Мишагина Антонина Ефимовна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Воспоминания Ветерана ВОВ Мишагиной Антонины Ефимовны

S1380006 (640x360).jpg

Началась война! Я кончила 7 классов. Совсем ребёнок была, совсем ещё ребёнок! Переехали мы в Батраки, ныне Октябрьск. Тётя Надя там уже работала в школе, я пошла в 8 класс. Началась война. В 1941 году был набор в ремесленное училище, меня не имели права брать, потому что я жила в семье учителей,а детей учителей не брали: не в ФЗО, не в ремесленное. Я пошла добровольно, и привезли меня сюда (показывает фотографии из ремесленного училища). Вот это моя подружка сызранская, вот фотография из ремесленного училища. И это дитя в ремесленном училище, делала своими детскими руками снаряды для миномета. Я была токарем третьего разряда. Снимала окалину на станке с чугунных мин: без всяких масок, без всякой защиты для лица и дыхательных органов. Эта операция самая сложная и ответственная-от неё зависит качество мин! А знаете, что такое окалина? Это пыль чугунная и всё шло в лёгкие, поэтому у меня с войны больные лёгкие. Постоянно: и бронхит, и пневмония, а сейчас ещё и астма мучает, и никуда не денешься от этих болезней. 9 месяцев нас учили и вот перевели на завод. На заводе я проработала до самого окончания войны. И везде впереди была, передовая! Наградили меня подарком за хорошую работу-отрезом на платье! А отрез знаете какой был? Серый, из него потом шили рабочую одежду, «рубчик серый». Но как мы радовались возможности сшить новую одежду. Как трудно и тяжело жили. Наконец кончилась война! Как радовались все, плакали, ждали своих родных, а горечь потери близких казалась ещё тяжелее! С большим трудом я уволилась с завода. 121.jpg

Я получаю «Самарскую газету», каждую пятницу, и вот два года назад я получила газету. Смотрю:" Боже мой! Статья- «Девчонки из ремесленного»- да это же про меня!" Я, моя подружка Натуся сызранская. В прошлом году моему правнуку, Платону, ему 3 года, сказали: «Найди бабулю!», тут же ткнул пальцем в фотографию. Я связалась с этим корреспондентом, и он мне написал, что да, да действительно, это была наша группа. Токари третьего разряда. Ещё одно моё достоинство, в годы войны я была донором, сдавала кровь. Стакан целый бесплатно! Знаете, был на Ленинградской большой госпиталь, а сейчас там медицинский институт. Вот снова пришла сдавать кровь, сдала полный стакан. У меня была кровь третьей группы, а у Натуси, у подружки, была вторая. Она могла сдавать, чтобы непосредственно раненному переливали, а у меня брали только на сыворотку. Последний раз пришла, сдала целый стакан гранённый, двести грамм. Со мной сделалось плохо, я была очень худенькой. Потеряла сознание и мне сказали: «Доченька, больше не приходите и не умоляйте, больше не возьмём». А питались то кое-как… Потом сколько не ходила, больше не брали. Во время войны нам не платили за то, что мы сдавали кровь раненным. Но на фабрике - кухне мы питались, нам давали полноценный вкусный обед. И это в самые тяжёлые годы войны.

Где Вы были и с кем находились в первый день войны?

Первый день войны, тогда мы жили в Сергиевске, я закончила семь классов. Всё лето мы работали на полях, собирали колоски, нас возили в фургоне, кормили похлёбкой. От мала до велика все работали на полях.

Как Вы узнали, что началась война?

Мы жили в казённом доме, а недалеко от нас был военкомат. Как только объявили по радио, что началась война, тут же в военкомат потекло большое количество мужчин, чтобы добровольно идти на фронт.

Вы учились в ремесленном училище и как Вы отдыхали после рабочего дня?

Пока были в ремесленном, во время обеда оставляли кусочки хлеба. А кусочек хлеба продадим и пойдём в кино. Тогда все театры были наши.

Ходили в театры?

Когда в ремесленном была. В ремесленном я была 9 месяцев, но эти 9 месяцев не засчитали в трудовой стаж. Я в пенсионный фонд ходила, говорю:"Я же работала!"- принесла копию, что была в ремесленном. Получила ответ:"Вы учились!"-"Я же не учила букварь: «А» и «Б», я же работала". Но так 9 месяцев и не включили в рабочий стаж.

Чего Вы больше всего боялись во время войны?

Я ничего не боялась, я была смелая баба. Как мальчишка, я даже в куклы играла с мальчишками.

Что читали?

Читала я много. Всю жизнь мечтала купить книжный шкаф, но так и не купила, не было средств. Всё, что могла, читала. Очень любила читать.

Какие яркие воспоминания у Вас остались?

Яркие воспоминания? В памяти остались все мероприятия, которые я проводила в школе. Вот помню встречу с Туполевым — это же известный конструктор. Сейчас же самолеты летают его имени, а я его встречала в своей жизни. Помню, была доверенном лицом депутата, это очень трудно. Ведь нужно знать всё о нём, прямо от даты рождения. Тогда был депутат от ДЕПО, аудитория огромная, нужно было ответить на любой вопрос.

Встреча с таким интересным человеком, прожившим такую яркую, сложную, трудную жизнь не оставила нас равнодушными. Мы узнали от непосредственного, живого участника тех страшных событий о важной роли каждого человека, о его личном вкладе в великую Победу. Мы очень гордимся тем, что Мишагина Антонина Ефимовна работала после войны в нашей, 121 школе города Самары.



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память