Любимов Александр Владимирович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Вступление

Любимов Александр Владимирович
День знаний в школе № 12

Интервью с Александром Владимировичем Любимовым записано 4 марта 2015 года. Пожалуй, наша встреча в этот день - это итог, точнее - мы надеемся, что это промежуточный итог нашей совместной многолетней работы. Мысль о созданию фильма о славной трудовой и военной биографии Александра Владимировича появилась у нас задолго до старта интернет-проекта "Здесь тыл был фронтом", но именно участие в этом интернет-проекте "заставило" нас выполнить задуманное ранее. Большим и важным событием для нашей команды стало участие в подготовке и открытии выставки Министерства культуры Самарской области "Взгляд сквозь годы", посвящённой 90-летию со дня рождения председателя общественного совета Дома музея семьи Ульяновых А.В. Любимова. Познакомиться с документами и материалами биографии Александра Владимировича могли многочисленные посетители Дома-музея семьи Ульяновых в октябре-декабре 2014 года. Сейчас эта выставка - часть временной экспозиции музея истории нашей школы. Только за март 2015 года её посетили более восьмисот человек. В числе посетителей - учащиеся и их родители, а также гости нашей школы. За несколько дней до дня записи фильма в семье А.В.Любимова произошло трагическое событие - после тяжёлой болезни ушла из жизни его супруга. Мы не имели морального права настаивать на продолжении нашей совместной работы в проекте. Но, Александр Владимирович, как настоящий солдат выдержал и это испытание. Для ветеранов это действительно серьёзное испытание. Скованность и неопытность журналистов и видео операторов, торопливость в вопросах, коварство и капризность аппаратуры - ещё не самое трудное. Ветеранам сложнее выдержать эмоции от нахлынувших воспоминаний молодости. Эти эмоции и чувства нашего героя мы и попытались передать в фильме-интервью "Взгляд сквозь годы Александра Владимировича Любимова".


"Взгляд сквозь годы"

Расшифровка


Журналист Владислав Вашуркин (далее - Журналист)- Здравствуйте! Вас приветствует команда школы №12

Веб-дизайнер команды Кирилл Ивахненко (далее - Веб-дизайнер)- Мы с большим удовольствием работаем в городском межшкольном проекте “Здесь тыл был фронтом”

Журналист - Героем нашего фильма стал Александр Владимирович Любимов, выпускник нашей школы 1941 года.
Веб-дизайнер - Не смотря на свой далеко не юный возраст, Александр Владимирович до сих пор трудится, он является председателем общественного совета “ Дома-музея” Ленина.
Журналист - Ну а сейчас наш взгляд сквозь годы Александра Владимировича Любимова.

Журналист - Добрый день, сегодня мы в гостях у Александра Владимировича Любимова. Здравствуйте, Александр Владимирович.
Любимов А.В. - Здравствуйте.
Журналист - Спасибо за то, что смогли уделить нам время.
Любимов А.В. - Рад видеть вас.

Журналист - Расскажите, пожалуйста, о себе.
Любимов А.В. - Родился я на границе Челябинской области и Казахстана, в маленьком городе Троицк. Город по-своему хорош был, но, к сожалению там не было достаточно учебных заведений и наш клан, если так можно назвать, решил переехать в более крупные города, где можно было бы дать возможность своим детям получить образование, поэтому наша семья оказалась здесь. Мы ехали в Самару, но пока мы ехали, Самара стала Куйбышевом - это 1935 год. Я окончил десятилетку … по тем временам, несколько досрочно, потому что тогда в первый класс принимали с восьми лет, а мне ещё не было шести, когда я пошёл учиться в школу. Поэтому я успел закончить десятилетку, нашу 12 школу. Тогда она была сначала 85-я, потом 44-я школа. Успел закончить за 2 недели до нападения Гитлера на нашу страну.
Ребята, мои школьные товарищи, им было уже по 18 лет, они в армию готовились, уже были призывниками, я ещё только входил в допризывники, поэтому вынужден был проводить всех по - очереди в армию, кого на пароход, кого на поезд. А сам поступил учиться в строительный институт, но война помешала, поэтому пришлось идти работать на Станкозавод. Станкозавод был всего в нескольких кварталах от моего дома, т.к. наша семья жила на Красноармейской улице, между Самарской и Садовой улицей. Сейчас этих наших одноэтажных зданий нету, там сейчас новые выросли здания. Но пошли мы работать, все кто ещё не были призывниками во дворе, а у нас таких было полдюжины, все мы сразу пошли работать именно туда на Станкозавод. Вот так для меня началась война.
Журналист - Александр Владимирович, ведь Станкостроительный завод на котором вы работали - это был бывший завод «Бенке». Вы понимали, что он выпускал военную продукцию?
Любимов А.В. - Но ещё до войны он стал заводом станкостроительным, причём туда дополнительно завезли много станков, в том числе и немецких. Плоскошлифовальный, на котором мне потом пришлось работать. Он с начала, конечно, выпускал мирную продукцию - станки, а вот как началась война, когда мы пришли туда - молодежь по призыву комсомола, мы же по призыву комсомола пошли, а не просто так, посидели где-то на лавочке и решили побегать на заводе. Нас сразу поставили готовить маленькие детали на резьбофрезерных станках, размером с палец. Как потом мы узнали – это какие-то части, запальные части для «Катюш». Уже тогда буквально с июля, с конца июля 1941 года на нашем заводе начали готовить детали для «Катюш», о которых мы ещё ничего толком и не слышали, не знали. Вторая такая же деталь была – она готовилась из другой, очень прочной стали, легированной. Делали что-то вроде стаканов, размером с небольшую вазу. Это, оказывается, одна из деталей, касающихся тех самых «Катюш». Но так как я имел десятилетнее образование, а ребята остальные, кто шесть, семь и так далее, то меня по решению комсомола поставили на очень сложный станок. Это плоскошлифовальный станок, который шлифовал поверхности создаваемых станков. Вот по которым движутся каретки, задние бабки и так далее, значит, их нужно было шлифовать строго горизонтально. Станки стояли, два станка, в свое время закупленные в германии, фирмы «Wanderer». Там пришлось подучиться, как работать на них, на этих станках и так мне пришлось работать. Работать нам пришлось на двух станках три человека. Поэтому не редко каждый из нас по очереди оставались после двенадцати часов работы. Оставались на час, на два еще, потому что одна смена была пустая. Всего четыре смены на два станка. Три заполнены, а четвертую мы дополняли. Без всякого понуждения – знали, что это нужно.
Журналист - Александр Владимирович, а были ли у вас за годы работы на заводе выходные дни, праздники и какая была зарплата?
Любимов А.В. - Здесь нужно учитывать одно обстоятельство каждый третий работник Станкозавода был призван в армию, поэтому нам приходилось работать без выходных дней. У нас был отдых только пересменка. Одну неделю мы работаем в утреннюю - первую смену, а вторую неделю в ночную - во вторую смену. А так работали по двенадцать часов: одиннадцать на станке, а один час на пересменку. Заработная плата, она была несколько раздвоена, военные заказы, на них расценки были составлены новые, и поэтому по военным заказам зарплата была несколько выше.
Журналист - Александр Владимирович, работа работой, но было же и свободное время, а как вы его проводили?
Любимов А.В. - Естественно, свободного времени по сравнению с мирным периодом у нас было значительно меньше, но оно было. И конечно его старались использовать: во - первых кинотеатры, кинотеатры работали… я не знаю, когда они отдыхали. Ну, новых картин, конечно, было очень мало, но зато было очень много журналов… киножурналов, конечно тематика была военная, конечно показывались в юмористическом плане и всевозможные мелкие, бытовые военные случаи, но это в какой-то степени давало отдохнуть, душевно.
Журналист - Александр Владимирович, а помните ли вы день 7 ноября 1941 года?
Любимов А.В. - Я этот день помню, хорошо помню. О том, что у нас проходил парад, а подготовка была сделана так, что об этом заранее не оповещалось. Тихо, спокойно и я узнал об этом параде, когда закончилась моя смена - в восемь вечера, мы пошли домой, а мне приходилось идти через площадь Куйбышева, и вот там-то по дороге я узнал, когда пришёл домой мать мне рассказала:”А ты знаешь, у нас тут был …? - а мы в то время жили у строительного института - и грохотали, танки мимо нас проходили и прочее был парад тут такой, все слышали, никто не ожидал, что будет парад”.
И позднее потом уже в киножурналах я этот парад, безусловно, не один раз посмотрел.
Журналист - Александр Владимирович, у вас подходил призывной возраст. Вы ожидали призыва в армию?
Любимов А.В. - Мы все ожидали. Более того, нам хотелось тоже поучаствовать в боевых действиях – боялись, что без нас кончиться война. Однажды у соседа, когда он заканчивал шлифовальный камень, он лопнул, и кусок этого камня угодил мне над правым глазом. В нашей санчасти завода в то время дежурила Надежда Валерьяновна Куйбышева (сестра). Значит, привели меня к ней, посмотрела – все нормально (удар не большой был). И дала освобождение на 3 дня. Я когда отлежался, отоспался в первую ночь, побежал в военкомат. Военкомат находился под Чкаловским спуском. Там толпы комсомольцев – тоже все хотели именно попасть в армию. В конце концов, когда узнали что у меня десятилетка, записали – «Завтра приходи с вещами, будем отправлять». Я, еще не имея 18-летнего возраста, летом 1942 года был направлен эшелоном. Но повезли нас не на запад, как всех своих товарищей я отправлял в 1941 году, а повезли нас на юг, в район Ташкента.
Журналист - Александр Владимирович, а расскажите о своем боевом пути. Особенно было бы интересно узнать – где вы встретил победу?
Любимов А.В. - Мой боевой путь начинался с училища, сначала мы должны были через 4 месяца получить уже звание младшего лейтенанта и отправляться на фронт, но по каким-то мотивам, скорее всего из-за долгого переезда этих двух дивизий поляков, нам продлили еще на 2 месяца. Не только нашему училищу, а я попал в училище химической защиты Красной армии. Подчеркиваю, не в хим. нападение, а химической защиты. У нас не было вообще в союзе никаких учебных военных заведений, направленных на химическое нападение, только на хим. защиту. И как только решился вопрос со Сталинградом, то массово нас выпустили всех, перестали задерживать, выпустили и отправили всех на фронт. Это была весна 44 года, в мае 44 года. В июне месяце нас эшелонами привезли в Москву, там же мы получили назначение кто куда. Я получил назначение на Карельский фронт – самый северный фронт. Из Москвы в Беломорск, где находился фронт, из Беломорска получил направление уже непосредственно в воинскую часть. Это был седьмой отдельный огнеметный батальон фугасных огнеметов. Осенью, глубокой осенью, финны запросили мира. Война на корейском фронте закончилась. Нашу воинскую часть перебросили с севера на юг, аж в Румынию, из Румынии в Венгрию. И вот в Венгрии мы вновь вступили в боевые действия уже от Будапешта в сторону Вены. Пришлось участвовать в боях за Вену, а после того как Вена была взята, нашу часть направили форсировать Дунай в обратном направлении, так как второй украинский фронт, который шел по Чешским горам, он несколько запаздывал, задерживался. И могли выскочить остатки многих дивизий. Вот мы захлопывали мешок, форсировали Дунай под артиллерийским огнем. Вот там я получил свою первую правительственную награду – при форсировании и удержании, пока не подошел второй украинский и не принял от нас этот участок. Что касается Дня победы, нас вывели под Винер-Нойштадт – это под Веной, как от нас Новокуйбышевск, так такой городишка от Вены. Он весь был разбит, в полуразрушенных домах нас поместили. Здесь девятого числа, в ночь на девятое, наша рота стояла ближе к центру, а центр вообще был разгромлен, там только комендатура находилась. Началась стрельба. Ну, пришлось посылать разведку туда, в центр – в чем дело? Оказалось, что палили в воздух в честь победы. Вот девятого числа мы и узнали ночью, вот как только подписали, буквально через час в Винер-Нойштадте трассирующие и всякие пули летали. Все вверх – и ракеты, и наши, и даже трофейные ракетницы – все использовали. Мы вот так вот встречали это 9 мая.



Биография А.В.Любимова

А. В. Любимов родился 25 октября 1924 г. на юге Челябинской области в маленьком городке Троицке, там, где сливаются две речки – Уй и Увелька. За ними степи, степи. Совсем близко юрты и табуны лошадей. Горожане ездили к казахам на кумыс, как мы за Волгу купаться. Когда Саше было пять лет две семьи – отца и его старшего брата покинули город. Поэтому о родине детства в памяти А.В. Любимова сохранилось лишь несколько моментов. Он помнит как пил кумыс где-то в степи и планы двух двориков – отца и дяди. Помнит, как в рождественские дни взрослые спешно гасили на елке свечи, услышав звон за окном пожарного колокола. Тогда не за елку штрафовали, а за пожароопасность свечей на ней.
В свои пять с половиной лет Саша поступил в первый класс. Приняли не без труда: «был слишком мал», хотя уже читал по слогам, складывал и вычитал. Учеба шла легко. Начальную школу закончил на «отлично». В пятом и шестом классах произошел сбой, появились отметки «2» и «3», с седьмого класса положение выправилось, но «тройки» всё же были.
В шестом классе Саша записался в детскую библиотеку. Тогда она находилась на первом этаже музея-квартиры В.И. Ленина. Вот эти три столпа – школа, библиотека и родители привили Александру интерес к чтению. И на всю его жизнь книги стали для него постоянной необходимостью. Бабушек своих Саша помнит хорошо, а дедов совсем не знает, их не стало задолго до его рождения. Александр знает от отца, что работа деда (по отцу) носила разъездной характер, поэтому его старший сын родился в Троицке, а его отец в – Киргизии, в городе Верноли. Другой его дед был строителем. Его артель строила дома в Троицке и перед началом I мировой войны артель построила женскую гимназию. Городская управа в благодарность хорошей работы разрешила обучение в гимназии его младшей дочери. Так, его мама Андронова Апполинария Васильевна 1904 года рождения окончила гимназию уже при советской власти.
Занимаясь образованием, отец завел домашнюю библиотеку (что тогда было не частым явлением, и что передалось впоследствии Александру). Из библиотеки отца Саше запомнились книги В.Г. Белинского, Ж.Верна, Л. Н. Толстого и Лиона Фейхтвангера. В середине июня 1941 года Саша окончил школу и в приподнятом состоянии решал, куда пойдет учиться. Всех мальчишек класса кроме Саши призывались в армию, а Саша – допризывник подал заявление в Куйбышевский строительный институт (КИСИ). Но долго в институте учиться не удалось - началась война.
В июне отца мобилизовали, мать работала одна, кормила семью. В ноябре Саша оставил институт и пошел работать на Станкостроительный завод шлифовщиком. Желание пойти на фронт и бить врага Александра не оставляло, и он отправился в военкомат. А там толпы семнадцатилетних юношей допризывного возраста и даже девчата. Идут ожесточенные бои под Сталинградом и всем нужно на фронт. Ответ военных был один – малы еще, возвращайтесь в школу и на работу. Саше повезло, ибо школу уже окончил. Его призвали, посадили в эшелон и ночью отправили. Утром пассажиры поезда с удивлением узнали, что их везут не к Сталинграду, а в Среднюю Азию. Так началась тринадцатилетняя служба Александра Любимова в армии.
Оказалось, что была сформирована команда из допризывников, уже имевших среднее образование для направления их в эвакуированные в Ташкент различные военные училища. Юноши попали в военные училища химической защиты Красной Армии на ускоренный курс. После прохождения учебы в училище, Александр попал на Карельский фронт в 1944 году в разгар «четвертого сталинского удара». В феврале 1945 года его часть перебрасывают на 3-й Украинский фронт. В составе этого фронта А.Любимов участвовал в освобождении стран Европы от фашистских захватчиков. Освобождал от них Венгрию и Австрию. Награды А.В.Любимова: орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны II степени, медаль «30 лет РККА», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За боевые заслуги», медаль «Ветеран Труда» и др.


В июле 1945 года поступил учиться в Военный институт иностранных языков Советской Армии (ВИИЯ СА) в Москве по специальности переводчик-референт с венгерского языка, который он окончил в 1949 году. В сентябре 1949 г. проходил службу в Прикарпатском военном округе, в разных воинских частях. С декабря 1954 г. служил переводчиком в Киевском военном округе, в военной радиолокационной академии. В июне 1955 г. женился на Антонине Евдокимовне Волковой. В марте 1956 г. он был демобилизован и прибыл в Куйбышев.
Как демобилизованного из армии А.В. Любимова в очередь на получения квартиры не поставили, он обосновался у своей матери. Гражданской специальности у него не было. Нужно было начинать жизнь с начала. Супруга Александра Владимировича Антонина Евдокимовна Волкова по возвращению в Куйбышев сразу же поступила в роддом, и 7 апреля у них родилась дочь Ольга. Так началась у семьи Любимовых новая «невоенная» жизнь. А.В.Любимов сдал вновь экзамены в КИСИ на заочное отделение и поступил работать в небольшую проектную организацию сметчиком, позже – конструктором. Жизнь потекла обычным путем советской семьи.
Получив диплом с отличием, Любимов перешел работать в промышленное строительство. Там он получил опыт и заказчика и начальника строительного участка. Семья Любимовых получила от треста «Куйбышевремстрой» квартиру. Позже он становится главным инженером строительного треста. Трест, где трудился А.В.Любимов, впервые в Куйбышеве применил на то время пока ещё экспериментальный опыт силикатизации грунта. Эксперимент провели на доме, расположенном по адресу ул. Чкалова 4. Из-за конструктивных ошибок на доме появились большие трещины. В результате успешного экспериментального ремонта дом перестал давать трещины. Прошло уже более 45 лет, а дом и сейчас стоит и служит людям.

Общественная работа

В 1971 году А.В.Любимов перешел работать в проектную организацию «Оргэнергострой», в которой он проработал целых 15 лет до выхода на пенсию. С 1987 года заслуженный пенсионер Любимов на активной общественной работе. Общественная работа для него не была новшеством. В военном училище ему поручили заведовать Ленинской комнатой учебной роты. Там Любимов сдружился уже с взрослым курсантом по фамилии Антонов, который был из Москвы. После войны он был демобилизован и работал в мастерской, которой было поручено создать памятник Юрию Долгорукому. В воинских частях Любимов был членом и секретарем комсомольского бюро части, пропагандистом, и даже репетитором обучавшихся в вечерней школе. После демобилизации общественная и партийная работа слились воедино, в том числе он работал руководителем кружков комсомольцев, возглавлял партийную учебу, был пропагандистом районного комитета КПСС, народным дружинником. С 1990-х годов Александр Владимирович переключился на объекты культуры и детские учреждения. С 1990 г. по 2001 год работал педагогом и руководителем кружка кактусистов при Областной станции юных натуралистов города Куйбышева. С 2010 года А.В. Любимов является председателем общественного совета Дома-музея В. И. Ленина.



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память