Кроткова Лидия Васильевна

Материал из Wiki
Версия от 16:20, 6 апреля 2015; Tatra (обсуждение | вклад) (Защищена страница «Кроткова Лидия Васильевна» (‎[edit=sysop] (истекает 13:20, 13 апреля 2015 (UTC)) ‎[move=sysop] (истекает 13:20, 13 апреля 2015 (UTC))))

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Кроткова (Иванова) Лидия Васильевна


В семье Тюриной Анны Григорьевны и Иванова Василия Дмитриевича, преподававшего в Куйбышевском педагогическом институте, родились в 1921 году сын Валерьян, а в 1932 дочь Лида. 1 сентября 1940 года маленькая Лида пошла в первый класс школы № 63. Накануне было сшито школьное платье, накрахмален белоснежный фартук-пелерина. Обязательной школьной формы в то время ещё не было, поэтому на торжественной линейке Лида выделялась из массы первоклашек. Много трудностей пришлось пережить школьникам в те суровые годы. В 1942 году здание школы было занято под военные нужды, поэтому учащихся распределили по другим школам. Где только не пришлось учиться Лиде. В 1944 году ученики школы вернулись в свое здание по адресу Степана Разина 49. К этому времени школа №63 стала женской. Под руководством учителей девочки отмыли здание школы и приступили к занятиям. Несмотря на трудные годы войны, Иванова Лида училась прилежно, участвовала в мероприятиях патриотической направленности. Её мама возглавляла женсовет района, который выполнял большой объем общественной работы, в том числе занимался формированием посылок для бойцов. Лида помогала маме: упаковывала вещи, продукты, писала письма на фронт. А однажды она получила письмо с фронта, в котором офицер Красной Армии благодарил её за помощь. Копию этого письма она бережно хранит. В 1950 году, по окончании школы, Лидия Васильевна поступила в Куйбышевский педагогический институт на филологический факультет. Долгое время проработала на педагогическом поприще, храня память о трудных годах войны и о погибших на фронте.




Интервью школьников с Кротковой (Ивановой)Лидией Васильевной

1941 год. Началась война. Детское восприятие, обостренное военными событиями, неизгладимо хранит в памяти суровые будни тех лет. Расскажите, что вы помните о начале войны и какие чувства испытывали в тот момент, когда узнали о ее начале.

- Вот именно этот момент, начало войны, тот день, когда объявили войну, я отчетливо помню. День Победы как-то сгладился, потому что ожидали его объявления со дня на день. А день начала отчетливо помню. Это было воскресенье. Мы с девочками из нашего дома пошли в цирк на дневное представление. Возвращались оттуда веселые, смеющиеся. Вдруг заметили, что на улице стояли толпы людей под репродукторами (были раньше такие динамики на столбах), и люди плачут.Мы удивились:что произошло? Оказалось, объявили войну. Когда пришла домой и сообщила родителям, они не поверили. Включили свой радиоприемник, услышали, что объявили о войне. Это я очень отчетливо помню. Было непонятно многим: что такое, как же мы будем дальше жить, что же теперь будет?

Каждый советский гражданин внес свой посильный вклад в общее дело Победы. Чем могла помочь восьмилетняя девочка бойцам на фронте?

- В первую очередь, могла помочь в отправке посылок на фронт. Моя мама тогда работала председателем женского совета Куйбышевского института, который охватывал работой очень большой район. Я помогала раскладывать вещи, которые необходимы было разослать, формировать посылки, куда обычно вкладывали письма. И вот я, как ученица, писала, чтобы быстрее побеждали, чтобы скорее возвращались домой, чтобы кончилась война, чтобы кончился ужас. Через некоторое время пришло письмо - ответ. Мне написал офицер Красной армии Ольхин. Письмо пришло почтой, их в Совет приходило много. Поскольку мама была председателем женского совета,она пришла в школу и прочитала перед учениками письмо офицера. После этого я больше всего стеснялась от обилия прикованного внимания к моей персоне.

Неоценима роль детей в тылу во время ВОв в поддержании боевого духа Красной армии. Современным подросткам удивительно, что в такое тяжелое время, не маловажным было получать образование. Как и чему обучали школьников в годы войны?

- Учиться было не сложно, учились хорошо на "4" и на "5". Однако за время войны ужасные перемены были. Я помню, как наши классы соединяли из-за недостатка помещений. Мы сидели по три человека за партой, скученно, писали на уголочке где-то; тетрадей не было, писали на оборотной стороне обоев, в самодельных тетрадях. Зимой в классе было холодно, в варежках ходили. Варежек, в современном виде, не было, их шили из марли, набивали ватой. На уроках сидели в пальто - холодно было. В период военных действий наша школа была расформирована. Ученики были распределены по одному классу в разные школы: мне пришлось каждый год учиться в других школах района. Несмотря на тяжелое время, мысли не учиться не было.

В 1941 году на фронт был призван ваш брат Валерьян. Он прослужил в военно-морском флоте до 1944 года. Каково это ждать письма с фронта, в первую очередь, от родного человека?

- Валерьян был призван в армию до войны, в 40-м году. Год служил ещё в мирное время (тогда на флоте должны были служить 5 лет, не 2 года, как служили позже, - военно-морское дело осваивать трудно). Отправили на Дальний Восток, в тихоокеанский флот. Войну он встретил в части и до 1943 года был на действительной службе по призыву. На фронт направили их в 1943 году. До войны он учился в Куйбышевской военно-морской школе, которая находилась на набережной, плавучее сооружение в виде надстройки корабля. В школу 63 брат ходил только в морской форме и бескозырке, другой формы не признавал: ни рубашек, ни костюмов. Валерьян с детства мечтал о флоте, собирал изображения кораблей из газет и журналов "Краснофлотец", откуда вырезал картинки о флотах мира. В его альбоме собрана подробная информация о кораблях разных стран. В бело-финскую войну он писал маршалу Ворошилову с просьбой отправить его на фронт. Ответ от Ворошилова пришел: "Вам надо учиться, воевать вы еще успеете". В семье хранятся письма с фронта. Вот последнее письмо от 15.02.1943, от 22.02.1943 - извещение о гибели. В последнем письме, после обычного приветствия, брат писал: "Живу по-прежнему хорошо, жив и здоров. Пишу под артиллерийской канонадой, т.к. нахожусь в 2-3 километрах от фронта. В воздухе то и дело появляются немецкие самолёты, бьют зенитки, пулемёты и другие орудия разных калибров. Вполне вероятно, что это последнее письмо, написанное мною в спокойной обстановке. Здесь, в части, много таких как я, призванных с флота. Мы оставили свои корабли и воюем на суше в армейской форме. На память остались тельник и ремень. Берегу также свой штат сигнальщика и ленточку. Веду дневник. После победы над врагом прочтем его и вспомним весь пройденный боевой путь. Встречаются трудности, но, думаю, это явление временное. Целую, ваш Валерьян".

В этом году мир празднует 70-летие Великой Победы. Нам дорого каждое воспоминание участников тех событий. Что можете пожелать молодому поколению, которое благодаря Вам выросло под мирным небом?

- Прежде всего хочется пожелать здоровья, мирного неба, счастья, любви, чтобы помнили тех, кто принес Победу.

Мы , в свою очередь, хотим выразить благодарность Кротковой Лидии Васильевне и ее родственникам за предоставленные материалы и пожелать долгих лет жизни в уверенности, что юное поколение приложит силы сохранить мир в нашей стране и в будущем пронесет память о наших героях.


На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память