Политова Гранислава Михайловна — различия между версиями

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
м (Защищена страница «Политова Гранислава Михайловна» (‎[edit=sysop] (истекает 13:02, 13 апреля 2015 (UTC)) ‎[move=sysop] (истекает 13:02, 13 апреля 2015 (UTC))))
 
(нет различий)

Текущая версия на 16:02, 6 апреля 2015

Жизнь прошлого...

Pra.jpg

Семьдесят лет назад благодаря подвигу советского народа наша страна отстояла свободу и независимость. Мы можем только представить, какую радость принес день 9 мая 1945 года нашим прабабушкам и прадедушкам. Позади остались голод и холод, падающие с неба вражеские снаряды и бомбы, страх и горечь потери родных и близких. Позади остались нечеловеческие испытания, преодолеть которые могли только настоящие люди, истинные патриоты своей страны. Я хочу рассказать об одном из этих людей – моей прабабушке Граниславе Михайловне Политовой.

Когда началась война, прабабушке было двенадцать лет. Вместе со своей мамой и братом Алексеем, который был старше ее на два года, она жила в небольшом поселке имени Морозова (или просто Морозовка) на берегу Ладожского озера, прямо напротив острова с древней крепостью Орешек. 8 сентября 1941 года фашистские войска заняли город Шлиссельбург, находящийся на противоположном берегу Невы. От противника поселок отделяло только 1.3 км по реке. Началась блокада Ленинграда. Небольшой гарнизон наших войск, занявший Орешек, в течение 500 дней оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда.

Прабабушка всегда рассказывала об этом времени со слезами на глазах. О том, как было страшно слышать немецкую речь на другом берегу Невы, каким страшным обстрелам подвергался поселок ежедневно. К началу 1942 года в Морозовке не осталось ни одного жилого дома, в который не попал бы вражеский снаряд или бомба. Дом, в котором жила прабабушка тоже был наполовину разрушен. Не было ни центрального отопления, ни электричества. Таяли запасы продовольствия. С ноября 1941 года по рабочей карточке выдавалось 250 г, а по остальным – 125 г хлеба. Ещё прабабушка очень хорошо запомнила, как она боялась за старшего брата, который вместе с другими мальчишками пытался раздобыть какие-нибудь продукты. Под обстрелами они ползали по замерзшему полю и выкапывали оставшийся там картофель. Совсем недалеко от Морозовки пролегала знаменитая дорога жизни. Летом и осенью продовольствие в блокадный Ленинград доставлялось водным транспортом. Когда немецкие снаряды попадали в баржи продукты с них попадали в воду и подростки, рискуя своей жизнью вылавливали их, помогая своим семьям не умереть с голоду.

Зимой дорога жизни пролегала по льду Ладоги, а затем по специально построенному от берега до станции в поселке Морозова участку железной дороги, и дальше в Ленинград. В честь подвига строителей-железнодорожников на станции поселка возвели монумент «Стальной путь».

Но несмотря на невыносимые условия жизни жители поселка продолжали трудиться для фронта, для победы. В Морозовке располагается стратегически важный объект – химический завод имени Морозова. Здесь во время войны производилась взрывчатка и порох, ими снаряжались артиллерийские снаряды, мины, гранаты, патроны. Подростков и детей до 14 лет на завод брали по решению специальной комиссии. Мама и брат моей прабабушки работали на заводе с начала войны, а её взяли на работу в 1944 году, когда ей исполнилось 15 лет. И дети, и взрослые работали по 12 часов в две смены – с 8 до 20 часов и с 20 до 8 часов. Конечно, не было ни выходных, ни отпусков. Все работники завода своим самоотверженным трудом внесли огромный вклад в оборону Ленинграда, обеспечивая боеприпасами его защитников.

Но самым страшным воспоминанием об этих годах для прабабушки стала болезнь её мамы. Это случилось перед самым снятием блокады. Организм, истощённый голодом, не справлялся с болезнью, она находилась при смерти. Но как раз в эти дни в их полуразрушенном доме разместились наши военные, и в квартире по соседству оказался военный врач. До конца своей жизни прабабушка вспоминала этого доброго человека (она называла его «дядя Петя»), который выходил, вылечил, спас жизнь её маме.

После войны прабабушка продолжала жить в Морозовке, работать на заводе, пока в 1950 году не вышла замуж.

Pra2.jpg
Мой прадедушка тогда закончил военное училище и был направлен служить на Урал, затем в другие области нашей страны. Прабабушка везде следовала за ним. Так 1970 году они оказались в Куйбышеве и здесь уже остались насовсем.

Моя прабабушка была награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда», медалью «65 лет Побе́ды в Вели́кой Оте́чественной войне́ 1941—1945 гг.», медалью "В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", другими медалями.

Прабабушка была замечательным человеком. Я горжусь ей и благодарен ей, как и миллионам другим, сохранившим мир на нашей земле. --Pobeda22 (обсуждение) 21:17, 14 марта 2015 (MSK)



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память