Пащенко Иван Семенович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.

Через секунду мир взорвётся,
Смерть проведёт парад-алле,
И навсегда погаснет солнце
Для миллионов на земле…
(Попов Д.)
Фотография с фронта

Семьдесят лет прошло после окончания Великой Отечественной Войны… Дети моего возраста являются уже правнуками и правнучками тех, кто были свидетелями этого страшного времени. Но память об этом живёт в нас до сих пор.

Мой прадедушка Пащенко Иван Семёнович родился 2 июня 1920 года в городе Ровно, Украина. Он был призван на войну в 21 год.

Из рассказов моей бабушки: «Отец не любил рассказывать про войну. Но однажды, тёплым летним вечером он сидел на скамейке перед домом, молча смотрел в небо и тихонько улыбался. Мы играли с подружками рядом. Когда начало смеркаться, подружки убежали домой. Отец посадил меня к себе на колени и сказал: «Людочка, ты видишь их? Это мои боевые друзья возвращаются домой». А на небе потихоньку появлялись звёзды. И тогда он рассказал о своем ранении.

Пащенко И.С. 1961 г.

В 1942 году он был ранен осколком в ногу. Его отправили в военный госпиталь. В госпитале было страшнее, чем на войне. Все стонали, кричали и просили пить… В воздухе стоял стойкий запах трупной гнили. Осколки из его раны доставали на живую, а рана потом начала гнить. И в эту рану клали червей, которые выедали гниль. Рана заживала долго и мучительно… После госпиталя отец был опять отправлен на фронт.

В декабре 1943 года осколком мины отец был ранен в голову . Была контузия… Очнулся отец вновь в госпитале, где врач сказал: «Если бы не каска, тебя бы здесь не было». Оказалось, что осколок пробил каску, и его часть вошла в голову. После длительного лечения в госпитале опять была война… Но со своей пробитой каской отец не расставался до конца войны. Он считал свою каску счастливой».

Последние дни войны мой прадедушка воевал в Германии. Он был награждён медалью за Отвагу, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и грамотой от Сталина. К сожалению, мой прадедушка прожил недолго. Контузия давала о себе знать... Он умер в 59 лет, за два года до рождения моей мамы. Я видел его только на фотографиях.


Ученик 5 «В» класса Куляба Георгий, МБОУ лицей «Технический»


--Pobeda-STL (обсуждение) 12:42, 9 марта 2015 (MSK)



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки