Пушина Маргарита Алексеевна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Расшифровка интервью

Пушина Маргарита Алексеевна

Есть в нашем поселке Зубчаниновка один замечательный человек, старожил поселка, -Пушина Маргарита Алексеевна. Ей присвоено звание «Дети войны». Она хорошо помнит свое детство, хотя ей было всего 4 года, когда началась война. Маргарита Алексеевна 35 лет своей жизни посвятила зубчаниновской библиотеке, была ее душой и сердцем. Маргарита Алексеевна проживает в поселке с 1960 года. С 1964 года работала в библиотеке. С мая 1974 года по август 2001 года была ее заведующей. Сейчас она на пенсии, но все равно люди, ее бывшие читатели, часто к ней обращаются за советом, просто поговорить о жизни, вспомнить о прошлом…

В преддверии празднования Великой Победы мы, совет музея школы, пригласили Маргариту Матвеевну к нам в школу, чтобы расспросить ее о детских годах, о том, что осталось в памяти на всю жизнь…

Вот, что она нам рассказала. Когда началась война, маленькой Рите было всего 4 года. Её семья жила на Хлебной площади в двухэтажном доме, на втором этаже, в квартире на двух соседей. Хлебная площадь мало изменилась с тех пор, только трамваи стали ездить, а раньше их там не было. На Хлебной площади стояли зенитки. Там были солдаты, и Рита ходила к ним каждый день, они давали ей кусочек сахара и кусочек сахара для маленького братика. Солдаты всегда ее ждали, потому что у многих свои дети были, а кто-то еще был совсем молодой.

Уже будучи взрослой, вспоминая военное детство, она сопоставила факты и пришла к выводу, что это был февраль 1942 года: как раз немцев окружили в Сталинграде, и они решили предпринять разведку через Куйбышев. А Куйбышев имел огромное оборонное значение как крупнейший промышленный центр. И однажды ночью прилетели три немецких самолета .Завыла сирена, а она в то время выла часто. Мама и бабушка подхватили детей и понесли их в подвал дома. И вот Рита увидела в небе три красных точки, освещенных прожекторами, и это зрелище запомнила навсегда. Начали стрелять зенитки. Самолеты улетели. Родители с детьми вернулись домой, в свою комнатку, и увидели, что окно разбито, осколки мелкие-мелкие, Рита бросилась их подбирать, маленькая ещё, думала, что игрушки. Буфет тоже стоял без стекол, всё накрыло взрывной волной. Потом дедушка вставил стекла и наклеили полоски бумаги, чтобы окна не разбивались. С этих немецких самолётов, чтобы помотать нервы жителям, были сброшены листовки:

Куйбышевские матрёшки
Сдадутся без бомбёжки.

Когда в Сталинграде немцев окружили, пленных стали пригонять в Куйбышев. Одеты они были кое-как, в разные тряпки, очень сильно мерзли. Когда по утрам немцев гнали на работу, люди выходили смотреть на них и давали им кто хлеб, кто чего. Хоть и много горя они принесли русскому народу, ведь почти у всех кто-то был на фронте, кто-то погиб. И все-таки люди жалели пленных, понимая, что они не виноваты, потому что их заставили, а не по доброй воле они пошли воевать. Часто по ночам выли сирены, и было очень страшно. Питались в войну очень плохо : мороженая картошка, кожурки. Бабушка часто на ночь давала маленькой Рите корочку хлеба. Морозы были лютые, одевали на себя все, что можно было одеть. Летом давали всем куйбышевцам огороды, и на дачных поездах они ездили и сажали картошку, свеклу, морковь. И в следующую зиму уже все было свое. Дедушка Риты работал на элеваторе на Хлебной площади, поэтому сильно не голодали, рабочим элеватора давали пайки, и дед кормил не только свою семью, но и многочисленных родственников.

В 1945 году Рита пошла в первый класс, в школу на Хлебной площади. Маргарита Алексеевна говорит, что эта школа стоит там и сейчас. Классов было много, Рита училась в 1 «Е» классе, в котором было человек сорок. Ярким воспоминанием осталась большая перемена после третьего урока, когда в класс вносили подносы и каждому ребенку давали стакан сладкого чая и маленькую булочку. Дети с нетерпением ждали этого момента и очень радовались. Это был бесплатный обед. С тех времен у Маргариты Алексеевны сохранилась школьная тетрадь по арифметике за первый класс и самодельная перьевая ручка.

Маргарита Алексеевна вспоминает о том, что бабушка работала курьером в газете «За Родину» (сейчас клуб им. Дзержинского). Ночью она принимала правительственные телеграммы, и часто брала внучку с собой. Рита спала прямо на столах. Потом днем носила почту правительству, которое было в Куйбышеве. Маргарита Алексеевна запомнила Молотова и Калинина, которых видела своими глазами. Особенно хорошо ей запомнился Михаил Иванович Калинин, потому что он был добрый и ласковый, и часто давал Рите конфетки, когда она с бабушкой приходила. У бабушки спрашивал о здоровье, разговаривал очень ласково. Очень добрый был дедушка… Вот такие воспоминания о войне остались у маленькой девочки на всю жизнь.

Пушина Маргарита Алексеевна - человек большой души, хороший руководитель. В 1980 году она стала организатором «Клуба выходного дня», который с радостью встречал людей, любящих книгу. Это были люди разного возраста, но Маргарита Алексеевна сумела их объединить и увлечь. В 1996 году библиотеке было присвоено имя Евгения Андреевича Зубчанинова. А в 1997 году она при поддержке поэтов М.И.Щербакова и П.М.Еськова организовала клуб начинающих литераторов «Мечта» имени В.В. Высоцкого. Более 15 городских поэтов и прозаиков объединились под гостеприимной крышей библиотеки.



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память