Покулева Александра Петровна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

20 февраля 2015 года в МБОУ СОШ № 91 команда Pobeda91 встретилась с Покулевой Александрой Петровной. Александра Петровна любезно согласилась рассказать о жизни в годы Великой Отечественной Войны. Интервью брала ученица 10 А класса Бессонова Екатерина. Снимали ученицы 10 класса: Морозова Мария, Зинина Дарья, Кузнецова Анастасия.

Куйбышев во время войны глазами девочки Покулевой Александры

Александра Петровна сегодня

- Мы, в преддверии 70-летия со дня Великой победы и в рамках интернет-проекта "Здесь тыл был фронтом", хотим взять у вас интервью. Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родилась 31 января 1927, в возрасте 8-ми лет пошла в 82 школу. В 4 классе я обучалась в школе №16, которая находилась на ул. Осипенко. Весной мы переехали в дом в районе Загородного парка, и я перешла в школу № 20.
Семья Александрвы Петровны до войны. ( 8 лет)
Началась Великая Отечественная Война. Моего отца забрали на фронт, когда я была в 7-ом классе. В школе нам сказали: "Здесь вы учиться не будете, сюда перенесли военный госпиталь". Поэтому всех учеников перевели в школу №41 в районе завода "КАТЭК". Учились мы в 3 смены, и было не больше 5 уроков. В основном это уроки русского и иностранного языков, математики, химии, физики и географии.
Александра Покулева(слева) с подругой Екатериной Марквашовой
Большую часть учебного времени мы копали окопы по приказу администрации нашего города. Мы, ученики 7-ого и 9-ого классов, пошли в военкомат Сталинского района, ныне это Октябрьский район, с просьбой отправить нас на фронт. Мальчиков 9-ых классов взяли на фронт, и ни один из них не вернулся домой. Нас, девочек, отправили на завод имени Михаила Васильевича Фрунзе, который выпускал самолеты, отправляемые на фронт. 29 мая 1942 года мне оформили трудовую книжку. На заводе я работала с Катей Марквашовой, ее поставили на счетные машины, а меня на вычислительный центр. Так как я была с 1 класса отличницей, то очень много вычислений делала устно и норму выполняла на 170%. Работа начиналась у нас в 7 часов 15 минут утра и заканчивалась в 19 часов 15 минут вечера. Работали мы по 12 часов, через сутки. На работу мы ходили пешком, выходили в 5 часов утра. Приходили домой в 9-10 часов вечера. Самый короткий путь был через сад НКВД (ныне парк Гагарина), а осенью к нам приставили машину от завода. На ней мы ездили все время войны.

Весь 1942 год был очень трудный. Каждую ночь над заводом строчили «Зенитки». С питанием было тяжело, но у нас были кролики и коза. Только благодаря козьему молоку я сейчас могу ходить. В 1944 году умер мой 14-летний младший брат. Когда закончилась Великая Отечественная война, я работала в ночь. Весь день и всю ночь по радио играли военные марши. В 2 часа ночи по радио Левитан объявил, что война закончилась. Кто-то плакал, кто-то смеялся, но абсолютно все были счастливы. Мы победили!!!. Утро 9 мая было солнечное и красивое. У меня на фронте погибли папа и дядя. Дядю я считала за брата, он был старше меня на 1,5 года. Жил с нами. Сколько было пролито женских слез во время войны. Как писал Михаил Исаковский о русской женщине:

Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
В то утро простился с тобою
Твой брат, или муж, или сын,
И ты со своею судьбою
Осталась один на один.
Один на один со слезами,
С несжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.
И все - без конца и без счёта -
Печали, труды и заботы
Легли на тебя на одну.
Одной тебе - волей-неволей -
А надо повсюду поспеть;
Одна ты и дома и в поле,
Одной тебе плакать и петь.
А тучи спускаются ниже,
А громы грохочут всё ближе,
Всё чаще недобрая весть.
И ты, - вот он русской женщине сказал,
И ты перед всею войною,
И ты перед всею страною
Сказалась - какая ты есть.
Ты шла, затаив своё горе,
Суровым путём трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим.
За всё ты бралася без страха.
И, как в поговорке какой,
Была ты и пряхой и ткахой,
Пилила, рубила, колола.
Да разве всего перечтёшь?
А в письмах на фронт уверяла,
Что будто б отлично живёшь.

- Скажите, пожалуйста, в военные годы было ли у вас время на чтение книг?

- В эти годы книги читать не приходилось. Приезжаешь с работы, надо себя отмыть, отдохнуть, ребятам помочь. Мы газеты читали, ни одну не пропускали. Нам надо было знать, что на фронте творится. В 1945 году я пошла в вечернюю школу в 8-ой класс. Окончила 9 классов и 1 курс авиационного института и для себя решила: «Уйду с завода, пойду в медицинский или педагогический институт, чтобы детей растить здоровыми, добрыми, умными, так, как меня растили». Пошла в медицинский институт, позже узнала, что есть учительский. Подала заявление. Через 2 дня у меня поднялась температура, а на следующий день я пошла сдавать экзамен. Написала. На другой день у меня поднялась температура до 40. Утром мама уходила на работу, муж тоже, а я лежу одна дома, никто меня не лечил. 4 дня лежала с температурой 40, на пятый день у меня температура упала до 38 и я пошла в институт. Мне говорят: «Уже химию сдали, сегодня физику сдают. Ты пропустила экзамен», а я говорю: «Я хочу сдавать». С температурой 38 я пошла физику сдавать, сдала на 4. В тот же день сдала и химию. Преподаватель говорит: «Придешь к 9 часам, сочинение напишешь». Приехала домой, а у меня температура 39, но на другой день я поехала писать сочинение. Так я поступила в учительский институт на физико-математический факультет. Закончив институт, пошла работать в школу. Работала в школах номер 20, 41 и 46.

- Скажите, пожалуйста, что именно вам помогало выдерживать тяжелый труд на заводе?

- Тяжелый труд на заводе я выдерживала благодаря молоку нашей козы. Поддержку мне оказывало питание. У нас в семье было заведено, что не надо обижать людей, всем надо помогать, делать добро. И когда делаешь добро, себя чувствуешь как-то на высоте. Я считаю, в жизни добро помогает всем. Мама посадила меня за швейную машинку, когда мне было 7 лет. Во время войны мама придет и скажет: «Сделай наволочки». Ночью с церковной свечой я шила, помогала маме.

- Скажите, а как вы отмечали Дни Рождения в годы войны? - Во время войны День Рождения никогда не приходилось отмечать. Только утром мама встанет, поцелует, обнимет и пожелает, чтобы никому не делала плохо. И мама, и папа говорили мне: не надо пить, не надо курить, не надо зло делать людям. Добро порождает добро, зло порождает зло. Когда закончилась война, на работе вместо моей мамы поставили двух капитанов, а ее отправили работать внутрь завода в цех, в лабораторию. Она одна из женщин, русских женщин...

В холодные зимы, в метели,
У той у далекой черты
Солдат согревали шинели,
Что сшила заботливо ты.
И воин, идущий на битву
И встретить готовый ее,
Как клятву, шептал, как молитву,
Далекое имя твое.
Имя женщиной русской.

- Во время войны у вас были какие-нибудь игры, развлечения?

- Во время войны игр и развлечений ни у кого не было. Но когда кончился 1945 год, в 1946 году у нас была организована самодеятельность. Был хор, мы много выступали. Я помню пела:
Стеной стоит пшеница золотая
По сторонам тропинки полевой...
Хорошая песня. У меня было много фотографий с наших выступлений, но муж унес их на выставку, а после нее нам фотографии так и не вернули.

- Какие человеческие чувства вас поражали в людях в то время? Как люди относились друг к другу?

- Люди относились друг к другу очень тепло. Мы понимали, что на фронт из каждой семьи кто-то ушел. Когда нас везли на работы, мы друг за друга держались, друг друга обнимали, друг другу помогали всем, чем только могли. Единственное, чем не могли делиться, это куском хлеба, но мы делились картошкой. У нас был частный дом, и в погреб папа опускал до войны 2 мешка картошки, во время войны опускали до 18 мешков. Мы всю ее съедали и раздавали нуждающимся людям.

- Александра Петровна, спасибо вам за это интервью, мы много нового узнали о вас, о буднях войны. Было очень приятно с вами поговорить. Может быть, у вас есть какие-нибудь пожелания нашему поколению?

- Поколению... Я желаю девочкам и мальчикам прежде всего быть добрыми, учиться. Помните, как сказал Андрей Дементьев: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей». Я должна сказать молодежи, чтобы они не курили, не пили, любили людей, детей и стариков, и уважительно относились к ним.

Неправда, что "Никто не позабыт".
Неправда, что "Ничто не позабыто".
Мы не были солдатами войны,
Но детство наше на войне убито...

Желаю искренне, сердечно
Не знать волнений и помех.
И чтоб сопутствовали вам вечно
Удача, счастье и успех.

Интервью с Покулевой Александрой Петровной вели участники проекта «Здесь тыл был фронтом» - команда Pobeda 91.


--Pobeda91 (обсуждение) 17:35, 7 марта 2015 (MSK)



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память