Лицей "Технический" команда "Удальцы"

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Моя шахматная семья
Shaxudal9.jpg
Команда «Удальцы» МБОУ Лицей Технический г.о. Самара
Скрипицын Александр, ученик 4 Б класса
  … Стол стоял под шелковицей: толстое такое дерево, и можно было забраться на него, есть ягоды и смотреть сверху. А наблюдать я любил за взрослыми: как  взрослые играют, долго мог смотреть, иногда советы давал, но чаще молча смотрел.
 Тогда турниров в школе не было. Когда мы заканчивали 8-милетку, у меня было звание «Лучший математик». С 9 класса я решал шахматные  задачки из «Комсомольской Правды» - это была хорошая возможность получить спортивный разряд. Каждую неделю печатали задачку, например, нужно было выставить мат белыми в два хода. По современным меркам – это «советская виртуальная реальность».
 Воспоминания моего дедушки - Купермана Вениамина Динардовича, я могу слушать часами – никто так сказочно не рассказывает, казалось бы, про простые игры в шахматы. Но именно с этих игр, а точнее с этих рассказов, зародилась моя любовь к шахматам. Что из этого вышло – вы узнаете, дочитав историю до конца.
 Как рождается шахматная династия.
 Наша династия – это я, мой папа, мой дедушка и его папа. У каждого своя история и свой путь к шахматам, но начну по-порядку.
 Дедушку учил играть его папа. Никакой теории он ему не преподавал, а вот практические навыки отрабатывал строго и хитро: сначала он играл без ферзя и двух ладей, потом без ферзя и ладьи, потом без ферзя и т.д.
 Потом играли на равных. Потом дедушка начал обыгрывать своего папу, потому что занялся изучением теории.
 Когда дедушка учился в институте, каверзные трюки с шахматами продолжились, дедушка особенно любит про это рассказывать: 
 … В общежитии мы жили три парня. Все играли в шахматы. Часто делали так: играли вслепую. Двое лежали на кровати, и играли, не глядя на доску, а третий сидел за столом и переставлял фигуры. Чтобы не было споров или ошибок. Проигравший - мыл посуду…
 Более опытным игроком дедушка играл за команду ВЦ Куйбышевской Железной Дороги, у него был 3-й разряд по шахматной композиции и 3-й по игре. Участвовал в  чемпионате Управления ЖД на 3-ей доске.
 …Было это в 1979 году.  Для участников соревнования Лев Полугаевский давал сеанс одновременной игры. Разумеется, мы все проиграли…. (смеется дедушка)…
 Выбор моей мамы.
 Династия – не была бы династией, если бы интерес к шахматам утерялся на потомках дедушки. Поэтому благодаря моей маме – наша шахматная династия сохранилась. Она выбрала себе в мужья – моего папу - Скрипицына Константина Геннадьевича. Поистине – любителя шахмат! Но хоть папа играл исключительно «для себя», ШАХМАТНАЯ КРОВЬ не заставила себя долго ждать. Более того – она проявилась в организаторских способностях и умении «зажечь» сердца моих одноклассников шахматами!
 История папы. Когда я только учился играть в шахматы – я, конечно, многое узнал и о папе: например, что он только прикидывается «не знающим», и умеет хитрить (сначала поддается, а потом раз – и выиграл). Папа внёс ощутимый вклад в становление моей личности, не только как шахматиста: частые проигрыши в партиях с ним я воспринимал как собственную обиду и оскорбление! Другое дело играть с мамой или бабушкой…. я всегда у них выигрывал! Главным фактором объединения семейства стала шахматная доска нашей Династии – маме она досталась  в наследство от ее дедушки, на ней много подписей разных известных и не очень шахматистов. Каких только игр не повидали эти шахматы!
 Моя история как начало и продолжение…  Не могу сказать, что я истинный лидер и гений шахмат у себя в классе, но первый наш школьный шахматный турнир организовался с нашей семейной легкой руки. 
 В классе есть добрая субботняя традиция – совместные классные игры, наука шахмат и тренировка. Благодаря таким «субботникам» мы стали участвовать в поединках с другими школами. И даже, порой, выигрывать. 
 Сейчас уже шахматный процесс налажен по полной: игры, тренировка, турниры, конкурсы… Чтобы написать этот очерк – я поднял весь наш семейный архив, наша классная команда «Удальцы» обратилась к архивам библиотеки Куйбышевской Железной дороги, чтобы отыскать те самые фото игр 1979 года и приобщиться к шахматной истории нашей семейной династии.
 Я - Скрипицын Александр Константинович – могу сказать одно - мой «шахматный» путь начинается с того самого дерева шелковицы, на котором сидел мой дедушка. А продолжается он и по сей день. Как вы думаете – смогу я стать мастером спорта по шахматам?