Некрасов Николай Андреевич и Ромаданова Екатерина Михайловна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Некрасов Николай Андревич и Ромаданова Екатерина Михайловна

Мы в гостях у ветеранов-тыловиков Некрасова Николая Андреевича и Ромадановой Екатерины Михайловны, которые своим трудом приближали победу в Великой Отечественной войне.

Журналист: Прошло уже семьдесят четыре года со дня начала Великой Отечественной войны, а каким для вас был день 22 июня 1941?

Николай Андреевич: Отдыхали мы тогда в пионерском лагере за Волгой. А на второй день «Война!». И мы все, кто плакать, кто чего, ну я-то не плакал, помню, как оттуда плыл, когда меня привезли днем или…не помню. Но факт в том, что война меня застала в пионерлагере. Тогда мне 11 лет было. В 12 лет я уже пошел водовозом в пекарню и в столовую. Потом мы уехали в Георгиевку, там на лошадях пахали: дед один плуг наладит и погоняет, а я за плуг держался и пахал. В 13 лет опять пошел водовозом в тракторный отряд. Ну, водовоз водовозом, а трактористу надо пообедать, меня и просят подменить. И я вместо тракториста пахал, пока тот кушал.

Наша команда в гостях у ветеранов

А в 14 сдал экзамены, и стал работать трактористом. Осенью хотели взять меня сюда в город, в ФЗО. А директор меня отправил в Безенчук, в Екатериновку учиться на ЧТЗейщика. ЧТЗ – это большой трактор на гусеницах.

Журналист: Екатерина Михайловна, можете ли Вы вспомнить какой-нибудь случай, произошедший с Вами, во время войны?

Екатерина Михайловна: Нужно было мне расплатиться за квартиру, которую я снимала, хозяева и говорят: «Вот на тебе лошадь, вот на тебе колымагу. Вот наложишь колымагу травы, привезешь и свалишь здесь – вот тебе и расчет будет за то, что ты здесь живешь». Я привезла им травы и легла спать. А утром ко мне пришли и спрашивают: - Трава,- говорят,- твоя? - Нет,- говорю. - Где ты взяла? - Вот там. - Вот там? Ты украла траву, рассчитайся,- а потом и говорят,- так, как ты траву украла, плати теперь нам штраф. Я думаю: «Какой штраф? Мне и штраф платить нечем. Что мне делать? Мне делать нечего. Как бы в тюрьму меня не посадили». Я собрала вещи, да и убежала.

Журналист: Где Вы узнали о том, что пришла Победа?

Николай Андреевич: На тракторе сидел. На тракторе сижу, бежит ко мне сменщик и кричит: «Стой, стой, стой!». Я останавливаюсь, говорю: «Что такое, ты что, с ума сошел?» А он сообщает: «Война кончилась!» Я говорю: «Как кончилась? Вроде воевали вчера, сегодня… и вдруг война кончилась».

Журналист: Что бы Вы пожелали сегодняшней молодежи?

Николай Андреевич: Я лично желаю хорошего, во-первых, здоровья всем, быть умными, грамотными и слушать и все делать, что старшие говорят.

Видеоинтерью

--Pobeda177 (обсуждение) 10:01, 30 марта 2015 (MSK)


На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память