Обсуждение:Морозова Мария Ивановна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Начало войны застало Морозову Марию Ивановну в селе Новый Буян; к этому времени она закончила 9 классов, в семье было 8 детей, а работал только один отец, поэтому с 1941 по 1943 год она работает бухгалтером вместе с отцом. В 1943 году по достижению 19 лет Мария Ивановна идет в военкомат с просьбой послать её на фронт, но там ей отказывают, так как у нее не было ни какой специальности.Вскоре в селе Новый Буян открываются ускоренные курсы медицинских сестер и Мария без отрыва от производства заканчивает эти курсы. И вот желание воевать за Родину сбывается - её призывают в армию. Сначала практика в Куйбышевском госпитале №5334, а затем в августе 1943 с большей частью медицинского персонала госпиталя Мария отправляется на фронт, в пригород Киева.

Осень 1943 года - наступает осенняя распутица,грязь, вши, постоянные обстрелы и несмотря на это в развернутых в поле медицинских палатках идут операции, проводятся перевязки,а раненные все пребывают...Некоторых из них с поля боя медицинские сестры выносили на себе."Бояться было некогда" - вспоминает Мария Ивановна, после дежурства едва успевали добраться до постели.

Но у войны было и другое лицо, молодые девушки влюблялись. Подруга Марии Ивановны вышла замуж за парня, которого выхаживала, прямо во время войны и продолжила свой боевой путь вместе с ним. Победу Мария Ивановна встретила в Германии, в то время медперсонал был размещен на квартирах, дома как правило были пустыми.

"Ночью началась бомбежка" - вспоминает Мария Ивановна, девушки выскочили на улицу, а здесь их встретили солдаты с криками "Войне конец! Мы победили!". Вечером за праздничным столом главврач и весь персонал госпиталя вспомнили тех, кто не дожил до Победы, были слезы печали и слезы радости. На следующее утро они ходили по Берлину и просили чтобы им показали где был бункер Гитлера.

15 сентября 1945 года Мария Ивановна демобилизовалась и вернулась домой к братьям и сестрам, с войны она им привезла два одеяла, которыми они ещё многие годы по очереди укрывались.

О войне Мария Ивановна вспоминает с не охотой, слишком тяжелые воспоминания. Многие годы после войны они не давали ей спокойно спать.

Однако о своих боевых товарищах всегда вспоминает с гордостью