Липатова Валентина Алексеевна — различия между версиями

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
м (Защищена страница «Липатова Валентина Алексеевна» (‎[edit=sysop] (истекает 13:42, 13 апреля 2015 (UTC)) ‎[move=sysop] (истекает 13:42, 13 апреля 2015 (UTC))))
Строка 1: Строка 1:
 +
http://wiki.edc-samara.ru/images/5/51/Lipatova.JPG
  
 
- '''Здравствуйте, Валентина Алексеевна! Меня зовут Ермошкина Анастасия и я хотела бы взять у Вас интервью. Для начала хотелось бы узнать, когда и где вы родились?'''
 
- '''Здравствуйте, Валентина Алексеевна! Меня зовут Ермошкина Анастасия и я хотела бы взять у Вас интервью. Для начала хотелось бы узнать, когда и где вы родились?'''

Версия 20:50, 23 апреля 2015

Lipatova.JPG

- Здравствуйте, Валентина Алексеевна! Меня зовут Ермошкина Анастасия и я хотела бы взять у Вас интервью. Для начала хотелось бы узнать, когда и где вы родились?

- Я родилась в 1927 году, здесь в городе Самаре, он тогда еще был городом Самара, потому что в 1934 году, по-моему, уже его переименовали в Куйбышев, у меня даже в свидетельстве о рождении написано город Самара, и с тех пор я здесь и проживаю и родилась я в Октябрьском районе, так здесь и проживаю.

- Чем Вы занимались в годы Великой Отечественной войны?

- Нас в семье было трое детей, старший брат Ванечка с 1923 года, родился в селе, а я с 1927 года уже родилась в городе, после меня еще 1934 году родилась сестра, тоже уже в городе. До начала ВОВ семья переехала в город, папа по профессии был крестьянин, а переехав, стал работать печником, клал печи-голландки. Когда началась война, 1 сентября папу взяли на фронт, он был с 1900 года рождения и мама тоже была с 1900 года рождения. 14 февраля 1942 года папу ранили и 16 февраля того же года он умер от ран, нам прислали извещение. Мама работала в 350 военном госпитале прачкой, я училась в 7-м классе, и после того как папа у нас погиб, я не окончив 7 класс пошла работать на завод Масленникова, значит стаж у меня с 30 апреля 1942 года, мне было 14,5 лет. Когда я устроилась на завод из отдела кадров меня направили в инструментальный цех, не только меня, много ребят было, там меня определили в бюро организации труда, начальник бюро, Александр Петрович Судаков, предложил мне написать кое-что, я написала, ему понравился подчерк, и меня оставили в бюро. Он на вы называл даже нас малолеток: - «Вы будете работать в моем бюро картотетчицей». Работа моя заключалась в приеме рабочих на работу, оформляла я их, потом писала записочку-направление на участок, и отводила по цехам на участок. Начальник бюро, Александр Петрович Судаков, он с 1907 года, сейчас их никого уже нет в живых, он очень ко мне хорошо относился, меня учил всему, показал мне все участки на какие я должна была водить вновь прибывших, табельные, куда первым делом нужно оформить и присвоить рабочую марку и потом в моей же обязанности было оформлять договора. Такая была у меня работа. Я когда училась в 7-м классе, морозы сильные были в 1942 году, училась я в третью смену с 17 до 22 часов в 29 школу нас тогда перевели, шли мы из школы три подружки на улицу Володарского, домой, и как то незаметно обморозила щеку, но ничего все перенесли. Я не закончила 7 класс, после войны пришлось окончить, а потом поступила в техникум на вечернее отделение (Приборостроительный) без отрыва от производства, и меня перевели на участок нормировщиком. Мама тоже работала, она работала по 12 часов в прачечной, приходила уставшей, я немного пораньше в 17-18 часов, истоплю голландку суп приготовлю, маму с сестрой жду, а сестра моя младшая находилась в садике при госпитале. Вот так жили.

- А Вы помните, как началась война?

- Все о начале войны не знали, радио было не везде, потом все напугались. И почти в каждой семье взяли на фронт или папу или брата, у нас взяли папу. Он воевал в Смоленской области, как раз враг шел в направлении Москвы, он был в этой гуще, его ранили и он умер, не приходя в сознание 16 февраля 1942 года. В городе темно было, ходили мы в школу в домах темно, только керосиновые лампы. Жуть была. А вот когда победа была, вот это была радость в цехах, что творилось все бегали, песни пели, кричали, хлопали, плакали. Я плакала потому, что папу убили.

- Какая была обстановка в Куйбышеве? Как он выглядел?

- Обстановка была напряженная, света у нас не было, везде были лампы керосиновые. Город был закрытый. Я немного помню, еще училась в школе, 7 ноября в день Октябрьской революции к нам сюда приехали члены правительства, Калинин, Ворошилов принимал парад, нам не пришлось увидеть парад, мы по-болтались с девчонками и ушли. А вот в моем цехе работал Вена Масалев, он в это время учился в ремесленном училище, его группа участвовала в параде. Он нам рассказывал.

- Вы говорите, в то время в городе, было много «малолеток», какова их судьба?

- Сюда из Беларуси, из Украины, из Воронежской области отправляли, мы их оформляли по цехам, где какая специальность нужна была. Детям было трудно, но нам на заводе давали талон на обед: жидкий суп, ложка хлопкового масла и чай. На заводе были большие цеха и между ними были коридоры, где стояли чаны с кипятком, рабочие грелись возле этих чанов, пили горячую воду, подростки спали здесь же во время обеда. Ужасная была атмосфера, брошенный совершенно народ – особенно подростки, им, что дадут то они и съедали, что скажут то и делали. Тяжело было, может это и сказалось на здоровье.

- Валентина Алексеевна, что это у вас за медаль?

- Это у меня значок, после того как я ушла на пенсию, мужа уже похоронила, жила одна в частном доме, дочь замужем с детьми отдельно. Я тогда выписывала газету «Волжская заря» и там была маленькая заметочка: «Дети, работающие в годы войны, несовершеннолетние, могут обратиться в общество и встать на учет. Адрес указали куда приходить». Я пошла, записалась, была я 35 по порядку. Общество «Дети – фронту» учреждалась на собрании, пришло 92 человека. Председатель общества Цирин Илья Шлемович посадил меня отмечать, кто приходит и с этого дня, с 7 мая 1992 года, организовалось наше общество «Дети – фронту». Я работала в обществе до 13.00 - казначеем, мы находились на улице Венцека 38. Общество наше стало региональным, мы приняли около 70 тысяч подростков, всего 44 организации по районам. Когда организовали общество, то в уставе мы написали: 1. добиться льгот для детей - работавших в войну; 2. построить памятник несовершеннолетним труженикам тыла; 3. выпустить значки дети - работающие в войну. Мы выполнили все условия устава. Памятник, мы, установили на улице Осипенко 12 июня 1996 года, очень хорошо нам помогли губернатор Самарской области Титов К.А., мэр города Самара Сысуев О.Н. и по-моему Урусов В.М. тогда был главой Октябрьского района и мы, своими взносами. «Средь голода, разрухи и смертей Вам выпала особая дорога: Война вас не считала за детей, А Родина с вас спрашивала строго».

-Валентина Алексеевна, большое спасибо Вам за то, что поделились своими воспоминаниями.

- Наше поколение - самое последнее, и то тоже уже осталось мало. Когда я вспоминаю войну, я всегда плачу!


--Pobeda16 (обсуждение) 17:56, 2 марта 2015 (MSK)


На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память