Проскурина Нина Филипповна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Проскурина (Кветкина) Нина Филипповна

15 октября 1931 года в семье Кветкиных родился тринадцатый ребенок в их большой и дружной семье - Нина.

Нине Филипповне до сих пор страшно вспоминать о том роковом дне - 22 июня, который навсегда изменил ее жизнь. В тот день Нина попрощалась со своими любимыми старшими братьями, которые мужественно отправились на фронт отстаивать свободу и независимость своей родины.

В военные годы семье Кветкиных пришлось особенно тяжело, ведь именно тогда они узнали, что такое настоящий голод. Чтобы не умереть от голода, Нина со своими братьями и сестрами, в свои юные 10 лет работала на износ, помогая выжить своей семье в это суровое для них время.

Сегодня дорогой Нине Филипповне 84 года, и она со слезами на глазах рассказывает о своем детстве, на долю которого выпало страшное бремя войны.




Интервью школьников с Проскуриной (Кветкиной) Ниной Филипповной

22 июня 1941 года. Этот судьбоносный день помнят все без исключения, даже дети. Расскажите, пожалуйста, о ваших воспоминаниях в период начала войны. Какие чувства Вас охватывали?

- Вот война началась, мне было 10 лет. А потом, когда мы стали подрастать, на нашии плечи ложилась вся работа. Родители наши работали в поле с самого утра. Не вот, к 8 часам, а с самого утра и до самого вечера. Я даже вспоминать не могу, слезы сразу же поступают.

Вы были такой юной, Вам было всего 10 лет, но даже дети в годы войны старались внести какую-то свою лепту в общее дело. Чем занимались Вы в годы Великой Отечественной войны?

- А дома я была самая маленькая. Весь дом на мне: я и поливала ходила огород, полола, траву рвала. Скотине мы все сами запасали, чтобы кормить, потому что жили только на это - своим огородом да коровами. В магазинах ничего ж не было, да и денег у нас тоже. Мы вообще не знали, что такое деньги. Мы переживали такое, что не дай Бог никому!

Работа на полях - одна из самых тяжелых и трудоемких. Насколько тяжело было пахать на полях днями и ночами?

- Уже лет в 11-12 нас стали на работу посылать, в поле. В поле только на быках и пахали. Вы же знаете, что такое быки, да? Ну вот! На двух мы и пахали: один с этой стороны, а второй с другой. За веревку-то, что к рогам приделана, мы их и вели, чтобы борозду выровнять. А из родителей - одна мама. Она там шла за плугом, и мы с ней землю пахали, чтобы хлеб потом сеять. Лошадей мало было, вот и делали всю работу лишь на быках. Вставали мы, чуть рассветать начнет. Обуви не было, с босыми ногами и работали. В хозяйстве нашем пять кур было. Приходилось каждый раз по триста яиц только в налоги отдавать! Корова еще одна была, так с нее требовалось по 10 килограммов масла в налог. Кушали мы плохо. Молока-то цельного не пили, только с водичкой разбавленное. Тяжело, конечно, было. Не пережить, но пережили все равно! Войну-то всю жили голые, босые. Да даже после войны ни магазинах, ни у нас денег не было.

Хотелось бы узнать, сохранились ли в Вашей памяти какие-то особые и незабываемые моменты тех времен?

- Ой, что со мной однажды произошло, я уж до смерти не забуду! Еду я, значит, с коровой своей по дороге, где овражки проходят. Стали проезжать по второму овражку, как волк выпрыгнет! Корова за ним рванула, а я-то на ней верхом сижу. Как она погналась!

Удалось ли Вам устроиться после окончания войны? Чем вы занимались? Работали ли?

- Меня после войны забрали в ФЗУ повесткой, как солдата. Когда в ФЗУ была, мне уж 15-16 было. Сама работала, сама себя кормила, потому что из дома от мамы все равно нечего было брать. У нас когда папу посади, в семье семь человек осталось. Семерых-то кормить чем-то нужно, с голоду же умирать не хочется.

В этом году празднуется 70-летие Победы, этого прекрасного и светлого события. Каждое Ваше воспоминание о тех событиях значимо для нашей молодежи. Что бы Вы пожелали молодежи?

- Я бы пожелала нашей молодежи, чтобы слушали они старших да понимали их. Обязательно понимали! И родителей своих и старших. Вот что я посоветую : «Будьте поскромнее и поумнее» - вот мой наказ! Я своим всегда наказывала: "Слушайте родителей!", а то толку не будет.


Нашей команде от всего сердца хочется выразить огромную благодарность уважаемой Нине Филипповне. Спасибо Вам, дорогая Нина Филипповна, за вашу открытость, искренность и бесконечно доброе сердце!



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память