Корчагин Виктор Васильевич

Материал из Wiki
Версия от 08:52, 24 апреля 2015; Pobeda-STL (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Вот уже прошло семьдесят лет со дня Великой Победы 1945 года. События тех времен уходят в прошлое, но память о них останется навсегда. Мало осталось в живых очевидцев и еще меньше участников Великой Отечественной войны. Мы взяли интервью у Корчагина Виктора Васильевича: он вместе со своей семьей в то время проживал в Куйбышевской области.

Как молоды мы были...

Корчагин Виктор Васильевич родился 23 октября 1936 года в селе Озерки Челно-Вершинского района в семье колхозника. Его отец Корчагин Василий Сергеевич участвовал в войне с Финляндией, домой вернулся в 1939 году, а с 1941 защищал свою страну от фашистских захватчиков. Мать Агриппина Ивановна работала в колхозе дояркой. По воле судьбы в 1945 году осталась вдовой с тремя детьми.

Здравствуйте, Виктор Васильевич! Мы хотим послушать и записать Ваши воспоминания о событиях 1941-1945 годов. Расскажите, как и когда для Вас началась война? Как весть о войне пришла в Ваше село?

О войне сообщили по телефону. Отца забрали на фронт. Мне было 5 лет. Я остался с матерью, братом и сестрой в селе.

Детских садов не было, Агриппина Ивановна работала и воспитывала детей одна. Старшему Михаилу было 7 лет, Виктору 5 лет, Рае 1 год. Перестраивалась на военный лад работа колхозов. На место ушедших на фронт мужчин вставали женщины, подростки, старики. За цифрами государственных поставок - дни и ночи непосильного труда сельских жителей от мала до велика. А сами они жили или, лучше сказать, выживали, мизерной выдачей по трудодням да скудной помощью пришедшего в упадок личного подворья.

Виктор Васильевич, кто из Ваших родственников воевал?

Отца призвали на фронт еще до объявления войны. Без него нам было очень плохо. 23 февраля 1945 года Василий Сергеевич, мой отец, погиб в Восточной Пруссии. Его имя внесено в Книгу Памяти.

Как изменилась Ваша жизнь и жизнь односельчан с началом войны?

Условия жизни были плохие. Питались одной картошкой.

Каковы были Ваши детские чувства, переживания во время войны?

Мы все ждали Победу и возвращения отца с фронта.

Как Вы и ваш старший брат помогали матери во время войны?

Мы ухаживали за скотиной, обрабатывали огород.

Была ли возможность играть и учиться?

Мы играли в лапту. В 1944 году я пошел в школу. Это была семилетняя школа в нашем селе. Было два первых класса по 25 учеников.

Виктор Васильевич, как Вы считаете, что помогало Вам верить в скорую победу?

Наше терпение и мужество помогли нам победить!

А какой день для Вас стал самым радостным?

Самый радостный день - объявление о Победе!

Мы очень благодарны Вам, Виктор Васильевич за интервью. Желаем Вам здоровья, долгих лет жизни и всего самого лучшего.

С родными на даче 14 сентября 2014г.

Корчагин Виктор Васильевич в селе Озерки закончил семь классов, уехал в город Куйбышев, где поступил в ремесленное училище. После окончания училища поступил на завод «Прогресс», где он прошел путь от простого слесаря до начальника цеха. Работал на одном предприятии, ушел на пенсию в 70 лет. Ветеран труда. Удостоен звания «Почетный работник ЦСКБ-Прогресс». Два года назад Виктор Васильевич перенес инсульт. Благодаря поддержке жены Анастасии Михайловны, сыновей и внуков он чувствует себя бодро и уверенно смотрит в завтрашний день.


Прошло много лет и мы, уже праправнуки тех, кто жил и трудился во время войны, сколько бы ни было им тогда лет, ценим их великий подвиг и шлем им низкий поклон!




--Pobeda-STL (обсуждение) 06:44, 7 марта 2015 (MSK)


На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память