Проект команды "Свет Альфарда"

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Logo-baza.png

Космическая лунная база Альфард-1


Основная цель нашей работы - разработка предварительного макета опорной лунной базы, которая будет задействована на первоначальном этапе освоения Луны. Данная база необходима для размещения специалистов, которые будут осуществлять работы по организации добычи водорода из поверхностного грунта Луны, проектирования и строительства космической верфи, а также других видов инженерных работ. На сегодняшний день мы не имеем достоверных данных о реальных проектах лунных баз, однако теоретические разработки были представлены в различных научно-технических журналах и в произведениях “тяжелой” научной фантастики неоднократно.


Для достижения поставленной цели нам необходимо решить ряд задач:

  • Рассчитать количество специалистов, которых может разместить база;
  • Выбрать место для размещения базы;
  • Выбрать оптимальную топологию базы;
  • Выбрать материалы для строительства базы;
  • Разработать комплекс мер по защите базы от гамма, рентген лучей (далее ГКЛ);
  • Разработать план системы энергоснабжения базы.


При расчете количества специалистов, которые будут работать на проектируемой базе, мы руководствовались не только сугубо функциональными вопросами, но и рассмотрели психологическую сторону данного процесса. Исходя из исследований психологов о сосуществовании малых групп людей в замкнутом пространстве, мы исключили вариант работы команды в составе менее семи человек. Коллектив базы будет сформирован таким образом, чтобы каждый из специалистов мог быть заменен напарником со сходными навыками.Такое решение позволит распределить рабочую нагрузку между специалистами, что благоприятно скажется на психологическом климате в коллективе базы. Мы согласны с мнением, что чем больше людей, тем лучше, однако исходя из гипотетической ограниченности миссии необходимым и достаточным количеством можем считать группу специалистов в количестве 15-30 человек. Среди прочих специалистов на базе должен присутствовать врач. Наиболее подходящим местом для размещения базы мы считаем один из лунных кратеров. Размещение в кратере снизит вероятность повреждения наземных модулей базы метеоритами и позволит избежать чрезмерного нагрева защитных экранов станции и реакторной зоны. При разработке плана базы мы рассматривали несколько возможных топологий.

Первым рассмотренным нами вариантом была модульная система поверхностного размещения
Lynnayabazapoverhnostnaya.jpeg

Плюсы:

  • относительная лёгкость транспортировки;
  • оперативный монтаж;
  • мобильность;
  • требует меньшего количества ресурсов для строительства.

Минусы:

  • несовершенная система защиты от ГКЛ;
  • недостаточная степень защиты от внешнего физического воздействия;
  • повышенные эксплуатационные расходы.
Вторым рассмотренным вариантом стала одноуровневая база модульного типа подлунного залегания
Yglublennayabazanalune.jpeg

Плюсы:

  • разнесённые друг от друга модули, соединенные в единое пространство коридорами подлунного залегания, повышают жизнеспособность системы.

Минусы:

  • нам не представляется технически реализуемой доставка и монтаж достаточного количества свинцовых экранов для защиты от ГКЛ всех разнесённых модулей.
Третьим рассмотренным вариантом стала база многоярусной топологии подлунного размещения в кратере
KaGoXcnrAV4.jpg
XWUtVj6uXeo.jpg

Плюсы:

  • База в большей степени защищена от внешних повреждений.
  • Размещённые ярусами отсеки позволяют обойтись меньшим количеством свинцовых экранов.
  • Мы предполагаем, что нижние уровни обеспечат безопасный уровень радиационного фона.
  • Использование кратера предполагает меньшие затраты ресурсов при строительстве базы и возведении защитных конструкций.

Минусы:

  • Самый трудоёмкий из рассматриваемых нами вариантов.

Предлагаемая нами конструкция базы состоит из многоярусного набора модулей, защищенных свинцовым экраном толщиной 15 м. Модуль “М-1” представляет собой ангар для транспортных средств. Ниже размещается модуль “М-2”, представляющий собой рабочую зону и медицинский отсек. Под ним расположен модуль “М-3”, в котором по периметру расположены 15 2-местных кают, а в центре находятся пищеблок и кают-компания. Модуль “М-4”, расположенный в самом низу базы, включает в себя систему жизнеобеспечения всей базы: системы рекуперации кислорода и пресной воды, резервный изотопный реактор. Конструкция базы предполагает наличие 2 выходов на поверхность: через ангар и через рабочий отсек. За пределами станции согласно плану располагаются солнечные батареи и модуль атомного реактора “М-0”.

Исходя из конструктивного плана базы и учитывая, что радиационный фон Луны имеет условно допустимые значения, предположим, что в качестве одного из строительных материалов при строительстве базы возможно использование лунного грунта. Внутренние конструктивные элементы базы будут выполнены из многослойного материала с герметизирующим наполнителем. Данное технологическое решение позволит снизить потери кислорода при нарушении целостности элементов конструкции. Для снижения воздействий ГКЛ над базой мы предлагаем разместить свинцовые экраны.

Заключение

Таким образом, построенная по данному плану лунная база может служить опорным пунктом в реализации программы по освоению Луны. При конструировании данной станции мы сфокусировали внимание на проблеме создания безопасного рабочего пространства. К нерешенным проблемам, возникшим при проектировании базы, мы можем отнести вопрос доставки 30000 м3 свинца для создания свинцовой защитной плиты диаметром 50 метров и высотой 15 метров.


На визитку команды

На список проектов всех команд

На страницу проекта Самара. Космос. Новый виток

На главную