Радин Владимир Дмитриевич

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

За Волгой - земли нет!

Germany149 3.jpg
На фоне поверженного Рейхстага

Война... Страшное слово, от которого веет холодом, смертью, разрушениями. В этом году наша страна празднует 70-ую годовщину исторической победы в Великой Отечественной войне. На все времена в народной памяти останутся и трагедия войны, и счастье Великой Победы, потому что пламя войны опалило практически каждую семью. Не обошла стороной семью учащейся нашей школы Новиковой Виктории. Война затронула ее прабабушек и прадедушек, которые, хотя и были детьми, но хорошо помнят события того времени. На основе их воспоминаний и сохранившихся документов она рассказала о вкладе семьи в Победу над фашистской Германией.

Радин Владимир Дмитриевич начал службу в Вооружённых силах с 1918 года. О нем рассказал его внук Логинов Андрей Геннадьевич, дедушка Виктории. К началу войны он был инструктором политотдела 44-ой бригады ПриВо. Войну закончил гвардии подполковником. На фронте он находился с марта 1942 года, это был Юго-Западный фронт. В период обороны Сталинграда и разгрома немецких войск прапрадедушка был комиссаром 245-ого полка 95-ой гвардейской стрелковой дивизии (после формирования 74-ая дивизия) в составе легендарной 62-ой гвардейской армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова. У стен Сталинграда 200 дней и ночей происходило величайшее в истории войн сражение. Советские воины боролись за каждую улицу, дом и даже этаж. Они знали, что «За Волгой для них Земли нет!». Сталинградская битва завершилась разгромом окружённых двадцати двух отборных немецких дивизий и явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной и второй мировой войнах. Об этом периоде своей военной биографии Владимир Дмитриевич много рассказывал своей жене, дочери, а потом внукам. Сохранилось его удостоверение «За участие в геройской обороне Сталинграда». По окончании Сталинградской битвы войска под командованием В.И.Чуйкова прошли героический путь до Берлина. В должности заместителя начальника штаба по политчасти 74-ой гвардейской стрелковой дивизии Радин В.Д. был на Донском и Юго-Западном фронтах, потом были 3-ий Украинский и 1-ый Белорусский фронты. Он участвовал в боях за освобождение Лодзи, Варшавы, Познани, принял участие во взятии Берлина, за что был награждён медалью «За взятие Берлина», а также получил грамоту, в которой ему, как и всему личному составу соединения, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина объявлена благодарность «за прорыв сильно укреплённой, глубоко эшелонированной обороны противника, прикрывающей Берлин с востока и вторжение в Берлин».

На фоне поверженного Рейхстага
Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда

5 мая 1945 года Радин Владимир Дмитриевич с группой сослуживцев сфотографировался на фоне поверженного Рейхстага.

В семье хранятся награды, полученные за годы участия в войне: ордена «Отечественной войны 2-ой степени» (1944 г.), «Отечественной войны 1-ой степени» (1945 г.), две «Красные звезды» (1943 и 1944 г.); медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.». В декабре 1945 года Радин Владимир Дмитриевич был уволен по болезни в запас с правом ношения военной формы. В послевоенное время он был награждён юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «Пятьдесят лет вооружённых сил СССР» и «За доблестный труд в ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Умер прапрадедушка 1 декабря 1970 года, хоронили его с воинскими почестями.


--Команда школы 149 (обсуждение) 08:45, 1 апреля 2015 (MSK)



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки