Проект команды "Космические тела"

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

УНИ-ПБ "Универсальная планетная база"

Вступление

Сейчас существует проблема долгого нахождения на луне. Мы решили взять эту проблему потому ,что хотим помочь решить её. В 1970 г. в апогее осуществления программы «Аполлон» НАСА имело обширные планы создания лунной базы. В качестве основного элемента транспортной системы предлагалась ракетная ступень с ядерным двигателем «Нерва» (с. 214-216). Она предназначалась для «челночной» транспортировки людей и грузов с околоземной орбиты и обратно; предполагалось, что ее обслуживание будет осуществлять корабль «Спейс Шаттл», а на окололунных орбитах - посадочные модули или буксир «Таг» на химическом топливе. За один полет ступень «Нерва» способна доставить 90 т груза на окололунную орбиту и почти половину этой массы на поверхность Луны. Из-за сокращений программы НАСА создание ступени «Нерва» было прекращено, однако последние исследования, проведенные в Англии и США, показали, что она может не потребоваться вообще в связи с успехами в развитии неядерной техники. Создание постоянной населенной базы на Луне будет в основном зависеть от разработки эффективных, экономичных транспортных систем, действующих между Землей и Луной. Как и при реализации программы «Аполлон», в будущих перелетах будет использован принцип встречи на окололунной орбите. Груз, оборудование и астронавты будут доставляться с околоземной орбиты по двухступенчатой схеме выведения на окололунную орбиту, а оттуда переправляться на поверхность специальным аппаратом, обслуживающим только эту трассу. На начальном этапе такая операция, возможно, будет выполняться за два последовательных запуска. В дальнейшем более экономичным может стать создание танкера на окололунной орбите для регулярной заправки.

Выгода планетарной станции

Использование космической базы, в которой могут длительно пребывать люди, гораздо выгоднее и практичнее, чем использование космических аппаратов и планетоходов. При возведении базы и её использовании учеными получается огромный материал для исследования. К тому же, возможность поселения там людей предоставляет прекрасную возможность изучения влияния условий планеты на здоровье человека. При использовании оседлых станций появляется возможность бурения пород и исследования глубин небесного тела. Также планетарная база может служить стартовой площадкой для космических кораблей, которые смогут исследовать более далёкие уголки Солнечной Системы. Так как масса может быть неограниченна, мы можем устанавливать любые конструкции и упрочняющие элементы, предназначенные для защиты базы от внешнего воздействия. Также это позволяет неограниченно устанавливать оборудование и прочие элементы и выращивать различные культуры. Использование базы это прекрасная возможность непосредственно исследовать и доставлять на землю образцы породи минералов.

Универсальная база

Из приведенных доводов можно сделать вывод, что использовать базу намного лучше, чем другие способы исследования. Исходя из того, что на различных планетах различные условия, на каждый тип климата и гравитации требуются свои устройства. Для исследования таких планет, как Венера, нужны очень прочные и жаростойкие материалы. Предлагаемая нами станция «УНИ-ПБ», является универсальной базой, которая может быть использована в различных условиях, ввиду того, что большинство упрочняющих элементов могут быть сняты. Для более простого перемещения по станции она снаружи представляет монолитную конструкцию, разделённую на отсеки. Каждый отсек является автономным, и в случае выхода из строя одного из 20 отсеков, другой отсек может дублировать его. Это позволяет делать пребывание на планете более длительным и эффективным. Экипаж базы должен состоять из 30 человек, каждый из которых должен знать, как пользоваться оборудованием, чтобы заменять заболевших или погибших членов экипажа. В центре станции должен быть разгонный коридор, используемый для разгона частиц (как в андромном коллайдере), а также для перевозки грузов между группами отсеков и старта корабля, который стоит сразу после окончания коридора. Все элементы должны быть зарезервированы и дублированы, на случай взрыва или выхода из строя других элементов. Большинство элементов должно состоять из углепластика, за исключением некоторых элементов корпуса, которые будут состоять из свинца или полония для защиты от радиации(в зависимости от условий). Также её строение позволяет устанавливать её на любые хорошо освещённые участки планеты.


Реализация проекта

К реализации проекта есть возможность подключения ЦСКБ прогресс, ввиду его относительно небольшой стоимости и возможности добычи прекрасного материала. Доставка материалов на исследуемую планету должна быть осуществлена космическими грузовиками «7к-ТГ» большой вместимости. Для более дешёвого вывода в открытый космос и транспортировки грузов должны быть использованы двигатели на солнечном парусе или на космической рогатке. Каждый отсек доставляется и собирается отдельно, так как может существовать отдельно. Экипаж доставляется на планету после сборки первого корпуса. В первую очередь осуществляется сборка разгонного коридора, а после присоединяются прочие отсеки. Выбор углепластика и использование солнечного паруса значительно снижает затраты на топливо и строительство. Учитывая все затраты на перевозке, подготовку и строительство будет стоить 200 млрд долларов.При том, что на транспортировка базы с земли на исследуемую планету составляет около 10 млрд долларов США.

Космический грузовик 7к-тг


Заключение

И в заключение хотелось бы добавить, что наша база создана в первую очередь для исследования луны и карликовых планет Солнечной системы, но благодаря использованию съёмных элементов она может быть отправлена за пределы нашей системы, что облегчит полеты в космосе.Благодаря ей может быть решена проблема исследования луны и других планет, а также звёздных систем, так актуальная для нашего времени.

800px-Bd.jpg

Использованный материал

https://otvet.mail.ru/question/92067880

https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиационная_защита


На визитку команды

На список проектов всех команд

На страницу проекта Самара. Космос. Новый виток

На главную