Попов Дмитрий Иванович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск


Найдя на сайте «Победители» фамилию своего прадеда, я осознала, что имя героя, моего прадедушки, живущее в моём сердце, в моей семье может убедить молодое поколение в том, что Россия непобедима, пока на Земле будут люди, у которых патриотизм и мужество стоят на первом месте. Война... Страшное, как сама смерть, слово. Даже страшнее, если помнить, что смерть для каждого человека – естественное, неизбежное окончание жизни, а война – ужасноее бедствие, вызываемое злой волей людей. С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважать стойкость, мужество, беззаветно любить к своё Отечество и передать это следующим поколениям. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью-то жизнь или не искалечила кого-то пулями и осколками.

Участников Великой Отечественной Войны всегда будут помнить, они будут в сердце каждого, пока Память жива - Россия непобедима.
Попов Дмитрий Иванович

На моей семье война тоже оставила свой отпечаток, на фронтах Великой Отечественной войны воевал мой прадедушка Попов Дмитрий Иванович. Он был призван в армию уже в первые дни войны, 8 июля 1941 года, но вначале был город Вольск, где он проходил военную подготовку в Вольском военно-техническом авиационном училище. В его военном билете написано, что военную присягу он принял 10 августа 1942 года при Вольской военной школе, имел звание «старшина технической службы».

В декабре 1942 года мой прадед был отправлен на фронт на Северный Кавказ в 66 авиационный полк 4-ой воздушной армии механиком.

Бойцы 66 авиационного полка

Дмитрий Иванович Попов прослужил в авиации от простого механика до старшего техника самолетного полка. Без его проверки и разрешения на вылет летчик не мог поднять машину на боевое задание. Если с самолетом происходили в воздухе неполадки, ответственность нес он – мой прадед. Как он сам вспоминает, один такой случай произошел на аэродроме города Гудермеса. Этот случай не на шутку заставил поволноваться 20-летнего Дмитрия. Самолет, который он выпустил, взял курс на линию фронта, но неожиданно вернулся назад. Летчик утверждал, что на высоте глохнет мотор. Тогда за штурвал сел командир эскадрильи. Все наблюдали за виражами в воздухе.

– Мотор на всех режимах работает нормально, – доложил командиру полка проверяющий. У Дмитрия от сердца отлегло. Оказалось, что молодой пилот струсил и решил симулировать. На первый раз молодого пилота не стали привлекать к трибуналу, а из следующего полета он вернулся. Дмитрий Иванович встретил этого пилота через 40 лет в Москве, на встрече ветеранов 66-го истребительного авиационного полка 4-ой воздушной армии.

Первое время Дмитрию Ивановичу довелось работать с советскими истребителями ЯК-1. Крылья, фюзеляж самолетов делались из фанеры, они быстро рассыпались от попадания снаряда.

В 1943 году механик Попов в числе других авиаторов был направлен на 6-месячное обучение в Иран. Оттуда советские летчики вернулись уже на американских истребителях «Аэрокобра», на которых служили до конца войны.

Нередко нелетный состав становился свидетелем воздушных сражений. Случалось, что аэродромы принимали массированные удары немецкой авиации. Так произошло в Краснодарском крае в ноябре 1943 года. За день аэродром принял 300 советских истребителей и бомбардировщиков. Дело шло к 23 часам, когда над скоплением самолетов зависла светящаяся бомба. Они оказались у врага, как на ладони. Бомбили до утра. Урон техники, не говоря о человеческих жизнях, был колоссальным. Как вспоминает сам Дмитрий Иванович: "одна бомба упала прямо перед нашим бараком, около которого в это время находилось где-то человек 35-40. В живых осталось только 12 солдат, из них 4 в тяжелом состоянии. Их госпитализировали, остальные от госпитализации отказались. Сам я после контузии пришел в сознание только на второй день. Ничего не вижу, только вздохи со всех сторон слышатся. Подумал, что на тот свет попал. Кто-то заметил мои движения и спрашивает «Ну что, летун, долетался?» По форме меня приняли за летчика. После госпиталя мне полагался отпуск, но за несколько дней до отправки домой приехал замполит с настоятельной рекомендацией вернуться в часть, что я и сделал».

В боевых операциях Попов Дмитрий Иванович участвовал с 1 октября 1942 года по 9 мая 1945 года. Участвовал в боях при взятии городов Керчь, Феодосия, Алленштайн, Кенигсберг, Штеттин, Бейхерево, Анклам в составе воинской части 40467, за что получил 9 благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.

В 1943 году за оборону города Краснодара награжден медалью «За отвагу». В 1944 году награжден медалью «За оборону Кавказа». 5 мая 1945 года встретил в Германии, в 30 километрах от Берлина. Дмитрий Иванович после окончания войны и до мая 1948 года прослужил в авиации.

В настоящее время проживает в городе Самара.

Небольшое повествование о моем прадеде Попове Дмитрии Ивановиче было бы незавершенным без перечня его боевых наград. Мой прадедушка Попов Дмитрий Иванович за период участия в Великой Отечественной войне получил 9 благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.

  • В 1943 году за оборону города Краснодара награжден медалью «За отвагу».
  • В 1944 году награжден медалью «За оборону Кавказа».
  • Также в 1944 году был награжден медалью «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «Освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»

Как-то раз, когда я навещала деда, то попросила рассказать мне о его жизни, в частности про Великую Отечественную войну. Со слезами на глазах он начал свой рассказ, во время которого показывал мне свои медали. Мой прадед был награжден медалью «За участие в Великой Отечественной войне», приказ был подписан Президиумом Верховного Совета СССР 9 мая 1945 года. В 1985 году мой прадед Попов Дмитрий Иванович «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны.

Я бы хотела, чтобы те, кто увидел данный проект, не остались равнодушными к судьбе участников Великой Отечественной войны, поняли то, что героями чаще всего оказываются простые люди. Необходимо чтить героев, поскольку их жизнь, их судьба, их подвиги являются неотъемлемой частью истории нашей страны России, частью Великой Отечественной войны.

Награды Попова Д.И.



Воспоминаниями о дедушке, Попове Дмитрии Ивановиче, с нами поделилась наша одноклассница Лисицина Валерия










На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находкиВизитка Pobeda99