Лузина Мария Ефимовна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Лузина Мария Ефимовна

Родилась 2 сентября 1927 года

Ветеран Великой Отечественной войны

Член ветеранского общества «Дети фронта»

Лузина Мария Ефимовна


Награды:

Медаль "За трудовую доблесть".

Медаль "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Медаль "Юбилейная медаль 65 лет победы в Великой Отечественной войне".


Родители:

Спорник Ефим Прокопьевич

Спорник Прасковья Игнатьевна

Мою прабабушку зовут Мария Ефимовна. Ей 87 лет. Она прожила долгую нелёгкую жизнь. Не понаслышке знает, что такое война. В этом году 70-летия победы в Великой Отечественной войне у всех внимание привлечено к судьбам ветеранов войны. Вот и я попросила свою прабабушку Машу рассказать о своём далёком военном детстве. '

Рассказ Лузиной Марии Ефимовны

- До войны мы жили в Хворостянке. Я услышала, что началась война. После этого потянулись долгие 4 года. Отправили на фронт отца. Нам с матерью пришлось работать. Школа начала работать в тот год с октября: весь сентябрь мы убирали с полей урожай. Мы очень боялись почтальона - вдруг принесёт похоронку. В октябре мы стали упаковывать посылки с овощами на фронт. В придачу к посылкам писали: «Дорогой солдат, бей фашистов и приезжай домой живой». Учились мы до мая. В мае мы шли сеять овёс, рожь, пшеницу. Жили нормально, не голодали, потому что питались тем, что сами выращивали или собирали возле дома. Хлеб был плохой, делали из тёртой картошки, добавляли щепотку соли, сахара, немного пшеницы, заливали водой и месили. Моих двух братьев отправили на фронт вслед за отцом. После учебного года мы с сёстрами пошли работать. Мы шили тёплые варежки, носки, тёплые шапки, упаковывали их в посылки и отсылали. Мать всё время пыталась облегчить нам труд: шила за нас, упаковывала посылки. Но все 4 года мы валились с ног от усталости.

- Кем работали твои родители?

- Отца моего, Ефима Прокоповича, послали на фронт, где он служил обычным рядовым. В 1943 году его контузило. Но по окончании войны он, по мере своих сил, продолжал работать на ферме разнорабочим. У него была медаль, которая затерялась. Тогда не было ни радио, ни телефонов, ни телевизоров, поэтому 9 мая 1945 года приехал председатель райкома и объявил, что война закончилась. Вся деревня ликовала!

- После войны я работала на заводе маслоделом. И мама, Прасковья Игнатьевна, продолжала работать в колхозе: выращивала овощи на полях. Мне было 20 лет, когда я приехала в Куйбышев. Вышла замуж. Родила детей. Всю жизнь проработала на заводе контролёром.

А потом баба Маша показала мне свои медали.

6б Воскресенская Алевтина




На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки