Первушкины Иван Илларионович и Алексей Илларионович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Первушкин Федор Илларионович 1920 г.р.

В 2015 году в нашей стране будут отмечать 70-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Это праздник не только для каждого жителя России, но и для жителей стран ближнего зарубежья.

Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. На этой войне погибли три брата моей прабабушки. К сожалению, сведений осталось не так уж много. Изучение домашнего архива помогло мне восстановить ход трагических событий.

В семье моего прапрадеда Первушкина Иллариона Антоновича было пять детей: три сына и две дочери. Одна из дочек - Татьяна Илларионовна стала моей прабабушкой. А ее братья защищали Родину.

В 1938 году старшего брата Фёдора призвали в армию. Не суждено было Федору вернуться домой - он погиб во время финской войны. Так отец получил первую похоронку.

Первушкин Алексей Илларионович 1921 г.р.

Младший брат - Иван отправился на войну с фашистской Германией в июне 1941г. Ему было 18 лет. Пройдя курс обучения в танковом училище, он стал командиром экипажа танка Т-34. В 1943 году участвовал в тяжелых боях на Курской дуге под Прохоровкой. Накануне он написал письмо родным: «Завтра идём в бой. Немцы стоят в километре от нас. Танков видимо–невидимо и с нашей стороны, и немецких».

12 июля 1943 года на поле под Прохоровкой произошло самое крупное в истории второй Мировой войны танковое сражение, в котором участвовало до 1500 танков. Бой был жестокий. Обе стороны понесли большие потери. В этом страшном бою Иван выжил. Много еще сражений перенес он в звании старшего сержанта пятого танкового корпуса. Был награжден двумя медалями.

Иван погиб в боях за освобождение белорусского города Витебск в феврале 1944 года. Похоронен в Белоруссии в Витебской области.

Первушкин Иван Илларионович 1923 г.р.

Алексей, средний брат, отправился на войну 20-летним юношей. Попал в пехотные войска в составе Украинского фронта. 19 августа 1941 года в Кировоградской области батальон Алексея оказался в окружении. Сам Алексей был сильно контужен и попал в плен. Больше года он находился в лагерном плену около села Павлиш Онуприевского района.

В 1944 г. отец Алексея получил письмо с Украины от незнакомого ему человека Рудовского Афанасия Михайловича. Он укрывал Алексея после побега из плена. Из письма стало известно о дальнейшей судьбе сына. Алексею удалось сбежать из плена. В побеге очень помогали местные жители. До 18 февраля 1942 года Алексей жил в семье старого партизана Рудовского Афанасия Михайловича в селе Омельник Кировоградской области Онуприевского района.

Несколько раз Алексей пытался перейти линию фронта, но попытки были неудачные. Был арестован около города Черкассы. Немцы вновь вернули его в концлагерь. Там он находился до апреля 1942 года. В апреле 1942 года Алексей с 14 товарищами подготовил побег из лагеря в партизанский отряд. Но военнопленных отправили в Германию. Алексей работал в городе Берлине на заводе, вновь пытался бежать.

Место захоронения Ивана Илларионовича в Белоруссии. Братская могила деревни Шапуры. Его имя значится под №4420 в списке воинского захоронения

Эту весточку родные Алексея получили лишь в 1944 году. Так его отец узнал, что ещё в 1942 году сын был жив. С того времени ничего не известно об Алексее.

Вот как случилось, что отцу пришлось пережить своих детей. Три сына не вернулись с фронта. Мой прапрадед прожил долгую жизнь, умер в 93 года. До самой смерти ждал он младшего сына Алексея. Ведь не получил на него похоронку, значит, сын остался жив после войны. Так считал он. Но не дождался. Мы делали запросы в военные архивы, но пока никаких результатов нет.

Этим летом мы с мамой собираемся поехать в Белоруссию и обязательно посетим братскую могилу, в которой покоится один их моих прадедушек.


Савельев Никита, 6 В класс, МБОУ лицей "Технический"


--Pobeda-STL (обсуждение) 21:11, 7 марта 2015 (MSK)



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки