Павлова Тамара Евгеньевна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Мы взяли интервью у жительницы блокадного Ленинграда Павловой Тамары Евгеньевны, которой в начале войны было 15 лет. Тамара Евгеньевна была эвакуирована в город Куйбышев.

- Тамара Евгеньевна, как вы узнали о начале войны?

- 22 июня мы с мамой были дома вдвоем, а остальные наши родственники уехали на дачу. Я пошла за хлебом в магазин, народ у репродуктора на улице стоит. Так я узнала, что началась война. Мой родной брат был призван в армию, служил под Ленинградом. Год отслужил и война началась, мы не знали, куда его направили. Второй мой брат работал в органах, ему повестка в армию на фронт пришла уже в пять часов дня. С первого дня в воскресенье в военкомат пошли все.

-Чем занимались подростки в блокадном Ленинграде? Как вы помогали?

- Я была в звене противопожарной обороны. Взрослые были конечно, но и мы помогали: нужно было освободить чердаки от ненужных вещей, принести песок в ящике, воду в бочке. Чтобы если попадет зажигательная бомба, ее можно было быстро погасить. 8 сентября в 5 часов дня был массированный налет на Ленинград и сбрасывали только зажигательные бомбы. Было много пожаров, загорелись Бадаевские склады с продовольствием. Горели они до утра, несмотря на то, что их тушили. Большой пожар был. Сахар на складах плавился, уходил в землю и потом люди пропускали через эту землю воду, кипятили несколько раз, снова процеживали и пили как глюкозу.

- Как складывалась жизнь в блокадном Ленинграде?

- 21 ноября открылась Дорога жизни - ледовая дорога через Ладожское озеро. Привезли хлеб немного больше, чем обычно, несмотря на то, что эта дорога постоянно обстреливалась немцами. Прибавили норму хлеба 25 декабря. Рабочим стали давать по 350 граммов хлеба, все остальные получали по 200 граммов. Я пришла 25 декабря за хлебом, а у меня одна карточка всего, другую я потеряла. Бывало, что и воровали карточки.

Партизаны знали, что в Ленинграде недостаток хлеба, голод. И они собрали обоз с продовольствием, и своими путями привезли его в Ленинград. Не знаю, как им удалось перейти через фронт, но до города они доехали. Все старались помогать ленинградцам. Жители старались устроиться на работу. Моей маме было в 1941 году 56 лет, она была хорошей портнихой и пошла работать в швейную артель, там выполняли военные заказы. Женщины работали и кузнецами, и машинистами, и кочегарами, и пути строили, например, железнодорожный путь к Ладоге, а потом даже по льду пускали состав.

- Как и куда Вас эвакуировали?

- Мы переехали «Дорогу жизни», нас поселили в бараке, в столовой дали кастрюльку каши и кирпичик хлеба на троих. По дороге мы увидели бегающую собаку. Никто ее не ловит, значит здесь более сытно. Мы поехали через Свердловск, Оренбург в Куйбышев. Мы оформили пропуск, решили с вещами к поезду подойти, чтобы нас посадили на него. Так до Куйбышева и доехали, хотя проводница и подняла шум, хотела высадить с поезда. Все стали уговаривать ее не делать этого. Все обошлось, доехали. В Куйбышеве нас вселили в дом на Арцыбушевской, хозяин квартиры куйбышевский корреспондент. Когда он вернулся из армии, нас выселили.

- Тамара Евгеньевна, расскажите, пожалуйста о своих наградах.

- Это знак «Блокада Ленинграда», «За фронтовую доблесть во время Великой Отечественной войны», «За мужество и любовь к Отечеству», «Ветеран труда», «Ударник сталинского призыва», за трудовую деятельность «Медаль им. Жукова» и др.

- Как Вы встретили День Победы?

- Я работала в ночь 7 мая и мы ждали, что должны объявить о Дне Победы. И только 9 мая, когда я утром пришла на работу, увидела, что все собираются в цехе, уже объявили о конце войны, а потом все пошли праздновать День Победы. А наша смена осталась работать. После войны работы не убавилось!

- Тамара Евгеньевна, спасибо Вам большое за интересный рассказ.

Тушина Наталья 11 А класс - журналист

Килячков Алексей 11 А класс - видеооператор

Кукушкина Яна 11 А класс - историк

Исаев Михаил 11 А класс - веб-мастер



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память