Михайлов Павел Емельянович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Архив памяти нашей команды. Поиски и находки Петра Иванова

Vb[fqkjd Gfdtk Tvtkmzyjdbx
Михайлов Павел Емельянович

Мой прадедушка родился 12 июля 1913 года в селе Убейкино Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Исаклинский район Самарской области). В 1931 году был призван в ряды Красной Армии. В начале тридцатых годов на родине прадедушки был голод. В связи с этим он не демобилизовался из армии, а остался на «сверхсрочной службе». Вскоре Павла Емельяновича призвали на службу для участия в Советско-финской войне 1939-1940 годов.
С началом Великой Отечественной войны он был вновь призван в армию, дослужился до звания ефрейтор. Всю войну П.Е. Михайлов служил в артиллерийском полку.
Моя бабушка – дочь П.Е. Михайлова – Матвеева Надежда Павлова, рассказывала, что о войне он старался не вспоминать, не смотрел фильмы о войне, не любил рассказывать военные истории, так как это было очень тяжёлое для него время. Но, моя бабушка рассказала мне четыре эпизода из военной жизни своего отца.
Первый рассказ. Однажды когда полк стоял в хвойном лесу фашистские военные применили психическую атаку. Они при совершении авианалётов сбрасывали не бомбы, а продырявленные бочки из-под авиационного бензина. Когда бочки летели вниз они сильно свистели как будто бомбы и бойцам Красной армии становилось жутко от такого звука. Но красноармейцы выдержали это испытание.
Второй. В годы войны в сухпоёк входила очень солёная рыба, которую есть просто так было практически невозможно. Бойцы не отчаивались и не ругались на отставший обоз, а они применили смекалку. Эту рыбу они складывали в мешки или же делали "кукан" и опускали в проточную воду, а затем из неё варили суп. Пока рыба опреснялась обязательно её охраняли по очереди бойцы.
Третий. Прадед с боевым другом никогда не ложились после похода (какой бы не был трудным переход) на сырую землю. Всегда место расчищали, если можно прогревали костром, затем раскладывали сухие ветви и сено. Прадедовскую шинель стелили на землю, а шинелью друга-земляка Гвоздикова из с. Абдулино укрывались.
Четвёртый. Прадед всегда уважал и гордился родным языком – чувашским. И говорил, что во время войны он очень ему помог. Красноармейцы передавали по связи различную информацию открытым текстом на чувашском языке, который немцы не понимали.
Войну П.Е. Михайлов закончил в Европе, а в какой стране не известно, якобы было это когда-то секретно. После Великой Отечественной войны вернулся не в родное село (там уже родных не было), а в соседнее село Большое Микушкино Искалинского района Куйбышевской области. Усыновил мальчика Василия, затем женился на мой прабабушке. Долгие годы трудился в колхозе «Коммунар». В селе он был уважаемым человеком, к которому обращались за советом и помощью односельчане и председатель колхоза, и члены правления. Умер 10 октября 1998 года.


На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки