Огиенко Надежда Григорьевна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Идя на интервью, я уже знала, что мне предстоит встреча с человеком, чья трудовая деятельность началась в годы ВОВ. В душе творилось что-то непонятное, не говоря уже о голове, в которой роилась масса мыслей и вопросов.

Огиенко Надежда Григорьевна – так зовут нашего героя.

Н.Г.Огиенко

Надежда Григорьевна ждала нас у себя дома. Ещё договариваясь о встрече, поговорив с этим человеком, я поняла, что меня ожидает достаточно интересная беседа с интересным и добрым человеком. Улыбчивая Надежда Григорьевна радушно встречала меня и охотно согласилась поговорить.

- Что вас интересует? – удивила меня, пришедшую задавать вопросы, Надежда Григорьевна.

- Подскажите, с чего мне начать? У вас ведь, наверное, есть какие-то вопросы.

Конечно, Надежда Григорьевна, давайте начнём с самого начала, с детства, с Родины, с Вашего прошлого.

- Детство было плохое голодовки, засуха. С 1936 года стало легче, так как урожая стало больше. В 1936 году мы переехали в город Куйбышев, на Толеруберойдный завод. Приехав сюда, пошла в школу. Проучилась я до 6-го класса,когда началась война. На проходной завода передали, что враг напал на нашу землю. Взрослых забрали на войну, остались одни женщины и дети. И нас всей школой повезли в колхоз убирать урожай. С учениками трудились и учителя, и директор школы. Работали мы в Хворостянском районе, в селе Романовка. Там мы были до конца октября, убирали все, что нам говорили, кто то из наших веял, кто-то молотил, все делали для колхоза. 6 ноября нас обозом отправили домой, ехали через город Чапаевск. Домой приехала 7 ноября, и в это время уже пришел брат с фронта раненый. У меня три брата, всех забрали на войну. Отца тоже забрали, но в Сызрани его комиссовали из-за зрения. Когда вернулась домой, пришла бумага – всех неработающих эвакуируют. Меня и маму отправляют в Чердаклинский район Ульяновской области. Мама решила узнать, а можно ли остаться в своей области, можно ли поехать туда, где живут наши родственники. Так мы оказались в Исаклинском районе в селе Тархановка. В селе встретились с эвакуированными. Много их было из Москвы, из Ленинграда, из Воронежа. На полях осталось много неубранного урожая, нас всех задействовали на уборке. Мне тогда было 14 лет. За работу давали пуд взрослому и 8 кг детям. С 8 лет уже начинали трудиться, все убирали урожай, ведь он был нужен фронту. Всю зиму работали, руки в трещинах, лица красные от мороза. Вечерами сидели, пряли, вязали носки и перчатки для воинов, всем раздали шерсть. В 1943 году я переехала в город Куйбышев, меня взяли на ФЗО, на шарикоподшипниковый завод, там я встретила своего отца.После ФЗО меня взяли на Толеруберойдный завод мотористкой, где мне дали комнату. Прошло много времени, и мне предложили перейти на военный завод. Мы, несколько человек, решили вступить в комсомол и отравиться воевать, а нам вместо фронта предложили работать в военизированной охране. Военизированная охрана стоит в цехах, на военных заводах, где делают самолеты. Я и согласилась. Нас стали учить, как с оружием обращаться: с пистолетом, с винтовкой. На посту стою с оружием в руках. После первой и второй смены оставались в цеху вахтер, пожарный и чекист. За переход на военный завод меня посадили, отсидела я четыре месяца. А тем, кто уходил с военного завода, давали 6 лет. После четырех месяцев меня расконвоировали. Получилось как раз перед Новым годом. А потом появился указ Сталина и всех реабилитировали. Кончилась война, все стали бегать на вокзал, встречать поезда с демобилизованными. Радость была огромная, все пляшут, поют, играют на гармошке.

-Я знаю, что во время войны Вы трудились на предприятиях нашего горда. Как и с какого времени началась ваша трудовая деятельность?

- В 1943 году я переехала в город Куйбышев и работала на Толерубероидном заводе мотористской. Именно на этом заводе я встретилась впервые с немцами. Я хорошо помню, что они работали на заводе, у них были бараки за колючей проволокой. Долго они жили в этих бараках, года три ( с 1943 по 1946 гг). На производство их водили под конвоем. Когда я работала мотористкой, мы с ними общались. Были интеллигентные немцы, были венгры, чехи, итальянцы. Самые наглые из них были венгры и итальянцы. А немцы были культурные, вежливые.

Что бы вы хотели пожелать нам, молодому поколению?

- Люди того, военного поколения, желают лишь одного, чтобы не было войны. Чтобы все у вас было хорошо, учитесь. Желаю здоровья, счастья в личной жизни.

Спасибо Вам большое, Надежда Григорьевна.

Я шла домой, а меня просто переполняли чувства. Я даже не могла определить с точностью, что у меня сейчас в душе, что там творится?! Лишь одно я знала точно: мне безумно понравилась эта беседа, мне захотелось передать каждое слово, каждую эмоцию в разговоре. Надежда Григорьевна - человек, который искренне переживает за наше настоящее и будущее. Человек, который понимает, что сейчас, как никогда раньше, нам необходимо их наследие, ведь каждое слово, сказанное ими, может оказаться последним, а каждое это слово – на вес золота, каждая их судьба – бесценна, ведь учит вечному.

Награды Огиенко Н.Г.

Журналист: Голенкова Анастасия

Историк: Лузан Ольга


На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память

Визитка Pobeda99