МБОУ Школа №146 команда "Лидер"

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Моя шахматная семья
Shax146.jpg
Команда «Лидер» МБОУ Школа №146 г.о. Самара
Власов Кирилл, Овчаренко Егор, Морозов Артём,Осипова Лиза, Гуряшкин Степан, 4 класс
       У каждой семьи есть своя история, у моей шахматной семьи она, конечно, тоже есть. Начиналась она обычно. Мы учились тогда в первом классе нашей школы №146. Валентина Александровна Ерпылёва, наш классный руководитель, объявила нам, что сегодня первое занятие кружка «Шахматы». Мы уже имели представление о шахматах. Ведь некоторые ребята учились азам  этой игры дома. Так, например, Овчаренко Егор играл со своей бабушкой Надей, Власов Кирилл  иногда проводил время вечером за игрой в шахматы с дедушкой Сергеем Ивановичем, Осипова Лиза  училась играть у папы и дедушки, Гуряшкин Степан – у сестры Софьи, мамы Юлии Александровны и дедушки Овсянникова Александра Ивановича. С мамой  Татьяной Ивановной  своё первое знакомство с шахматами начал и Морозов Артём. Каждый из нас иногда хвастался своими домашними победами, да даже первыми незначительными успехами. Но что это были за победы!
      Мы были в ожидании руководителя кружка. Ведь теперь мы будем учиться игре в шахматы по- настоящему. И вот в класс вошёл пока ещё  незнакомый нам учитель. «Фёдоров Роман Юрьевич »,  - представился  он. Но что это у него в руках? Мы не сводили глаз с этого предмета. Учитель развернул его  -   и мы увидели большую магнитную шахматную доску. Роман Юрьевич  сказал, что в шахматной партии перед играющими стоит цель дать мат неприятельскому королю. А чтобы это сделать, надо не только знать  названия фигур, но и понимать важность гармонии в их действии. Играя в шахматы, придётся решать многочисленные проблемы, возникающие после каждого хода противника, иначе говоря, искать лучшее возражение в ответ на конкретный замысел. И он стал показывать, как нужно научиться комбинировать, прежде чем играть позиционно. Мы заворожённо смотрели на доску, по которой Роман Юрьевич передвигал фигуры, объясняя нам новые ходы. И вот первые пробы, первое приобщение к шахматам, первая тяга к комбинациям. Как хотелось выйти к доске и сделать первый ход! Хотя бы на миг создать необычное положение фигур! Как быстро летит время… Занятие закончилось. А глаза горят азартом. И хочется, чтобы скорее наступил день следующего занятия.
     Так мы стали увлечённо заниматься в кружке «Шахматы». Открылась первая страница истории «Моя шахматная семья». Каждый раз, приходя на занятие, мы ожидали чего-то нового, интересного. Игра в шахматы сблизила нас, постепенно мы уже знали о наших первых шагах в шахматы, о том, кто впервые расставил фигуры на доске, кто учил с нами их названия, что такое «шах» и «мат». Мы узнали, что любовь к шахматам передаётся в наших семьях от старшего поколения дедушек или бабушек к среднему, мамам и папам, а от них к нам. И вот теперь мы продолжаем играть. Каждый из нас с теплотой рассказывает о тех моментах, когда семья собирается за столом: идёт «домашний турнир». Двое играют. Тишина. Остальные члены семьи с интересом наблюдают. И такое щемящее чувство близости с родными. И, как мы потом узнали, каждый из нашей школьной команды испытывал такие чувства единения, родства. Наши упорные занятия с Романом Юрьевичем  в кружке не прошли даром: мастерство растёт. Теперь мы всё чаще выигрываем  у своих близких. Семейные встречи по шахматам стали традицией. Свои домашние «турниры» мы перенесли  сначала в класс, а потом эта традиция закрепилась и в школе. Интересно наблюдать за игрой, например, бабушки с внуком, дедушки с внучкой или мам и пап с ребятами. И всё на равных. 
     Мы – семья. Шахматные странички перелистываем одну за другой… И вот мы уже в четвёртом классе. Сложился серьёзный, думающий коллектив единомышленников. Теперь мы понимаем, как игра в шахматы помогает нам в учёбе, особенно в математике. Шахматы стали стержнем нашей жизни, они дают нам энергию, умение решать возникающие проблемы, помогают достигать поставленные цели. Мы классная семья: Власов Кирилл, Овчаренко Егор, Морозов Артём, Осипова Лиза, Гуряшкин Степан. Каждый из нас с гордостью может сказать: «Моя шахматная семья»! Разве может кто-то с нами поспорить? А, может быть, кто-то докажет, что мы – десятилетние одноклассники,  увлечённые  удивительной, самой интересной игрой, не семья?  В нашем 4а классе таких ребят уже много.  Растёт, множится, крепнет «Моя шахматная семья»!