце взяли в ремесленное училище  авиационного завода. В Пестравке закончил пять классов, а уже в училище, где было производственное и общеобразовательное обучение, закончил семь классов. Потом отправили на 18 завод, в 61 цех. Что могу сказать... Я был крупный парень, мужественный, здоровый, ну а ростом небольшой. Поставили мне ящик, я шлифовал цилиндры для самолетов. В то время все проверяли военпреды. Прилетали подбитые самолеты, производился мелкий ремонт, и обратно на фронт. Подходит ко мне военпред (они носили кортики), спрашивает: «Как тебя назвать? Сынок или как?». Я ответил: «Был бы сынок, если бы не стоял возле этого станка на деревянном ящике, а так значит я - рабочий». Вот так и познакомились.  
  
'''''- Как Вы попали на фронт?'''''
+
'''''- Николай Григорьевич, как Вы попали на фронт?'''''
  
- Во время войны, когда под Сталинградом шли бои, самолеты пытались долетать до Куйбышева, чтобы бомбить. В это время нас молодежь выгоняли на крышу наблюдать за фугасными бомбами.  
+
- Во время войны, когда под Сталинградом шли бои, самолеты пытались долетать до Куйбышева, чтобы бомбить. В это время нас, молодежь, выгоняли на крышу наблюдать за фугасными бомбами.  
  
 
Вот как-то подходит военпред  и говорит:
 
Вот как-то подходит военпред  и говорит:
  
- А, ты в армию желаешь?
+
- А ты в армию желаешь?
  
- Я уже писал в военкомат, что бы взяли досрочно.
+
- Я уже писал в военкомат, чтобы взяли досрочно.
  
 
- Какое образование?
 
- Какое образование?
  
- 5 классов, а как училище закончу, будет 7 классов.
+
- Пять классов, а как училище закончу, будет семь классов.
  
- 7, хорошо..., это ты будешь грамотный. Мы тебя определили в училище.
+
- Семь? Хорошо. Это ты будешь грамотный! Мы тебя определим в училище.
  
 
- В пехотное училище не пойду.
 
- В пехотное училище не пойду.
  
- А чего это ты не пойдешь.
+
- А чего это ты не пойдешь?
  
- А ты знаешь, я на прицепах работал с тракторами, с техникой, зачем мне пехота?
+
- Я на прицепах работал с тракторами, с техникой, зачем мне пехота?
  
 
- Мы связались с военкоматом, сейчас идет набор в Пугачевское танковое училище.
 
- Мы связались с военкоматом, сейчас идет набор в Пугачевское танковое училище.
Строка 70: Строка 76:
 
Так и попал на фронт после танкового училища.
 
Так и попал на фронт после танкового училища.
  
'''''- Расскажите какой-нибудь интересный эпизод в военное время.'''''
+
'''''- Николай Григорьевич, расскажите какой-нибудь интересный эпизод военного времени.'''''
  
- Вот я вам расскажу один эпизод. С училища нас посылали на нефтеперерабатывающий завод распаковывать ящики, вытаскивать оборудование для установки. Там работали наши заключенные, военнопленные немцы. Когда меня уже на фронт забирали, военнопленные немцы строили дома на Кировской. В то время такая была солидарность нашего рабочего класса и американского. Когда распечатывали ящики на нефтеперерабатывающем заводе внутри лежали куски сала или шпика и было написано: "От американских рабочих российским рабочим". Вот какая была дружба.
+
- Вот я вам расскажу один эпизод. С училища нас посылали на нефтеперерабатывающий завод распаковывать ящики, вытаскивать оборудование для установки. В то время была большая солидарность нашего рабочего класса и американского. Когда распечатывали ящики на нефтеперерабатывающем заводе внутри находили куски сала или шпика. И было написано: "От американских рабочих российским рабочим". Вот какая была дружба.
  
'''''- Скажите, пожалуйста, пожелания молодому поколению.'''''
+
'''''- Николай Григорьевич, скажите, пожалуйста, пожелания молодому поколению.'''''
  
- Я вам советую читать, я с малолетства так любил читать книги, меня отвлечь могла только моя любимая собачка Жучка. Вот какую-нибудь бумажку на улице найду или кто-то мне принесет, я обязательно от корки до корки читал и вам советую. Телевизор это одно, радио другое, а вот читать всякую литературу и интересоваться ею, это я вам как отец советую.
+
- Я вам советую читать. Я с малолетства так любил читать книги! Меня отвлечь могла только моя любимая собачка Жучка. Вот какую-нибудь бумажку на улице найду или кто-то мне принесет, я обязательно от корки до корки читал и вам советую. Телевизор - это одно, радио - другое, а вот читать литературу и интересоваться ею это я вам как отец, советую.
  
 
{{#widget:Iframe
 
{{#widget:Iframe

Версия 20:06, 14 апреля 2015

14 февраля 2015 года наши ребята побывали в гостях у семьи Колосковых: Николая Григорьевича и Нины Михайловны. В годы Великой Отечественной войны они, как и тысячи самарчан, встали на защиту нашей Родины. Николай Григорьевич на полях сражений, а Нина Михайловна на колхозных полях, выращивая овощные культуры для обеспечения наших доблестных воинов продуктами питания.

- Уважаемая Нина Михайловна и Николай Григорьевич, расскажите, пожалуйста, сколько вам лет было, когда началась война?

Николай Григорьевич:

- Ну, сколько… Я с 1927 года, она с 1932. 10 лет мне было.

- Какие чувства Вы испытали, услышав это ужасное известие? Было ли Вам страшно?

Нина Михайловна:

-А как же, испугались! Брали-то, страх божий, всех. Сколько у меня… 5 дядьёв, всех их поубивало.

- Расскажите, где вы работали, при каких условиях.

Нина Михайловна:

- Мы с ним с одной деревни, село Тяглое Пестравского района. Я сначала училась, до 4 класса. Зимой мы учились, а летом нас посылали на плантации, они были очень большие, сейчас их нет. Были плантации капусты, картошки, помидоров, огурцов. В общем, все овощи. У нас было две плантации, их обрабатывали мы, школьники. Только мы и пололи. А потом когда мне 13 лет стало, стали нас посылать на прицепы, на трактора. А потом, в 45 году, мы уже на соломокопнителе работали, хлеб когда убирают.

- Нина Михайловна, а как вы познакомились с Николаем Григорьевичем?

- Мы с одного села. Его мама и моя тетя были подругами. И вот он придет, а я на печку залезу, вот он нас щекотал за ноги: то тетю Надю, то меня. Вот так и познакомились. В клуб ходили на танцы, семечки грызли. Он меня всё семечками угощал. А когда в город-то переехали, мы уже сошлись.

- Нина Михайловна, расскажите, как ваше село встретило известие о Победе.

- С радостью. Но радость со слезами на глазах была, я уже сказала, 5 дядей погибло, вон дядя Ваня на фотокарточке и папа мой, плохо вижу.

- Нина Михайловна, что бы Вы хотели пожелать молодому поколению?

- Чтобы Вы никогда не видели войны. Живите дружно. Делить то в жизни нечего, короткая она. Учитесь, старайтесь, да нас не забывайте…

- Николай Григорьевич, расскажите о себе. Как вы узнали о войне, чем потом занимались?

- Трудиться, помогать родителям начал с 7-8 лет. В 1941 году началась война, а меня в ноябре месяце взяли в ремесленное училище авиационного завода. В Пестравке закончил пять классов, а уже в училище, где было производственное и общеобразовательное обучение, закончил семь классов. Потом отправили на 18 завод, в 61 цех. Что могу сказать... Я был крупный парень, мужественный, здоровый, ну а ростом небольшой. Поставили мне ящик, я шлифовал цилиндры для самолетов. В то время все проверяли военпреды. Прилетали подбитые самолеты, производился мелкий ремонт, и обратно на фронт. Подходит ко мне военпред (они носили кортики), спрашивает: «Как тебя назвать? Сынок или как?». Я ответил: «Был бы сынок, если бы не стоял возле этого станка на деревянном ящике, а так значит я - рабочий». Вот так и познакомились.

- Николай Григорьевич, как Вы попали на фронт?

- Во время войны, когда под Сталинградом шли бои, самолеты пытались долетать до Куйбышева, чтобы бомбить. В это время нас, молодежь, выгоняли на крышу наблюдать за фугасными бомбами.

Вот как-то подходит военпред и говорит:

- А ты в армию желаешь?

- Я уже писал в военкомат, чтобы взяли досрочно.

- Какое образование?

- Пять классов, а как училище закончу, будет семь классов.

- Семь? Хорошо. Это ты будешь грамотный! Мы тебя определим в училище.

- В пехотное училище не пойду.

- А чего это ты не пойдешь?

- Я на прицепах работал с тракторами, с техникой, зачем мне пехота?

- Мы связались с военкоматом, сейчас идет набор в Пугачевское танковое училище.

- Ну, это хорошо.

Так и попал на фронт после танкового училища.

- Николай Григорьевич, расскажите какой-нибудь интересный эпизод военного времени.

- Вот я вам расскажу один эпизод. С училища нас посылали на нефтеперерабатывающий завод распаковывать ящики, вытаскивать оборудование для установки. В то время была большая солидарность нашего рабочего класса и американского. Когда распечатывали ящики на нефтеперерабатывающем заводе внутри находили куски сала или шпика. И было написано: "От американских рабочих российским рабочим". Вот какая была дружба.

- Николай Григорьевич, скажите, пожалуйста, пожелания молодому поколению.

- Я вам советую читать. Я с малолетства так любил читать книги! Меня отвлечь могла только моя любимая собачка Жучка. Вот какую-нибудь бумажку на улице найду или кто-то мне принесет, я обязательно от корки до корки читал и вам советую. Телевизор - это одно, радио - другое, а вот читать литературу и интересоваться ею - это я вам как отец, советую.


На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память