Короткова Александра Васильевна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

16 февраля 2015 года команда "Pobeda22" побывала в гостях у Коротковой Алесандры Васильевны, проживающей в то время в Куйбышеве, в возрасте 13 лет (Родилась 14 февраля 1928г.)

Александра Васильевна в наше время

- Как до вас дошла новость, что началась война?

- Мы в Вознесенске были, на торф разработке, война началась. Мы приехали 7 апреля туда, а война началась в июне месяце, и работали мы там. У нас там бросали гранаты. Пойдёшь в лес, а там гранаты вот такие красивые-красивые, и вот одна девка пошла и тоже нашла и принесла домой. Принесла, мы как раз были в бане, ну с кем там, с своими подружками в бане были и вот как взорвануло снаружи. Я говорю:" Ой, бомбят, нас бомбят". Пролетал там самолёт, бомбят, а потом вышли, столб разрушился. Военные зашли в барак, а они: «ну красиво, дай-ка мне, дай мне, дай мне, посмотреть дай", а они зашли и увидели. Ой, как взяли, выбросили в окно, вжжж, столб свалился, чуть не разорвало всё, если вот не отнял бы у них, они бы взорвались все, а мы в бане были говорим ах, бомбят, девчонки, бомбят. Ну ладно вымылись. Убьёт нас, мы хоть чистые. Вот так вот мы шуткой всё жили. Восьмого марта нас на завод. Привезли нас, встали за станки. Ничего не видели же, маленькие, когда были. Вот как, поезда какие-то ходят там. Мы не знали, не видели, а пришлось на них ездить да ездить, и привезли нас, и стали работать прям сразу, нас на станки поставили. Зашли в завод, а там имульсия работает, станки то. Говорим Эх, молоко работает станки то. Ахахаха. Вы то сейчас всё знаете, а мы то ничто не знали, ничего, абсолютно.

Александра Васильевна в то время

- А сколько вам лет было тогда?

- Тринадцать. Мы, значит, стали работать на станках. Меня поставили на фрезерный станок, я неделю проработала, надо на полировку. Окна все, за этим, забиты были, с крыши снег сыпался. Я на полировке поработала, потом на шлифовку перешла.

- А с семьёй как? Раздельно жили от родителей?

- Родителей и не видели мы. Всю войну не ездили мы туда, к родителям. А потом, когда война кончилась, мы стали ездить. А ездить стали где на подножке, где как, где на товарном, где в поездах, уголь заставляли бросать, чтоб мы доехали, вот так.

- А как вы питались?

- Как питались мы. Нам давали 700 грамм хлеба, по-моему, пол кило давали лапши и когда пшена дадут, когда какой-нибудь крупы пшеничной или какой. Вот будущему поколению я желаю только, ей Богу молюсь, что бы у вас это как мы жили вам не видеть. Дай Господи вам, что бы вы прожили хоть спокойно и всё. Вот это мои пожелания вам.

https://youtu.be/cs1PzyI6QpY

Aleksandra4.jpg

Aleksandra5.jpg

Aleksandra6.jpg
Aleksandra3.jpg
Aleksandra7.jpg


--Pobeda22 (обсуждение) 22:05, 10 марта 2015 (MSK)